| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

过去与现在:穿梭时间看看不同时代的玩具,电视以及歌曲

时间:2014-06-01 19:05:44  来源:  作者:

 

或许,你曾多次听父母说:“当我小的时候,我们没有互联网。”或者手机,又或者微软游戏机。 但你是否问过他们:他们有什么?他们玩什么玩具?他们看什么电视节目?他们吃什么零食?
图表:点击上图偷看一眼1953年,1983年和今天的起居室。
或许,你曾多次听父母说:“当我小的时候,我们没有互联网。”或者手机,又或者微软游戏机。
但你是否问过他们:他们有什么?他们玩什么玩具?他们看什么电视节目?他们吃什么零食?
来自普尔斯维尔(Poolesville)的莱利.塞勒维赫(Riley Salovich)是《华盛顿邮报》儿童专版(KidsPost)的一名读者。她和她的妈妈谈论这个问题,觉得这会是一篇好报道。所以,我们决定了回顾30年前(那时你父母大概是小孩)和60年前(那时你祖父母大概是小孩),看一下以前的生活和现在有什么区别。
婴儿潮时期
如果在1953年,你是10岁,那么你出生于二战时期。你的父母可能会给你取名詹姆斯或者玛丽,这是那时最受欢迎的名字。
你可能忘记了战争时代的艰辛。(父亲可能远离家乡在军队服役;母亲可能在工厂做临时工。)48个州的气氛有所改善——那时夏威夷和拉斯维加斯都是准州(美国过去的准州指尚未正式成为州但有本地立法机构的地区——译注),还不是州。尽管社会上还有一些严重的问题,如朝鲜战争,美国黑人的不公平待遇,经济形势是挺好的。
尽管家里只有父亲一人在外工作,很多美国家庭都有钱花在娱乐方面。
越来越多的家庭有电视机,虽然你家里的电视机是黑白的。(彩电新且很贵。)电视只有几个频道,而且你需要通过电视上的旋钮来选择频道。
最受欢迎的节目是家庭喜剧“我爱露西(I Love Lucy)”。但你可能更喜欢“独行侠(The Lone Ranger)”或者卡通片“猫和老鼠(Tom and Jerry)”。
看电视时,你可能会问母亲要乐事薯片(Lay’s Potato Chips),奥利奥(Oreos)或者奇多(Cheetos)。这些零食都是那时最受喜爱的;自1912年以来,奥利奥一直都还存在。
其他孩子的活动有少年棒球联赛,看漫画和听音乐。帕蒂·佩奇( Patti Page)的“橱窗的小狗”(The Doggie in the Window)大受欢迎,你会恳求父母给你买这个唱片。(你可能会问:什么是唱片?它是一个小盘大的圆盘,用来存储记录的声音。)
你家里有很多电子设备,但你的玩具并不能充电。“宝贝步行者”(the Honey Walker)是一个很流行的玩偶,它需要一点帮助才能前进。最心仪的节日礼物包括最新的火柴盒玩具汽车,那时候只有四种模型。
信息时代
往后推30年到1983年。如果你10岁,那么你可能叫迈克尔(Michael)和詹妮弗(Jennifer),这两个名字经常用来命名你这个年龄段的小孩。可能,你的父母都在外工作,你是一个“挂钥匙儿童”(指因为父母出去工作,所以放学后独自在家、无人照看的孩子——译注),放学回家迎接你的只是空空荡荡的房子。
吃完零食(可能是多力多滋和一罐果汁),你可能就出去做当令的运动。
吃完零食(可能是多力多滋和一罐果汁),你可能就出去做当令的运动。
你家里的电视是彩色的,还能调到新的有线频道,如全球音乐电视台(MTV)和迪士尼频道(Disney Channel)。你可以用遥控器换频道,但不是人手一个。父母亲可能看新闻节目“60分钟”,但你要看“草原上的小木屋(Little House on the Prairie)”或者动作片“天龙特攻队(The A-Team)”。家里有盒式录像机,即使节目播放了,你仍可以观看。这是什么概念呢!
有了像雅达利(Atari)这样的电脑游戏系统,你的电视机也可以变成一个迷你街机(街机是置于公共娱乐场所的经营性专用游戏机——译注)。你和你的小伙伴们花费数不清的时间玩“吃豆人”(Pac-Man)和“太空入侵者”(Space Invader);而你的妹妹更喜欢玩她的“椰菜娃娃”(Cabbage Patch Kid),这是一个当时风靡全美国的大头娃娃。
你的父母就买一台个人电脑Commodore 64,它看起来就像是一个厚键盘。曾经价格高昂的电脑,现在只需几百美元就能买到,所以父母决定是时候该换掉旧的打字机了。你很快就知道了你可以用它来玩游戏。
