给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 全民阅读

浅析米塞斯的五点经济学贡献——从《人的行为》谈起

时间:2010-07-17 12:45:36  来源:  作者:

【内容摘要】

长期以来,对奥地利经济学派的思想的研究深受极左的意识形态的干扰,国内普通读者对这一学派的了解大都停留在教科书的科普级别,对其经典文献和著作的解读少之又少。本文出于对奥地利学派经典著作的解读,来介绍作为该学派第三代传人米塞斯(Ludwig von Mises,1881-1973)的思想, 以期引起国内学者对奥地利学派经济思想的深入思考。全文从五个方面来进行总结其思想:(1)个人主观主义的行为学方法论,(2)货币价值的边际效用解释,(3)商业周期理论,(4)社会主义国家的经济计算问题,(5)企业家精神与市场过程。

【关键词】

奥地利学派 米塞斯 方法论 市场过程

On Mises’s Contributions to Economic Thought in Human Action

【Abstract】

To most of domestic readers, the knowledge about Austrian economic school rests on a very general level which is all most misleading because of the dominated leftism, and the interpretations about the original literatures are very few. In order to arouse more attention to the thought of this school, this article tries to focus on the masterpiece Human Action wrote by Ludwig von Mises(1881-1973), who was seen as one of the leaders of the Austrian School of economics. In this article, Mises’s main contributions to economic thought was concluded by following 5 parts: (1) Methodology of praxeology, (2) Monetary and credit theory, (3) Business cycle theory, (4) Economic calculation in the socialist commonwealth, and (5) Entrepreneur and market process.

【Keywords】

Austrian Economic School, Mises, Methodology, Market Process

引言

长期以来,我国人文社会科学的发展严重滞后于时代,很多人文思想受到了极左的意识形态的干扰。受到影响的最甚的尤其是有关自由主义方面的人文思想,当然奥地利经济学派的思想研究也毫不例外地在此受到严重影响之列。国内普通读者对奥地利学派的了解基本限于西方经济思想史上的与边际革命有关的一个经济学流派,而且其代表人物大都是主观主义或者说是“庸俗经济学家”,他们为资产阶级利息的正当性做出各种不符事实的辩护,哈耶克则是有名的反社会主义的保守自由主义者,仅此而已。这些观点严重阻碍了我国对奥地利学派经济思想的真正了解和研究,一些真正对奥地利学派有了解的学者也深受这种意识形态的禁锢和束缚。尽管有台湾学者夏道平先生早在我们文革期间就已经翻译了米塞斯(Ludwig von Mises,1881-1973)的一系列经典著作,如《经济科学的最后基础》(1968)、《人的行为》(1976)等,但对于大陆学者,甚至至今也很难求得这些中文译本。[1]因此,相对来说,国内(尤其是大陆)对奥地利学派经济学的研究相对比较薄弱。[1]

针对这样一个局面,进行奥地利经典著作的文献解读、注重吸收国际研究的最新成果、摆脱意识形态的禁锢实为当务之急,本文正是出于这样一个初衷对奥地利学派经典著作进行解读,重点介绍作为该学派第三代传人米塞斯(Ludwig von Mises,1881-1973)的思想, 以期引起国内学者对奥地利学派经济思想的深入思考。本文主要解读米塞斯最重要的代表著作《人的行为》,[2]这本巨著不仅代表了米塞斯本人毕生的学术思想,甚至也是迄今为止奥地利学派思想精华之所在。早在一战前,米塞斯在参加庞巴维克(Eugen von Böhm-Bawerk)富有盛名的讨论班时,他就想把门格尔(Carl Menger)开创的方法论上的个人主义和主观主义的方法论拓展到经济学的整个领域,甚至作为整个人类行为学的分析基础。[3]这一构想在孕育了近30年之后,终于得以实现。米塞斯于1940年首次以德文出版了综合性的专著《经济学:行为和交换的理论》,可惜此书淹没于当时希特勒侵略西欧的战争硝烟中,并没有引起人们的注意。后来到了美国,米塞斯又亲自用英文重写了原来的德文版,而且扩展了相当大的篇幅,这就是1949年出版的《人的行为》。[2]基于笔者对《人的行为》的研读,下面把米塞斯对经济学的突出贡献归纳成五个主要方面来分别论述:(1)个人主观主义的行为学方法论,(2)货币价值的边际效用解释,(3)商业周期理论,(4)社会主义国家的经济计算问题,(5)企业家精神与市场过程。

一、个人主观主义的行为学方法论

关于方法论,在这本千页的鸿篇巨著中,米塞斯向我们展示了他的包括交换学、或者说经济学的更广阔的人的行为通论。他从个人选择中去分析人的行为,始终认为这一选择是各个人主观的价值评价,而且,他认为行为都是基于理性的,这是因为行为学对任何价值评价是中立的,因而不存在任何绝对的价值标准来宣称行为的非理性。所以,行为学只分析其手段,而对目的不做评价。经济学作为行为学的一个分支,当然遵循同样的原则。因此,米塞斯在抨击通货膨胀政策、集权社会主义、法西斯主义、干涉主义、公平主义时,所有的分析方法都是:对其正确与否事先不做评价,而仅仅依据个人理性的主观选择行为,来分析这样一个问题——采取这些政策主张者所支持的手段是否能达到他们所宣称的那些目的?当然,米塞斯一一驳斥了这些观点,因为他们所宣称的美好目标无法通过他们自己主张的手段来实现,他们注定是要失败的,甚至还会加重人类社会的灾难。

米塞斯在方法论方面的贡献,表现在他的行为学方法的彻底性和一贯性。他彻底抛弃了前期奥地利学派的心理学基础,仅仅从“行为是有意识的达到某一目的的行为”的这一事实出发,以纯粹演绎推理的方法来阐发一切行为学理论。因此,在米塞斯看来,他的行为学通论就像数学和逻辑一样,是“先验的”科学理论,是不依赖于历史经验材料的检验的,他反对一切实证主义和历史主义的方法。另一方面他也反对均衡的数理分析方法,因为这些复杂的方程式几乎没有“时间”这一维度,他们无法阐释行为背后的“原因-发生”机理,但他承认这种静态的均衡方程式也是行为学分析过程中所要凭借的一个假想静态的分析工具。[3]

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门