| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

伟大的意外:苹果引发信息技术革命

时间:2011-08-09 07:53:03  来源:  作者:

作者: Aaron Levie  来源:财富中文网

版权声明:本文内容版权属于时代公司(Time Inc.),并经过时代公司许可由香港中询有限公司出版和发布。版权所有,未经书面许可,任何机构不得全部或部分转载。


1997年,戴尔公司CEO迈克尔•戴尔曾经说过一番很著名的话。他说如果他是苹果(Apple)公司的CEO,他就会趁早关门,把钱还给股东。不料最终史蒂夫•乔布斯竟然走上神坛。乔布斯有充分的理由去羞臊迈克尔•戴尔的面皮。尽管当年苹果推出iMac笔记本后大获成功,但当时大多数的“知识型工作者”主要还是依赖传统的WinTel平台(也就是Windows+英特尔),只有少数营销人员、设计师或开发人员才选用外观精美的苹果产品。当时普通人也大都钟情传统、主流的Windows电脑。在当时看来,苹果貌似会成为一家专门面向时尚数码产品消费者和创意精英的小众厂商。

我们刚把苹果归到小众那一拨里,苹果就改变了世界——仅凭一只手机。苹果iPhone革命性地将强大的应用程序、全网页浏览和各种各样的多媒体程序杂糅在一起,为消费者和职业人士创造出了一种全新的移动体验。iPhone大获成功之后,苹果趁势接二连三地推出新产品,从升级版的iMac,到后来的Macbook Air。iPhone推出后仅仅36个月,苹果的iPad再次改变了世界。快进到今天,苹果已经坐上了电脑世界的头把交椅,控制了大量的研发者、设备和消费者,并且在很大程度上控制了行业的总体方向。

不过苹果带来的最大影响,可能未必出自苹果的本意。

在最近20年的大部分时间里,微软和少数其他巨型企业几乎垄断了财富500强企业和其他企业的IT服务。不过如果你四处打听打听,你就会发现,很多人或IT管理人员并不喜欢这种霸权局面。员工们很快就意识到,他们的企业IT和他们的个人电脑应用之间存在着显著的差异。因此他们开始把自己的设备和应用程序带到公司,这种现象催生了一个全新的科技领域。实际上苹果公司并没有认真瞄准这个领域。因为要为企业服务,就要在复杂性、规模、安全性和细节上下足功夫,更不用说还得和企业使用的其他所有主要平台进行合作。这样一来,苹果将无暇顾及市场。不过苹果虽然没有直接参与进去,但凭借最近的一系列成功,加之苹果在这一过程中提高了我们对科技的接受标准,因此它还是对科技产生了深远的影响。

所以虽说苹果并非主动领导企业信息技术变革,但它的产品还是对企业信息技术变革起到了催化作用。例如去年有88%的财富100强企业都在iPhone上测试或部署应用程序。iPhone和iPad在企业中的应用越来越普及,带动了苹果的龙头产品的销量,Mac电脑的全球销量年增长率达到了近28%。正如苹果的首席运营官蒂姆•库克所指出的那样:“iPad显然对Mac电脑的销量造成了连锁反应。”

这一点很重要。原因何在?因为一旦企业配备了全套的苹果装备——iPhone, iPad和Mac电脑,(根据苹果最近一个季度的表现来看,企业还在继续大量购置苹果设备),或者甚至是安卓(Android)系统的设备。总之一旦发生了这种情况,一些现有的应用程序(比如IBM的通讯工具或微软的协作工具)在生产过程中的重要性就会日益降低。今天,职业人士所使用的工具正在经历一次彻底的转变,我们正迎来企业的苹果化时代,也就是所谓的iEnterprise时代。

例如宝洁公司(Procter & Gamble)2008年找到在线文件共享与管理网站Box.net,希望它能提供一套解决方案,使宝洁的员工能够进行远程沟通和远程内容协作。当时没有任何一家公司能够满足这一要求。不过到了2011年,宝洁已经将Box的云内容管理功能全面部署到了18,000名员工中,这在很大程度上要归功于近一两年兴起的各种新平台和新设备。不光是宝洁一家,从潘朵拉(Pandora)到都乐(Dole),大大小小的行业和企业都借助新平台和新设备实现了远程协作。这也解释了为什么多达73%的财富500强企业都采用了苹果的产品。我们显然不是这场企业需求变革的唯一受益者,也不是这长变革的唯一推动者。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门