给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

O'Reilly 动物简史

时间:2013-04-08 13:40:55  来源:  作者:

坚果壳手册的一个原本。


 

上世界八十年代,O'Reilly公司(即O’Reilly & Associates)通过邮件订单销售有关UNIX的薄册子。这些以“坚果壳手册”闻世的书册用订书钉订在一起,配着朴素的棕色封面。随着时间流逝,O'Reilly的创始人和CEO Tim O'Reilly萌生了通过传统方式即书店来销售这些书籍的想法,便雇了一个平面设计师设计新的书籍封面。卖给书店的最初两本书使用了这些封面,但Tim对这次设计并不满意。

我的一个邻居在O'Reilly公司做技术撰稿和市场营销。她给我看了这些设计,想知道我是否有更好的点子。那时候我在美国数字设备公司担任幻灯片和视频执行制作,正沉浸在VAX/VMS的世界里。我对UNIX有所耳闻,但并不清楚它到底是什么。我没跟UNIX程序员打过交道,也没试过用vi编辑器处理文档,甚至觉得与UNIX有关的术语——什么vi编辑器,sed与awk命令,uucp复制程序,lex工具,yacc工具,curses函数库之类的——都怪怪的,听上去像是从风靡极客圈的游戏《龙与地下城》里跑出来的名词。

两只瘦懒猴——我用它们做了早期动物丛书《sed&awk》封面。


 

做设计这件事,有时候思路汇合地毫不费力——每个东西的到位好像不可避免似的。就那么水到渠成。我为书籍封面寻找图案时,偶然发现了一些样子奇特的十九世纪动物雕刻。它们看起来与那些听起来古怪的UNIX名词很般配,又足够神秘,我觉得可能会受程序员欢迎。然后,我研究这些动物的属性,很快就发现在特定的技术和特定的动物之间存在着有趣的相似性。我对技术和动物都越来越了解,这种共鸣便随着增长和扩大。我受到了极大的鼓舞和启发,整个周末都花在设计封面上,没怎么睡觉。周末结束的时候,我把几个草稿交给邻居,让她带到公司看看。

O’Reilly公司的有些人被我的设计惊到了:他们觉得这些动物古怪,难看,还有点儿吓人。然而Tim一下子就抓住了重点。他喜欢这些动物的怪异性,认为这一点能帮助他图书从其他出版商的供货中脱颖而出——这次的创意就是感觉对路。于是设计开始了。迄今我们已经出版了成百上千本动物丛书,这个品牌也变得举世皆知。


 

久而久之我们学到了几件事:

这可不是黑猩猩。


 

黑猩猩没有尾巴。有次我看错了一副雕刻画上的文字说明,把猴子误认成大猩猩。读者发来雪片般的邮件,指出大猩猩绝对没有尾巴(我们的读者对这种东西太热衷了)。

人们会竭尽全力去避免看到某种动物。一位读者的丈夫抱怨我们在《Webmaster in a Nutshell》一书里外都使用了蜘蛛,而这些蜘蛛吓到了他的妻子。他翻遍整本书,在每一章首页的插图上贴上白胶带,这样她就不必与蜘蛛抗衡了。另一位顾客发了封愤怒邮件,说他再不会浏览我们网站的某一页面了,因为上面有条蛇。这是“如何定购”那一页。我们用一只外表相当友好的兔子取代了那条蛇。

人们喜欢有脸的动物。动物丛书来自整个动物王国,从大型陆地哺乳动物比如老虎和大象到鱼类,鸟类,昆虫类和无脊椎动物。我们已然注意到,人们对满足以下两个条件的动物反应积极:1.有可辨认的脸;2.在正视读者。


 

上面哪个封面你觉得最有吸引力?


 

动物们陷入了麻烦。O'Reilly的封面设计师Karen Montgomery和我根据雕刻画所做的动物调研令我们对全世界野生动物身处的困境有了超级感知。出现在我们封面上的很多动物正严重濒临灭绝,随便就能说出几个来:《Learning the vi & Vim Editors》的眼镜猴,《sed & awk》的懒猴,《 Getting Started with CouchDB 》的玳瑁龟,《Running Mac OS X Tiger》的老虎。在制作动物版画的十九世纪,这些动物的数量还很丰富。现在,许多100年前数量丰富的动物正在灭绝的边缘上摇摇欲坠

我们希望,通过强调O’Reilly 动物网上大大小小的、从高科技到没科技含量的自然资源保护项目不仅能提高对“已做”的认知,也许还能启发聪明、技术娴熟的你们提出拯救和保护世界野生动物的新途径。对我们来说,那才是真正要紧的工作。


 

译者注:

1.著名计算机图书出版机构O'Reilly & Associates公司(现在叫O’Reilly Media, Inc.)是世界上在UNIX、 X、 Internet和其他开放系统图书领域具有领导地位的出版公司, 同时亦是联机出版的先锋。O'Reilly Media一般译作”奥莱理媒体“、“欧莱礼公司”(台湾),在北京的公司叫做”奥莱理软件有限公司

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门