给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

提升食品安全

时间:2011-09-02 07:10:25  来源:  作者:

【美国《华尔街日报》网站8月31日文章】题:IBM用软件提升食品安全(作者劳里·伯基特)

IBM在华研究人员正在开发新软件,帮助消费者和企业追踪———从生产直到餐盘———他们所吃的食物,以避免全球食品生产商和消费者遭受的污染问题。

“食品安全模拟器”旨在对购物者进行有关食品可靠性的训练,给他们装备一种移动应用软件,让他们扫描产品的条形码,了解其安全程度。IBM会利用诸如安全检查不过关、供应商记录以及最近召回等因素对产品进行星级评定。较高的星级意味着购物者可以放心购买。

该软件曾打入今年“亚洲创新奖”的决赛,它能够显示产品与竞争对手之间的比较并让用户报告卫生方面的问题。目前该软件尚未开售,IBM也无法预计何时能够发行。

该软件还与生产商进行合作,运用风险模型和可能性评测,确定污染源并控制受污染产品散布到消费者手中。

IBM研究员曹荣(音)说,像火腿肠这样的产品是在工厂中由不同的配料制成的,多种肉类———很可能来自许多供应商———被混合成香肠。他说:“如果消费者在食用了火腿肠之后生病了,大多数情况下不可能将一根火腿肠归因于一个供应商或一头猪。”

IBM的服务不能直接将受污染的火腿肠和病猪联系起来,但它让生产商能够更好地判断污染源并找出食品生产过程中的问题。“食品安全模拟器”告诉企业它们需要收集什么样的数据———诸如配料数量、食品温度以及所有工序的时间等信息。然后它对收集到的数据进行分析,找出弱点。

对于火腿肠这样的产品,它追踪猪肉和面粉的混合、包装过程以及运输时间。如果消费者报告出现问题,火腿肠的制造商就可以查看问题出现在哪里并判断是否有其他产品受污染。

“食品安全模拟器”的效力有限。在中国,食品安全问题经常发生在供应源头而非制造商处。有5万多食品供应商———不足10人的小农场———为较大的食品生产商种植农产品和畜养牲畜。虽然较大的食品生产商能够追踪其生产过程的安全,但还需要保证其所用的食品供应来源也是安全的。

食品生产商还要调整生产步骤,这样才能收集生产过程中各阶段的数据,这可能会减缓食品上架的速度。但曹荣说,软件的风险模型还是会有助于减少因变质食品而导致的大量疾病。据世界卫生组织称,每年有220万人因食物和水中携带的疾病而死亡。

在5月欧洲暴发大肠杆菌疫情导致48人死亡、4000人患病之后,食品安全一直受到关注。

IBM研究人员称“食品安全模拟器”能够被政府用于评估例如改变冷藏温度的控制将对运输和生产过程中的食品质量以及菌株产生什么影响。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门