| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

“爱上实验室”义务讲解

时间:2013-03-16 19:56:20  来源:  作者:

从这里爱上实验室 从身边传承雷锋情

  ——记清华研究生志愿者服务团实验室义务讲解队

  “景昃鸣禽集,水木湛清华”,站在清华路,北望二校门,青砖白柱间悠远庄严之气喷薄而出,其后便是古典优雅的清华大礼堂、汉白玉雕作而成的日晷以及式样别致的清华学堂。来学校参观的访客总会沿着这一线路感受清华的风光建筑、人文风采。除了展示清华之美的建筑风光外,清华各个院系实验室的创新理念和科研成就更淋淋尽致地体现着当代清华自强不息、行胜于言精神和内在美。

  在新的时代和环境背景下,传承雷锋精神需要新的载体与形式。实验室讲解队正是活跃在清华新时代校园中的一股新雷锋精神,他们将传统“助人为乐”精神蕴含在求知创新、科技服务的自身秉性中,由内而外的散发着新时代的特色志愿服务精神,开创出清华志愿服务工作自我教育、自我服务的新天地。

图为同学们认真细致的听取讲解。

  为让更多的校内同学、社会来访人士了解清华,更宽口径地了解各学科领域的发展,紫荆志愿者研究生服务团于2012年新创立了“爱上实验室”义务讲解这一特色活动,希望能够借此机会让大家看到更多清华之美、科技之美,展示宣传清华在各前沿领域所取得的成就。目前,“爱上实验室”活动已经在计算机系、汽车系、电机系、热能系、电子系、水利系、环境学院、微电子系、土木系、软件学院、工物系、精仪系、材料系、化学系、航院、自动化系及物理系等19个院系的30个实验室建立了实验室讲解平台,招募讲解员50余名。其中有近一半的院系都建立了多个讲解实验室,包括计算机系下一代互联网国家工程实验室、清华大学汽车安全与节能国家重点实验室、水沙科学与水利水电工程国家重点实验室、清华大学电力系统及发电设备控制和仿真国家重点实验室等重量级实验室也都参与到了讲解平台中。

  

图为讲解员以专业的态度和内容为大家讲解实验室。

  与校园讲解队制定好校园建筑风光的讲解路线相同,实验室讲解队根据实验室特点制订了不同的参观线路,把相互联系紧密的几个系的实验室放在同一条线路上,使参观者既能了解交叉学科的发展,也能对某一成果理解的更全面、系统,例如“传统工业新发展”、“电的魅力”等参观线路。在“电的魅力”参观路线中穿插有电机系高压电实验室、电子系微波与天线实验室、微纳电子系技术支撑平台,讲解队员向大家详细介绍高压实验必备的电压电流发生器以及相应的测量装置、小型微波暗室和超大暗室以及和微纳电子相关的半导体技术知识,还以实物形式向大家展示半导体生产从淀积、外延到光刻、离子注入等各方面工艺流程。在整个参观过程中,同学们还能与讲解员进行讨论交流。很多同学通过参观,都表示志愿讲解活动拓展了自己的眼界,让平时仅局限于本专业的他们有了更多机会了解其他学科的科研现状与实验环境。来自中国移动的李阳认为,此项活动为企业界认识了解我国顶尖高校的科研情况开辟了一条新途径。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门