| 全民阅读 | 推荐影音 | 推荐站点 | 网站导航 | 基金奖项 | 智囊智库 | 赛事集锦 | 为/问什么呢 | 太有才啦 | 献言/呼吁/告诫 |
您当前的位置:首页 > 精彩推荐 > 全民阅读

于德清:韩三平才是电影界的带头大哥

时间:2009-11-14 17:10:05  来源:互联网  作者:未知

韩三平同志已经很多年没有拍电影了,但是一出手就是大手笔。我始终不知道总导演是个什么新职业。印象中,郎昆是央视春晚的总导演,之后敢戴这个帽子的就是韩总导了。只是,我实在不太清楚这总导演和总指挥有什么区别。

想来这总导演大概就是导演中的导演。他不但能指挥演员,还能指挥导演。什么陈凯歌、冯小刚、姜文、吴宇森,所谓的华人大牌导演在总导演面前原来都不过是一些小角色。总导演的魔力或许就是在于能让别的导演免费来给跑龙套,即便有失身份演个黑社会或者特务头子而毫无怨言。总导演大于导演,导演大于演员,逻辑似乎总是这样的。所以,当成龙碰到了韩三平,也只好乖乖地让出大哥头衔。中国电影商业混战了十余年,直到今年9月,我们才看清了,谁才是中国电影界真正的带头大哥。

带头大哥终于让我们见识了什么是史上最强的龙套。这个龙套的阵容实在是太强大,以至于当观众涌进影院之前,要做好功课,如果不能手持一份龙套出场名单,至少也要在网上研究清楚再看,否则,还真对不住那张史上最贵的80元的电影票。从此,中国的电影界就出来了两类人,想演而演成了的和想演而演不成的。前者有172位之多,中影集团甚至连雇佣群众演员的费用都省了不少;后者,有如汤唯这样急需要为己正名却不得其门而入的,更有大量的是资历不深,连演个士兵丁、士兵卯都没有资格。

从方正大师到韩三平,成为带头大哥的秘笈在于,首先在江湖中要有一方阵地,不管其性质为公有还是私有。另外,带头大哥要占据绝对的道德优势,这样才能唤起那些同样道德高尚者的共鸣,从而形成强大的气场,让有道德瑕疵的人不敢不从。比如:陈凯歌、姜文需要借机会洗白自己的国籍问题;小燕子赵薇需要证明自己前两年的军旗装事件是误会;也给胡军等放弃了中国国籍的明星们一个机会,让他们成为新一代的爱国华侨。韩三平摆下这么大的龙门阵,套住明星若干,靠的不是屠龙刀,而是道德“占星术”———只需要一句话“咱妈过生日,你做儿子的该不该准备一份大礼”,所有人就立马被点了穴,去除了功名利禄心,带着一颗虔诚而干净的灵魂乖乖地做义工。

韩三平有大业之主题,有大腕之龙套,虽投资甚小,却必会有大票房。这部电影的投资据说只有3000万,票房却在不断加码,从1亿到2亿,最新的说法是要冲击4亿。这或许是又一个商业电影奇迹。

我一直以为,只有央视春晚才有总导演;我一直以为,只有央视春晚才有本事,让明星免费为自己打工赚钱;我还一直以为,这只是央视春晚的特权。想不到,现在又多了一个韩三平。电影界带头大哥的现身说明,这不只是寂寞而孤独的个案,而是一种伟大且可复制的商业模式。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门