| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 全民阅读

《浅薄:互联网如何毒化了我们的大脑》

时间:2011-03-07 20:43:19  来源:  作者:

《浅薄:互联网如何毒化了我们的大脑》一书作者尼古拉斯·卡尔

现在全世界已有1/3的人成为了“网民”。数字革命发展迅猛。该领域的伟大思想家之一尼古拉斯·卡尔在其著作《浅薄:互联网如何毒化了我们的大脑》中提出警告,我们的思维控制能力和自主思考能力正在被互联网所摧毁。

电子邮箱不断闪烁,蹦出一条令人不安的信息:“推特微博想念你。难道不想知道你正在错过哪些有意思的事情吗?快回来吧!”相信这种邮件对每一个注册了社交网站而又有一段时间没有光顾的人来说都不会陌生。当你未履行作为一名社交网站拥趸的非书面协议时就会引起公司的警惕。

尼古拉斯·卡尔对这类信息感到可笑:“从我关掉了脸谱网站和推特微博的账号那天起,就不停地收到这样的邮件。其实我认为这类网站很实用,甚至有些令人着迷,但是恰恰因为它们是以发送微型信息为实质,才导致这类网站具有了巨大的分散注意力的能力。”卡尔认为,数字化生存导致我们的注意力不断分散,这是新技术的固有特点。这正是《浅薄:互联网如何毒化了我们的大脑》一书探讨的主要问题。

他在书中赞颂了书籍带给我们的思维模式,即线性的、深度的思维促进了创造性思维的发展,这是一种不带有实用性目的的思维方式。而因为使用互联网产生的多重任务则让我们远离了需要反思和鉴赏的思维方式,把我们变成了能高效处理信息的人,但却失去了探究信息的能力,这让我们多少丧失了一些人情味。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门