| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 全民阅读

中国经济:速度不是一切

时间:2013-04-25 14:53:39  来源:  作者:

一直以来,对中国经济的批评都是求速度而轻平衡。增长迅猛粗放且毫无顾忌。快速的发展令落后渔村变身工业重镇,工业重镇变身金融中心,但这一切不无代价。投资压榨消费,制造业挤压服务业,好像制造财富比享用财富更重要。

然而这周,中国面临的批评不再是太快,而是不够快。新的数据显示,今年第一季度的增速仅为7.7%,略低于上一季度且大大低于预期。鉴于一月和三月的信贷激增(见文),增速放缓的原因令人费解。同步放缓的美国经济(见文)及IMF(国际货币基金组织)对几大经济体做出的相对低迷的前景预估,均无法安慰投资者的失望情绪。中国股市反应消极。

不过,正如过快的增长暗藏着不可持续的隐患,令人失望的增长同样隐含着两个振奋人心的趋势,这两个趋势对中国的未来至关重要。尽管第一季度的消费比重依然不是很高,但对增长的贡献已经超过投资。这延续了2011年开始对投资导向型增长模式的扭转趋势。更加引人注意的是,服务业对GDP的贡献已经连续三季度超过制造业,并在一年前就已和制造业基本持平,这还是自上世纪六十年代以来的首次。

简而言之,中国正在向现代化迈进,像西方国家一样由消费者和服务业引领经济。而这两个正确的趋势还可相互促进。相较制造业,服务业的劳动密集程度更高,因此更有利于促进工资和家庭收入的提高。而更多的收入鼓励更多的消费,消费者又倾向于花钱买服务。正如一个经济学家说过的那样,在经济周期中,“因为果,果为因。”

而一些结果则由政治因素导致。通过2008年新劳动法的颁布,中国政府提高了工人的议价能力,这意味他们的消费能力也得到了提升。通过允许货币升值,中国把过去花在出口上的精力放在了发展服务业上。与此同时,服务业的税收负担也被减轻,更为轻松的增值税取代了过去沉重的营业税。

慢慢来会更好

如果中国的经济增速下降太快,造成大量人失业,那么这种结构性改进带来的积极效应就几乎会被抵消。更加平衡的结构对于摇摇欲坠的经济来说,安慰意义可谓寥寥无几。但是放缓的增速迄今为止并未降低就业率。根据野村证券第一季度的数据,每个求职者平均对应1.1个空缺职位,这个数字是2001年以来的最高纪录。城市就业增长了300万。

劳动市场的供不应求预示着中国经济的潜力即将运行至一个极限。正如新晋国家主席习近平指出的,“超高速增长”既不可行,也不可取。中国政府不仅不再如过去一般不惜代价地追求增长,并且开始管制影子银行、抑制房产投机、反对铺张浪费——比如打压那些消费名酒、礼节芜杂的公务应酬。

随着中国经济迈向成熟,其步伐必将放缓。强行违背经济规律只会造成通货膨胀、产能过剩以及难以偿付的账单。相较于拔苗助长,自然成长才是上策。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门