尽管你必须和人分享大部分的电子玩具,你有属于你自己的听音乐装置:一台收录机。它用的是电池,可以播放录音带——一次只能放一个。你把零用钱存起来买马克杰克逊的专辑《Thriller》。
网络一代
今天,你可能叫雅各布(Jacob)或者艾米丽(Emily)。如果你父母都工作,你可能参加学校课外活动计划,以延长在校时间直到父母下班。
如果你喜欢运动,可能你在幼年时就选择了一项运动,现在一年到头都在做这项运动。
电子产品一直都是生活的一部分。从蹒跚学步时期开始,就一直好奇电视遥控器,父母的手机和笔记本电脑。
这些设备越来越薄,越来越轻。你的电脑可能宽4英尺,却足够轻到可以挂在墙上;你的MP3播放器小到可以放在手上,却能装在数百首歌。想在初中上学用的手机,现在可以轻易地滑进你的口袋。
万维网把电脑,平板和手机都变成了虚拟图书馆和商场。
妈妈在深夜买了一条牛仔裤,因为网上商店永不打烊。如果你要写一篇社会研究报告,很可能你已经在网上谷歌搜索过你报告的主题。
你吃的零食做得快捷方便。芝士用塑料包装成一条条出售。酸奶酪做成一瓶瓶方便大家在忙碌的时候吃。就算是萝卜,打开包装时也已经是削好皮切好了的。
尽管过去60年发生了很大的变化,并不是所有今天的东西对祖父母来说都是陌生的。他们年轻时候流行的字母游戏现在是一款畅销的应用软件。所以,向你的祖父挑战拼字游戏。一旦他掌握了如何使用你的音乐播放器,他将来很可能会打败你。
克里斯蒂娜·巴伦
把你们的家庭记忆发送给我们
如果你的父母或者祖父母在华盛顿长大,请他们告诉你,哪些方面现在已经消失不见或者和他们小时候不同。
如果你愿意和人分享你从他们那了解到的信息,写几句话,然后叫你的父母或者老师把它们寄到华盛顿特区N.W.第十五街1150号《华盛顿邮报》儿童专版,邮编20071;或者发送到邮箱kidspost@washpost.com,主题栏写“过去和现在”。(亦欢迎寄来图片,但是你必须意识到我们不会返还图片。)请附上你的全名,年龄,家乡,电话号码以及说明你父母是否同意在未来的儿童专版上公开发表这些记忆。另外,上网前记得要得到大人的允许。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
译注:
1、婴儿潮指的是在某一时期及特定地区,出生率大幅度提升的现象。(baby boom)这个词的首次出现,主要是指美国第二次世界大战后的“4664”现象--从1946年至1964年,这18年间婴儿潮人口高达7800万人。
2、帕蒂·佩奇是50年代唱片销售量最大的女歌手。由于她的歌曲《橱窗里的小狗》、《我参加了你的婚礼》的影响之大,在那个时代,一定程度限制了新型歌曲的发展。一直到60年代中期,她一直是排行榜上强有力的竞争者;她所演唱的流行歌曲范围也非常之广。那时流行歌曲有“日渐消沉”之势,要想到责任在谁时,很容易会追到她的身上。这是因为她太优秀了。
3、火柴盒小汽车是一个受欢迎的玩具汽车品牌,由Lesney在1953年推出产品,由小纸盒包装的铁与塑胶混合制作小汽车,现在由美泰儿公司拥有该品牌。随后该品牌涵盖更广泛的玩具,包括较大规模的玩具模型和各种非压铸模型,如塑料模型组装套件和电子玩具。
4、多力多滋全国上映于1966年,在美国全国推出的第一个玉米饼芯片
5、全球音乐电视台,也称音乐电视网(Music Television,MTV)是一个原本专门播放音乐录像带,尤其是摇滚乐的有线电视网。MTV后来也播放观众对象锁定在青少年和青年上的许多不同型态的节目。MTV在1985年之后为维亚康姆集团所拥有。
6、60分钟是美国哥伦比亚广播公司的电视新闻节目
7、《草原上的小木屋》是1974-1983年的电视连续剧,改编自美国女作家劳拉·英格尔斯·怀尔德的杰作,“小屋”丛书中的一本。本剧共有10季207集。八十年代中后期中央电视台放过。而且美国电视连续剧《草原上的小木屋》曾荣获1988年最佳译制片“飞天奖”金奖。中国引进了第一季24集。
8、《吃豆人》(Pac-Man)是一部由同名街机游戏移植至Atari 2600平台的游戏,最早由南梦宫公司于1980年在街机上推出,后由雅达利公司于1982年3月中旬发售Atari 2600版。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门