给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 全民阅读

中国股市在货币政策传导中的作用

时间:2012-08-23 14:14:02  来源:  作者:

       证券论文发表摘要:本文考虑了中国股市在货币政策传导过程中的作用。通过分析可知股票市场对央行的货币政策意图具有较强的敏感性,央行可以通过调整利率,进而影响股市,将货币政策意图传递到股票市场。在货币政策意图从股市向实体经济的传导过程中,中国股市的q值效应、财富效应的表现尤为突出也都得到了实际证据的证明。对股市财富效应的分析表明中国股市的财富效应比较显著。
  
  关键字:股票市场;货币政策;财富效应;敏感性
  引言
  股票市场与货币政策是1999年美联储发出并引起世界关注的一个问题。全球股票市场的发展在近20年来确实影响了各国实体经济与货币政策的方方面面。中国股票市场虽然没有国际股票市场的重要影响地位,但是中国股票市场在货币政策传导过程中的作用效果越来越显著,它将成为影响我国宏观经济调控的一条有效途径。
  1. 对中央银行货币政策意图的敏感性
  在我国,现行的利率制度虽然使股市对利率的敏感度不如国外,但是,随着股票市场的发展以及货币市场与资本市场互动性的增强为利率政策进一步发挥作用创造了有利条件。中央银行可以通过向货币市场发出利率调整信号,影响资本市场上的资产价格水平,并将政策信号向社会扩散,达到金融宏观调控的目的。利率是股票市场的一个敏感指标,中央银行的每一次利率调整,甚至投资者对利率走势的预测或市场对利率变动的谣言都极易造成股票价格的波动。利率变动之所以影响股票市场有两个方面的原因:一方面,利率变动影响存款收益率,进而影响资金流向和流量,最终必然会影响到股票市场的资金供求和股票价格。另一方面,利率变动会影响企业利息负担,进而影响到企业的盈利情况,最终会影响股票价格。近年来,利率的变化对股市的影响都得到了一定的体现。以8次降息为例,中国股市虽对各次降息的反映不一,但总体上说,股价呈现出上升的态势,特别是第4次和第7次降息效应尤其是短期效应明显。如图1所示:
1.jpg2.jpg
  图1利率调整与沪深股市的相关关系              图2股票市价总值与固定资产投资总额的关系
  上证指数均值在第4次降息前5天内为1188,降息后3天为1221,平均上涨2.7%;深成指数均值在降息前5天内为3970.8,降息后5天内为4033.8,平均上涨1.58%,并在中长期内股市一直保持稳步上升。第7次降息情况也是如此,降息当日,股市一反前6次刚宣布降息后出现下调的情况,上证指数上涨15.73点,升幅1.17%,当日成交190亿元,日成交量和指数再创年内新高;深成指数降息当日上涨1.47%,成交157.6亿元,随后行情节节走高。总的来说,从1996年起,我国连续几次下调利率,使利率一直处于较低的水平,人们将原来的部分储蓄转入股市上,以获取高于银行储蓄利息的收益,尤其在股市活跃的时期。此外,企业也将一部分资金投入到股市上,这些都是股市的资金量增长速度加快,股市价格持续上涨,市场规模也随之扩大。这样,中央银行的货币政策意图就传递到股票市场当中去,而股票市场在货币政策传导的作用也得以体现。
  2. 股市在货币政策转向实体经济的传导过程中的作用
  股票市场是货币政策传导的重要渠道。从理论上说,货币政策的变动会影响股票价格,从而影响消费、投资,并对最终产出发生影响。在货币政策意图从股市向实体经济的传导过程中,中国股市的q值效用、非对称信息效应、财富效应、流动性效应都有一定的表现。股票价格变动对投资的影响主要体现在两个方面:(1)托宾的q理论。该项理论框架为:货币供应量可贷资金、企业赢利能力和可交易资金资产价格Q效应投资产出(2)资产负债表渠道。该理论框架为:货币供应量资产价格公司净值逆向选择和道德风险贷款投资产出。在解释股票市场对投资的影响时,通常依托宾的q理论为主,这一理论在我国的证据如下:
  
  表1股票市价总值与固定资产投资额表表2股票市价总值与最终消费总值
3.jpg
  图2表明,尽管股票市价总值与固定资产投资额的变化幅度不同,但变化的趋势却基本一致,这充分表明了股票价格与投资之间的正相关关系,表明了中国股市q值效用的存在。众所周知,储蓄存款变动的第一因素是股市的变动,本文来自中国鸣网学术站点(http://www.mingmw.net)如需转载请声明来源.并与股价变动呈反向关系。1996年下半年至1997年上半年,是我国股市历史上最为火爆的时期之一,而同期存款增加额逐月下降。1998年以来储蓄存款高居不下,同期股市则低迷不振。1999年的“5.19”行情使股市上扬,紧接着储蓄增加额下降。股价上扬吸引大量资金入市,促进了储蓄向投资的转化,提高了资金利用效率。同时增量资金进一步助推股价上扬,使企业q值升高,新股发行变得容易。所以这些年股市存在一个最为明显的现象:每当股指上扬,新股发行节奏随即加快,而当股指下挫时,新股发行则明显减慢。随着股价上扬,公司净值的增加,公司可能获得的银行贷款也在增加。这是我国股市q值效应及非对称信息效应的最好体现。
  股票价格对消费的影响也主要体现在股市财富效应方面。根据财富效应渠道,当股票价格上升时,居民持有的财富总量增加或预期未来收入增加,反之结论相反。该理论在我国的体现如表2及图3所示。图3表明:股票市价总值与最终消费总值的变化趋势基本一致,它们之间存在着正相关关系。股价上扬一方面增加居民的财富从而增加消费支出,另一方面影响人们对未来的预期,从而扩大消费支出。一份调研表明:“5.19”大行情对促进上海市居民消费具有非常积极的作用。当时50%以上的投资者感觉花钱比以前大方,即期消费有较大增加;80%的投资者对未来充满信心,预期收入也将增加。可见,中国股市的财富效应已初步显现。论文发表网

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门