| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 太有才啦

民间版《哈工程传》

时间:2013-03-06 05:29:29  来源:  作者:

第一章 哈工程大的人为何如此猖狂?
在这里我们事先约定:我为了强调“哈工程”三个字代表一个大学,而不是一个工程队,特把“哈尔滨工程大学”称为“哈工程大”(以上、以下皆同)。这并不是我的首创。你可以去www.bbs.hit.edu.cn看看“乡情校谊”栏目,是别人先叫的。我经过深入分析及亲身体验,把网上哈工程大的人频频发狂的原因归结为以下三点:
一.哈工程大的学生长期受到压抑。
论及哈尔滨的各个高校,最压抑的就数哈工程大。其它学校比如医大、师大黑大、农大、林大虽然名气都不如哈工大,但幸运的是他们都不是工科院校,没法比。而哈工程大自视为“哈军工”嫡系传人,却被土生土长的哈工大踩在脚下。考到哈工程大的这些人算不上是垃圾,起码高中也是刻苦地学过。报考时也看到了哈工程大的“211工程”、“国防科工委”、“哈军工”、“重点大学”。就是这么多华丽的词。每年都能骗来一群人。来到这里以后却发现这个自称“全国重点大学”的哈工程大根本就没有名。这样不可避免地带来失败感、自卑感。所以导致哈工程大的校园气氛极其压抑。下面举几个例子。
1.2003年10月15日所有中国人都引以为豪的日子----神州五号载人宇宙飞船发射成功。举国上下都在欢天喜地地庆祝,但是,在哈工程大却没有任何庆祝活动。原因很简单,“冤家”哈工大为神舟五号作了巨大贡献上了电视。还有哈工程大对面的4mmmm9研究所,还有哈尔滨晶体管厂 东北轻合金.它们给哈尔滨争了光。黑龙江电视台,哈尔滨电视台疯了一样地报道。东北网还为哈工大开了专题,现在可能还保留着。可悲的是堂堂自称“哈军工嫡系传人”的哈工程大一点事也没做!在哈工大面前怎能不自卑?当时阳光论坛请来了哈工大一个教授叫刘??(是不是这个字我忘了,反正读zun),是个老头。当时我也去了,在逸01教室。人非常多,我一直在流汗。后来受不了了,就提前走了。
2. 2004年4月18日由哈工大主持设计的小卫星“试验一号”发射成功,再次为哈尔滨添了彩。我记得当时黑龙江台还说这个卫星每天经过哈尔滨市上空多少次。当然,这次就更不可能有活动了。
3.2005年1 月11 日。哈尔滨申办第2009年世界大学生冬季运动会成功了。哈工大、黑龙江大学甚至哈尔滨学院也在庆祝,哈工程大仍然没有一点反应。
4前几天,21号楼里2楼 国际合作教育学院的橱窗里贴出一张纸内容如下:
通报表扬:在本次国际合作教育学院卫生评比和叠军被比赛中以下寝室和同学成绩优异…下面的寝室号码和人名我没抄。你看到了吧,哈工程大的人就靠这个支撑精神世界了。发生大事的时候尚且如此,平时就别提了。好像死了娘似的。特别是出去的时候,和别人说自己的学校,总被人误会成哈工大。这让哈工程大的人感觉不到自己堂堂哈军工后裔的存在,怎能不压抑?于是,压力找到了出口就开始疯狂外泄。上网发帖吧,哈尔滨工程大学前身是举世闻名的哈军工……当年哈军工在一表招生,分数线报清华、北大分数还高…………………,明明自己是哈工程大,却偏偏吹哈军工 当年哈军工的辉煌跟哈工程大有关系吗?
二 领导的煽动
不知道是不是每年新生入学的时候,领导们都要给这些骗来的人开一次打气大会,灌点迷药。我们那一届是有的。就在那个“哈尔滨工程大学俱乐部”开的(其实那个俱乐部就是一个平房,现在拆了正在施工)。台上有一个叫孙尧的领导(他后来当上了黑龙江省科技厅的厅长)拿出几个东西拼命地吹,把清华、哈工大贬得一文不值。当时他鼓动我们的豪言壮语现在我只能想起几句。“我们哈工程的学生根正苗红”,“守着哈军工祖庙的是哈工程”。还提到哈工程大的什么成果全国第一个获得了什么“双认证”,“清华,北大也不行”。他口才极好,鼓动得台下学生掌声不断,也包括我。后来吹完了,让学生写纸条提问题。有人问,我校的水下机器人那么厉害为什么不研制一个足球机器人,把哈工大的比下去?他用不屑的口气说:研制陆上机器人和研制水下机器人的难度不在一个数量级上。顿时掌声雷动,甚为壮观。这次他吹得脸都不要了,既然这么简单,你们为什么花上厕所的时间完成一个,击败哈工大的?为什么被人家压制这么多年?除了这个孙尧,以后不时有老师、辅导员教育我们:“外面的单位都比较认咱们校”、“到哈工大的单位也到咱们校”、“出去以后和哈工大的一样”…………
三 人格扭曲变态
一开始我还以为网上这些哈工程大的一等奴才都是大一大二的,没到外面见过世面,没受过挫折不知天高地厚,也不知道自己有几斤重。像网大上的注册用户1、大网大于网大、精忠报国-哈工程、…….还有一个叫莫若扬的,竟然是哈工程大的博士,原来在哈工程大的论坛里新闻板块当斑竹。哈工程大竟然培养出这种素质的博士!对于这些一等奴才我想问一句:你沦落到哈工程大就一定要疯狂吹捧它,从反面吹自己有能力?如果你是女人被强mmm奸了,你就一定要对他死心塌地?

 

第二章 哈军工与哈工程大
只有活得不如祖先的时候,才会提起祖先炫耀。所以中国人愿意提元朝,因为当时疆土最大。愿意提唐朝,因为当时唐朝是世界第一强国。周边小国都得来进贡。不愿意提清朝,因为最受气。同理哈工程大总提哈军工,是因为活得不如祖先。哈工程大的各级领导和各位一等奴才最能告诉别人哈工程大无名的行为就是言必提军工。有些优秀分子甚至可以滔滔不绝地当场给你讲述哈军工的辉煌历史,仿佛就是他自己的的辉煌似的。其实你看看历史就可以知道哈军工的真正传人是“中国人民解放军国防科学技术大学”。哈工程大21号楼一进门的大厅里经常挂着一条条副:继承和发扬军工优良传统。问问你们哈工程大的所有学生,军工到底有什么优良传统?有几个人能知道?反正我和我周边的所有人都不知道。关于“军工”我只知道从那个垃圾正门进来以后,能看见“军工面包房”,还有“军工白酒”。有趣的是,这个军工白酒,前不久在一次哈尔滨酒类质量抽查中被列为不合格产品。http://www.xinnews.com/draftForH ... 0074439E8927474F3C9

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门