| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 全民阅读

霍金新作:《乔治开启宇宙的秘密钥匙》

时间:2010-07-14 19:53:52  来源:  作者:

 史蒂芬·霍金希望为热爱宇宙学的人准备一本通俗的读物,于是在1988年诞生了“科学著述的里程碑”——《时间简史》,然而这本“全世界每750个人中就有一本”的读物却并不通俗,连霍金本人也认为,如果能够读懂书中的每一行字,就足够做宇宙学的博士候选人了。之后,霍金也一直在《时间简史》的“通俗”上努力,出版了《时间简史》的插图版、普及版,但大多数读者还是认为“语言通俗易懂,内容却极其高深”。

  不久前,霍金推出了他的新作《乔治开启宇宙的秘密钥匙》,这本书你完全能顺畅地读下去,这也是霍金首次撰写童书,不过如果你是一位成年人也无须有心理障碍,因为霍金的这把“秘密钥匙”赠予的不仅是“没有成见、乐于学习”的孩子,还包括所有对浩瀚的宇宙来说永远只是孩子的全人类。

  独一无二的作品

  在2007年年初,霍金65岁生日之时,他就透露,67岁从剑桥大学退休之前将完成两本书的写作,其中一本是写给少年儿童的《乔治开启宇宙的秘密钥匙》。得知霍金的计划后,多个国家的出版社“盯”上了这本书,曾成功引进过霍金多部著作的湖南科学技术出版社,也努力与之取得联系并于今年4月在全国图书交易博览会上同步出版了中译本。

  这位童心未泯的理论物理学家,对自己首次为少年儿童撰写的图书颇为自得,称“未见过类似的作品,该著作可能是独一无二的”。

  该书描述了一个普通少年如何开始对科学感兴趣的故事。主人公乔治出生于一个非常重视环保的家庭,他的父亲认为科学技术危害地球环境而拒绝使用现代科技产品。在学校里,个性内向、衣着用品过时的乔治,经常受到同学的欺负。因为要到邻居家找回自己的猪,乔治偶然遇到了宇宙学家埃里克,并引发了乔治对科学的热爱。在埃里克研制的超级电脑Cosmos协助下, 乔治和埃里克的女儿安妮畅游太空,他们一起搭乘彗星造访木星、土星,并在小行星带遇险……

  书中最惊心动魄的部分,是埃里克中了一个用科学谋求个人利益的反面人物雷帕的诡计,险些被一个黑洞吃掉。但最终埃里克找到了从黑洞中逃逸的办法。乔治、安妮以及安妮的母亲在地球上历经艰难险阻,找回被窃的Cosmos,而Cosmos则以埃里克理论为依据,从外太空恢复落入黑洞的物体的信息,终于将埃里克救出黑洞。

  书中讨论的黑洞理论是近30年来科学界激烈争论的课题。霍金的女儿露西是童书的合作者之一,她说:“我父亲认为,现在有太多的科学幻想(描述宇宙),而我们只讲述科学事实,我们要做真实的科学。”希望将真正的科学弄得像科幻小说一样能引起读者阅读兴趣的霍金,将这本童书的大部分内容构筑在科学事实之上。

  书中还有很多照片和图表,对彗星、行星、月亮等都进行了简单的介绍,是为读者清除阅读障碍、扩展科学知识而设置的,这部分由该书的另一个合作者克里斯托弗·加尔法德——霍金以前的学生负责的。更值得一提的是,书中还有很多可爱的插图,善良而勇敢的乔治、漂亮机灵的安妮以及好耍小孩脾气的电脑Cosmos都栩栩如生地存在于书中,插图作者加里·帕森斯也是英国人,他笔触轻松愉快的插图,正好画出这本书的主调——单纯、好奇和好玩儿。

  探险与启发

  这本书的译者杜欣欣,曾和她的先生吴忠超一起翻译过霍金的著作《时空本性》、《霍金讲演录》、编著了《无中生有》等书,吴忠超也是第一个将《时间简史》引进国内的译者。谈起《乔治开启宇宙的秘密钥匙》,杜欣欣说,霍金的故事讲得很有趣,“我也特意关注了国内外对这本书的报道和点评,它们在一些关键词语上有些不同,中文报道常用‘启蒙’或‘启发’等词,而西方书评则多用‘历险’和‘有趣’”。

  《乔治开启宇宙的秘密钥匙》的确是一个精彩的探险故事,而且书中的探险比历史上任何一个探险家都走得更远。乔治和安妮的足迹已经远远超过了地球边界南北极洲或是太空,他们将自己直接固定在彗星上作穿越太空的冲浪旅行,观看环绕行星的月亮、因几百年不停息的飓风而造成表面红斑,欣赏我们美丽的家园地球,还遭遇小行星暴……

  杜欣欣说:“我记得霍金曾评价自己是‘乐观的浪漫的,并且很固执’。浪漫这个源于法语的词,最初的意思是指不切实际的追求,含有探险、冒险和传奇等。我想,霍金这个具有传奇性的生命,他所做的研究就是一种探险。而他创作童书的举动,正如他的女儿所说,也是一次‘超乎寻常的冒险’。”

  至于中文书评中提到的“启蒙”或“启发”,我们能看到书中有许多与当下科学热点相关的主题。本书以乔治在一次校际的科学比赛中赢得首奖——一台电脑而结束。乔治在讲演中提出,我们要开启宇宙,实际上不需要实体的钥匙,但需要一个非实体的钥匙——物理学。

  作者明确提出,科学只能被用来谋取人类的福祉,绝不能用于相反的目的。此书通过埃里克和以前的同事雷帕的纠葛一再阐明这一主张。乔治的成功象征着正义战胜邪恶,科学战胜蒙昧。作者还通过乔治说出,当今世界环境由于人类贪欲、无限制的开发而受到了严重破坏,必须在百年之内在外太空找到人类的新家,保护地球和寻找新家必须并重。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门