给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 全民阅读

2013年TED书店最受欢迎的10½本书

时间:2013-03-02 16:31:49  来源:  作者:

“我感到……尽管我的大脑存储空间在不断拓展,越来越大,且伴随着血液一起欢快跳动——但却没有比这个更能让我感到甜美。” 弗吉尼亚·伍尔芙如此描述自己对书本的眷恋。这里列出的书目能带给你无尽的欢乐、思维的激励和思想的大餐,让你的左右半脑都为之雀跃。


1.《火尾的孔雀》


历时两年完成的经典之作,《火尾的孔雀》堪称2012年最佳艺术书籍之一,它以17世纪英国“伪诗”为基础,配以印度艺术家Ramsingh Urveti签名的、具有印度冈德民间艺术风格的插画。此书由印度独立出版商Tara Books发型,在过去的二十多年间该出版商通过团结起一批艺术家、作者和设计师合作制作手工书来扶植边缘艺术和文学。

 


 


想要了解此书更多的特色,浏览更多插图和简介,请看去年五月的推介文。


2.《美丽小东西》

2010年3月11日当一位匿名答疑专栏作家以“Dear Sugar”的名号出现在“The Rumpus”上时,她就提出了自己的主张:有着“Dear Abby循规蹈矩的认知,Cary Tennis真挚的高尚的粗鄙和Dan Savage对同性恋的无所谓态度,以及Miss Manners私下谈到的上东区女性色情狂风气。”而在之后的两年多时间内,她继续发布了一些内容,其风格的强烈、内容的真实和存在深远更十倍于之前的那则文笔狡黠不敬的发言。

 

《美丽小东西:Dear Sugar对爱与人生的建议》是2012年最佳心理和哲学书籍之一,收录其中的内容是她对人生微妙情境的不愤世、全心全意的智慧解读——这些情境有时很简单,有时很复杂,但总是与最深处的人性相关——并且以大家长久期待的Sugar的真名发表。


请翻至352页来感受一下这本书。


3. 《小孩大问题》

孩子们问的问题总是很简单,很基础,但他们对答案“打破砂锅问到底”的探求精神总是不经意地带有深刻的哲学意义。为了探索这一充满了简单与开拓交织的情况,吉玛·埃尔温·哈里斯邀请数千个4岁至12岁年龄段的小学生把他们最孜孜探求的问题写下来寄给她,然后再邀请一些当今最权威的科学家、哲学家和作者——包括TED签约作者阿兰·德波顿,玛丽·罗切和理查德·道金斯——来回答这些问题。而这些问答内容就形成了《小孩大问题,大人小答案》。这本书是2012年最佳儿童读物和2012年最受欢迎读物之一,书中的一些内容给《救救孩子》一书以启迪。

 


要了解更多这本书的信息,浏览其中部分温暖而机智的问答内容,请点击去年11月发布的介绍。

 

 


4.《内部时间》

拿破仑有句名言:“男人每天睡6个小时,女人睡7个小时,而白痴睡8个小时”这段广为流传的名言除了可笑的性别歧视主义成分外,它也被证明毫无科学依据。在2012年最佳科学书籍之一的《内部时间:生物钟,社会时差和为什么你会累》中,德国时间生物学家蒂尔·罗内伯格通过广泛研究得出了一个结论:我们的睡眠模式与懒惰以及其他类似的人格缺陷无关,它只是同我们的生物构造有关。

 


更多介绍请参考去年五月的网站文章。


5.《心在何处跳动》

2012年最佳哲学书籍之一的《心在何处跳动——艺术家约翰·凯奇,一位佛教禅宗徒的生活》,是由长期担任艺术批评家和佛教修行者的凯·拉森撰写的内容深刻、角度创新、揭示约翰·凯奇精神世界的传记。约翰·凯奇是现代历史上最有影响力的作曲家之一,他的影响力跨越了音乐界,遍及艺术、文学、电影及其他各美学领域,还有其他表达对世界好奇探索的概念领域,同时他也是历史上遭到最多误解的艺术家之一。历经15年的研究,广泛的调查,精准的笔风将文化史上的短篇残章织补完整,为我们整体展现了一个同时作为艺术家和禅宗徒存在的凯奇。

 


更多介绍、文章片段和图片请参阅去年7月的网站内容。


6.《意识受制于肉体》

作为第二部发布的苏珊·桑塔格日记集——《意识受制于肉体:1964-1980年间日记与笔记》是2012年最佳历史类书籍之一,它让我们得以一窥苏珊·桑塔格在作为20世纪最著名的女性知识分子之一的光环背后的生活,阅读此书你会跟着她的思路一起进行深刻而广泛的思考。桑塔格一直以一种最美的不完美和人性的方式在信任和不安全感间徘徊,她在文字中详细记录所有的一切,从她最爱的电影、文学等媒体大餐到最热烈的爱情经历和她对于社会价值和罪恶的思考。尤其令人欣赏的是她与爱人近20年相处时间中情感变化的记录,桑塔格用自己的文字展示给大家的不仅是一个立体的作家更是一个丰满的人。

 


点击链接可见桑塔格对于爱、艺术、教育、写作、无聊、审查制度和格言的节选。


7.《在哪里,为什么和怎么做》


《在哪里,为什么和怎么做:听75名艺术家解释科学谜题》一书是2012年最佳科学类书籍之一,一些当今最知名的艺术家为当代科学家公认的奇妙的科学谜团创作散文,并配以个人阐释和图表,这些问题涵盖了生物、天体无力、化学、量子理学、人类学及其他学科领域。这些问题包括了令人头疼的主题,比如,有没有超过三维的结构存在;为什么我们会睡觉和做梦;为什么会抑郁;树究竟能活多久和为什么人类能使用语言。最重要的一点,这本书的创作宗旨是为了证明一个观点:无知促使人去发现,想法推动科学发展——里尔克引出这个观点,提示了我们这些问题存在的意义以及思考科学谜团带来的快乐。

 


关于此书更多介绍、艺术作品和答案摘录可以浏览去年10月的网站内容。

 

8.《亨利走路去巴黎》

索尔·贝斯被许多人(包括我)认为在任何时代都称得上是最伟大的图标设计师,他设计出了二十世纪许多传世的品牌图标和令人难以忘怀的电影片名图标。在1962年,贝斯与前图书馆员莱奥诺拉·克莱恩合作创作了个人儿童书籍,数十年间这本书在绝版书收藏界中享有极高的名气。就在此书出版50年后,《亨利走路去巴黎》再版问世,一举成为2012年最佳儿童书籍。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门