给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 全民阅读

合肥工业大学李可:网络连载小说 《一叶倾城》

时间:2014-03-11 15:57:23  来源:  作者:

 

轮椅大学生用拇指敲出20万字网络小说
 
 
    来自长丰县的大男孩李可曾以超出理科本科线70多分的好成绩被合肥工业大学录取,难以想象的是,因为幼年的疾病他的四肢无法抬起。即便如此,在大学学习期间他用两只大拇指在手机上敲出了约20万字的网络玄幻小说。下面就让我们一起走近这位轮椅上的大学生李可,请听安徽台记者王莹、实习生王伊凡的报道:
     记者点开网上知名在线阅读平台“一千零一页”,在“男生网”板块中很快就找到了李可的网络连载小说《一叶倾城》。“异世大陆,修者遍地,凡尘与修炼界同存,万族林立,各自猜疑……”从作者对小说简介的第一段文字就可以看出,这是一部典型的玄幻小说。
    李可:(出录音)“我这部小说的名字叫《一叶倾城》,一开始的设定就是一个孤儿,他为了寻找自己的父母,就这样一路变强的故事。我为什么会选择一个孤儿,就是源自这里,把我的坚持和毅力,赋予给了他。”坐在轮椅里的李可,带着眼镜,很健谈。一说起自己的小说,更是滔滔不绝。
    其实,李可对文学的钟爱从中学开始就一直延续至今,网络文学的兴起更激起他创作的兴趣,身体的残疾更没有阻碍想象力的驰骋。《一叶倾城》并不是他手机里的唯一一部作品,只是他放在网上连载的第一部作品。
    今年年初,他将部分章节放在百度贴吧后不久,来自一千零一页的编辑就和他取得联系并签约。1月18号登陆网站后,《一叶倾城》在新书排行榜里成绩不俗,现已更新约20万字,点击量也超过一万。李可有了自己的“粉丝”。(出录音)“这部小说从开始的构思到每一步的写作,都是花了心思的,因为毕竟已经签约,还有很多读者都对我留言,说写的不错,让我继续努力。我觉得这首先是对我的一种肯定,现在就肯定有动力了。”
    在网站上,李可标注了这样一句话“每日一更”,意思是他每天至少更新一章,一章大约在三千字左右。由于双手残疾,李可在电脑上操作很慢,所以,每字每句都是用两只大拇指在手机上敲击出来的。“最大难处只能说是速度吧,有的作者用电脑打字,一个小时可能就写3000字,我就是一个个慢慢按出来的话,可能就要两个小时。读者需要的是一个不断坚持下去的作者,我基本上每天都能保持3000字。我希望我能一直坚持下去。”
    在采访中,“坚持”是李可屡屡提到的字眼,其实这也是他给同学和老师留下的最深刻的印象。同班同学鞠思航:“大家将近两年同学,他每次一般都坐我旁边,下雨天,下雪天,他上课从来都不迟到。”
辅导员朱伶俐:(出录音)“我觉得人生最难做的事情是坚持,他是个意志力很强,目标明确的学生。能够做到什么事情都很上心,这一次写小说,也给我们全院同学一种非常大的正能量。”
    《一叶倾城》的成功不仅让李可赚到了人生的“第一桶金”,更让他明确了自己未来的方向。他说,能将自己最感兴趣的事情变成今后的职业是最幸福的。网络小说作家就是他的理想。(出录音)“已经准备当网络小说的作家,所以现在才有了这样的尝试。下一步就是准备一直把这个故事写完,我的脑子里其实有很多故事等着要写。网络作家,是可以实现的理想。”
    武侠也好,玄幻也好,青春爱情励志小说也好,在我们许多人的生命底色里都曾是暖暖的一块。文学梦,在于和心灵的对话。字字珠矶不是每个人都能够做到的,但字字是针刺心血的凝结,你可以。
    李可,我们宁愿不强调你的残疾人身份,只把你看作一个青春追梦人。网络作家,并不算很奢侈的梦,你已经是了。我们也知道你想要表达、想要形诸文字的有更多,更希望有一天你能够成为中国的海伦·凯勒。请听《新闻瞭望》观察员司振龙的点评:
   身残志坚的故事公众并不陌生,我们无心过度阐释,苦难反倒可能具有的积极意义,或者以局外人的身份轻松称它为财富。而接受媒体报道,大学生李可进入公众的视野,当然也不是基于外在的功利目的,仅给了人们冗长的生活提供励志的典型和力量。
  我们会希望首先能引起公众关注的是对这名青年大学生成长中苦难的关注,假如将来有更多的人在便利之处关心了这名大学生苦难中的成长、生活和理想,我们愿提前说声谢谢。我们也会希望许多像李可一样在生活苦难中坚持向上的社会成员能得到社会更多的关心和善意。苦难不是天生而然的财富,也最初无关励志,假如李可可以令社会感动,社会应该感知而行动。
    原载于安徽人民广播电台《新闻瞭望》2014年3月10日
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门