| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 全民阅读

推荐五本书:亚当·罗伯兹论经典科幻小说

时间:2012-12-15 19:15:58  来源:  作者:

最优秀的科幻小说探索人性的焦虑和担忧,而且某种程度上描写了未来。但它并不预测将来。文学教授兼科幻小说作家推荐了该领域的五本经典。

 

采访:不久前,在伦敦召开的一次专题讨论会上,你把该领域描述成“象征的文学,不是写实的文学。”请向读者解释一下……

回答:我希望自己用通俗的方式说明了区别。写实需要“真实地”再现世界——我倾向用现实主义小说来代替写实主义小说,部分原因是“真实”正是科幻小说需要探讨的一个话题。科幻小说,想象空间更加宽广,起点就是从想象推断出世界。从某些方面来说,能从科幻小说中看到我们的世界,但其中包含着新事物——技术、社会关系、各种可能性,这就不是我们的世界了。在伦敦的会议上,我和塞缪尔·德兰尼进行了交流,他是一位卓越的科幻小说作者。他说科幻小说是象征文学,其目的是表现非实现的世界。我想,这是对的。但我也想到:优秀科幻小说的想象历程中,象征会有一个主旨,即栩栩如生的隐喻,如,怪物弗兰肯斯坦、时间机器、无性的社会。

明喻和隐喻的区别在于:前者对比的基础是相似性,而后者则极不相似。说“阿克琉斯象一头狮子”,此话说明了各个方面——他的无畏、力量和残暴,阿克琉斯就象一头狮子。说“阿克琉斯是一头狮子”的意思相同,也能表达出这位奇特的半人半兽的混合物。电影《黑客帝国》讲述的故事是:做着一份乏味的办公室工作,如同陷入计算机营造的虚拟空间。但为了生动形象地表现这个隐喻,电影创造出各种奇特的、彪悍的奇人奇效。写实主义无法做到这点,因为它受制于事实的真实情况。

 

采访:同情理,有哪些关于自我和世界的见识,我们可以从想象力丰富的作品中得到;而在远为严谨的现实主义小说中学不到的?举一些优秀的例子吧?

回答:比如,通过描述种族关系的历史作品,可以明白种族主义的来龙去脉。但是通过将人种幻化成外星人,许多科幻小说摆脱了目前此问题的所有桎梏,能够自由地描写这个内容。他们可以推陈出新。20世纪真正的大问题在于——假如你为大众的平庸化辩解——那些面对差异性的问题:种族、性别、性取向。所以,科幻小说是用“外星人”表现幽微细致的人情世故,能非常好地描写这些差异。

以同性欲望为例。写实主义的小说,如1952年出版的奥古斯·威尔森的《铁杉外传》,或者是1971年,EM·福斯特身后出版的《莫里斯》,尽管都写得很好,但如今看来都过时无趣了,因为,它们与写作年代的社会、文化细节联系得太紧密了。从另一方面说,象厄休拉·Le·桂茵的《黑暗的左手》,在很多方面,其阐述了相同的主题,依然保持着鲜活的活力,因为其科幻小说的外衣使它摆脱了束缚。

 

采访:你会如何挑选五本代表科幻小说的作品?

回答:要在整个科幻小说的名单中,挑选出五本,就象要在当代语言中,挑选出五个短语,这真是一个大难题。我一辈子都在读这类小说。我读了很多,一直在读,然而,我还几乎未触及科幻小说庞大体系的皮毛。我都能选100部作品,或者开列100份不同的五本书书单。但我接受限制,决定从科幻小说甫现到当代,挑选出五本不同风格的经典作品。我本来已经挑选五本描述不同空间的经典作品——从宇宙洪荒到亚原子的奇异世界——但还是换成了五本与时间有关的作品。

 

 


《弗兰肯斯坦》

作者:玛丽·雪莱(英国诗人雪莱的妻子——译者注)

采访:首先从玛丽·雪莱的《弗兰肯斯坦》开始,本书出版于1818年。

回答:有人(但不是我)称《弗兰肯斯坦》是第一部科幻小说。书中,“未来”物化成了弗兰肯斯坦的怪物:从惊恐和害怕的奇幻中,孕育出“孩子”的诡异象征。在写本书的前一年,雪莱流产了——该书出版后的一年,她的两个孩子死于疟疾——所以她的小说理解创造与失败的关系,生死之间的关系。

我肯定不用给你概述这个故事(其他要剧透的人不肯了)!一位名叫维克特·弗兰肯斯坦的科学家创造出了一个八英尺高的活人,但内心深处被自己的行为吓坏了,所以他抛弃了自己的作品,并且暂时性失忆了。那个生物从未有过名字,如白板般无知无识地来到世界,而世界给它带来的痕迹,绝大多数是——众人见到它可怕外表时——的敌意。它不仅学会了说话,更匪夷所思的是它在一个农夫家中,通过不引人注目地偷听,居然学会了阅读和书写。后来,不仅是因为众人的敌意,还有因为阅读了弥尔顿的《失乐园》,并且认同被驱赶的魔鬼撒旦,它变得杀戮成性了。它觉得孤独,于是向它的创造者要求一个怪物新娘。弗兰肯斯坦同意并且创造出了第二个生物——一个雌性生物;但他随后想到,他创造的这两个怪物将在世间孕育后代、开枝散叶;他感到了惊恐,于是将其撕成了碎片。怪物为了报复,杀死了弗兰肯斯坦的妻子。弗兰肯斯坦一路追寻怪物,直到北极荒原,他死在了那里。小说的结尾,怪物依然活着,但答应自杀。

干巴巴的总结一下,而且看起来情节有点蹩脚——当写本书时,雪莱只有19岁;而且,本书有时候会陷入相当狗血的残酷中。但它具有惊人的想象力,不仅体现在象征意义上,还同时描写了内心痛楚的科学家和性格强悍的怪物,这是该题材经久不衰的两种原型。

 

采访:我们是否可以认为《弗兰肯斯坦》是科幻小说的鼻祖,还是能够追溯到更早?

回答:布莱恩·奥尔蒂斯的论断非常有名,他说玛丽·雪莱开创了科幻小说,而且很多人都赞同这个观点。奥尔蒂斯在他的《十亿年的狂欢》中认为,弗兰肯斯坦浓缩了“现代主题,不仅科学的内容。而且人的双重天性,都使人心有戚戚焉。人类从猿类继承下来的好奇心,给自身带来了成功和悲哀。”1974年,根据同一个故事,奥尔蒂斯写了一篇外传小说《解放了的弗兰肯斯坦》,书中,一位现代人在“时间滑梯”中回到了古罗马时代;他不仅遇见了玛丽·雪莱,而且还见到了弗兰肯斯坦和他的怪物;后者雄辩地证明了人类——内在创造与毁灭——的辩证能力。小说的内容,以及其含蓄地说明科幻小说整体的地位,让很多人信服。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门