| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 献言/呼吁/告诫

政府的一个措施对民众究竟是好是坏,从来不是显而易见的

时间:2010-03-27 12:10:58  来源:  作者:

公共政策的民主决策,辩论至关重要

这就是一个典型的民主社会的决策过程。很复杂,在中国的官员、专家、甚至普通民众看来很没有效率。那么,美国人傻吗?当然不是。美国人才最为世故洞明。他们清楚地知道,政府的一个措施对民众究竟是好是坏,带来好处还是带来坏处,从来不是显而易见的。国内有些专家、评论家总是盲目地为政府出台的所谓民生措施欢呼,这才叫天真幼稚。因为,这些措施实施的结果很可能是侵害民生,赋予官员以更多寻租机会。这样的例证已经非常之多。

因此,美国人认为,政府要采取任何一项措施,哪怕是民生措施,必须通过公开辩论的程序民主地决策,要让民众广泛地参与。在代议制民主下,则是由他们的代表进行最充分的辩论。只有通过负责任的辩论,政策的必要性才能够被建立在最稳固的基础上,政策的细节才能够被厘清。最关键的是,政策才能够是节制的。这样的政策,即便可能给某些人带来好处,但不至于对其他人造成直接而严重的损害。

从美国艰难制定医改方案的过程可以得出这样一个命题:对于公共政策来说,辩论至关重要。

所谓辩论,不是领导首先发表"重要讲话"之后的"热烈讨论"。在这样的讨论中,发言者通常没有充分准备,而召开讨论会者也并没准备认真听取发言者在说什么。

所谓辩论也不是征求意见,哪怕是向全社会征求意见。公共政策就是公众政策,它必须是由公众制定的政策。当然,公众直接制定比较困难,那就该由他们的代表来制定。能够做到这一点,根本不需要征求什么意见。

辩论必须是公开的。每个人的发言应当被记录下来,向全社会公开,让社会来判断他的说法是否理性,让派出代表的民众可以看看自己选出的代表是否尽职。

全程通过公开的、负责任的辩论而制定出来的政策才是公共政策。没有辩论的政策当然也算政策,但它没有资格获得"公共"政策的名号。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门