| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

中国唯一一所从来没有更名的著名高校简史--科大简史

时间:2013-12-26 15:47:31  来源:  作者:

一、建校背景与筹备过程
 

1.历史背景

中国科学技术大学的诞生具有鲜明而深刻的时代背景。20世纪50年代,是第二次世界大战结束后,以原子能、计算机、半导体、激光、生物技术、航空技术为代表新兴科学技术的快速生长期,科技进步为人类展现出一个全新景象。然而,中国当时的科技力量和综合国力十分薄弱,难以适应国家发展和国际竞争的需要。1956年,中共中央发出“向科学进军”的号召,在周恩来总理和陈毅、李富春副总理的直接参与下,以聂荣臻为主任的国务院科学规划委员会制定出我国第一个科学技术发展规划,即《1956-1967年全国科学技术发展远景规划》。《规划》对当时我国未来十年的科技发展作出了全面部署,并列出若干填补空白及追赶国际先进水平的项目。当时流行的“破除迷信,解放思想”的口号,也为科学家们开辟新的研究领域、攀登科学高峰增添了勇气和力量。中国科学院于1956年建立半导体、电子学、计算机和自动化等研究所,1958年诞生了制造人造卫星和人工合成胰岛素的设想,并着手原子弹、导弹等尖端科技领域的研究。所有这些,标志着中国科学技术的现代化开始起步。

50年代,作为全国学术科研中心的中国科学院虽拥有众多的高级科学人才,但急需补充优秀的后备力量,特别是国内新兴技术学科方面的尖端科技人才。而当时从高等学校分配的毕业生,在数量和质量上都难以满足需要。在这种情况下,利用中国科学院的自身优势,创办一所培养新兴、边缘、交叉学科尖端技术科技人才的新型大学,就成为科学院领导和许多科学家的共同构想。

2.酝酿与审批

1957年10月至1958年1月,中国科学院主要领导成员参加中国科学技术代表团访问前苏联。访问中,代表团参观了新建的西伯利亚科学分院及同时建立的新西伯利亚大学,受到很大启发。该大学依托科学分院各研究所的师资和实验设备,培养研究所的后备人才。访苏归来,中国科学院领导和部分科学家正式倡议,改变我国教育的传统模式,把教育和科研密切结合起来,由中国科学院创办一所新型的理工大学。

1958年5月9日,中国科学院党组书记、副院长张劲夫代表科学院党组向负责全国科技工作的聂荣臻副总理和中宣部呈交请示,建议由中国科学院试办一所大学,并提议由中国科学院院长郭沫若、教育部副部长黄松龄等9人组成筹备委员会。聂荣臻副总理随即向周恩来总理汇报科学院拟办大学一事,得到周恩来总理的首肯。5月21日,聂荣臻副总理给中共中央书记处提交报告:“中国科学院拟办一所大学,我认为是可行的。昨日与恩来同志面谈时,他也很赞成。校址科学院曾建议用原华北行政委员会旧址,我与彭真同志谈过,请市委予以调整,请中央批准,以便立即着手筹备暑期招生。”

1958年6月2日,经中共中央书记处会议讨论后,中央政治局常委、总书记邓小平批示“书记处会议批准这个报告,决定成立这个大学。”刘少奇、周恩来、陈云等领导同志也审批同意了中央书记处的决定。

3.筹备过程

1958年6月8日,中国科学院院长郭沫若主持召开学校筹备委员会第一次会议,决定学校定名为“中国科学技术大学”。同时成立大学筹备委员会,郭沫若为主任委员,黄松龄、竺可桢、杜润生、郁文、严济慈、赵守攻、钱学森、于光远等为委员。会议通过了建校方案和1958年招生简章,明确教学设备原则上由科学院各有关研究所负责。会议决定学校设置原子核物理和原子核工程系、技术物理系、化学物理系、物理热工程系、无线电电子学系、自动化系、力学和力学工程系、放射化学和辐射化学系、地球化学和稀有元素系、高分子化学和高分子物理系、应用数学和计算机技术系、生物物理系、地球物理系等13个系;并与北京大学、清华大学建立联系协作关系。

同年7月28日,学校筹备委员会举行第一次系主任会议,出席会议的有杜润生、郁文、晋曾毅、张新铭、赵忠尧、施汝为、华罗庚、钱学森等30人。会议决定任命中国科学原子能研究所副所长赵忠尧为原子核物理和原子核工程系主任,物理研究所所长施汝为为技术物理系主任,力学研究所副所长郭永怀为化学物理系主任,动力研究室研究员吴仲华为物理热工程系主任,电子研究所所长顾德欢为无线电电子学系主任,自动化研究所所长武汝扬为自动化系主任,力学研究所所长钱学森为力学和力学工程系主任,地质研究所研究员杨承宗为放射化学和辐射化学系主任,地质研究所所长侯德封为地球化学和稀有元素系主任,化学研究所副所长华寿俊为高分子化学和高分子物理系主任,数学研究所所长华罗庚为应用数学和计算技术系主任,生物物理研究所所长贝时璋为生物物理系主任,地球物理研究所所长赵九章为地球物理系主任。

会议决定成立普通物理、普通化学、数学和政治课等四个小组。普通物理组组长由施汝为所长担任,普通化学组组长由柳大纲副所长担任,数学组组长由华罗庚所长担任。会后,华罗庚、施汝为、柳大纲分别主持了数学、普通物理、普通化学教学大纲的制定和教材审定工作。

7月和8月间,中国科学院副院长张劲夫、吴有训和副秘书长郁文、杜润生,技术科学部主任严济慈先后主持召开4次系主任会议,认真研讨了各基础课教学计划,讨论通过了吴有训、严济慈、华罗庚等37名任课教师名单,提出“苦战三年打下基础,奋战五年建设成具有先进水平的大学”的奋斗目标,确定学校的培养目标是为国家输送具有社会主义觉悟的、既有坚实科学理论基础、又有掌握最新实验技术的又红又专的科学技术人才。

临近开学不到两个月,校舍、招生、教学安排、后勤保障等一系列问题都迫在眉睫,需要及时解决。根据聂荣臻副总理指示,中共中央办公厅主任杨尚昆决定将原中央党校在玉泉路的二部让给中国科大当校址,但该址此前已商定交给解放军工程兵设计院。中央军委秘书长黄克诚得知此事,立即下令已进驻的工程兵设计院搬迁。郭沫若、张劲夫前往拜访工程兵设计院,院长唐凯少将表示保证在一周内搬迁,绝不耽误开学。校内教室虽勉强够用,但宿舍不够,于是在马路对面的解放军政治学院借了两座宿舍楼,从而基本满足了新生入学的需要。科学院院部和各研究所支援了一大批干部、教室、工人、图书资料和实验设备。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门