| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

科学假说的提出和论证

时间:2010-07-11 11:10:49  来源:  作者:

一、假说的提出

  假说的提出是指研究者依据为数不多的事实材料和已有的理论原理,通过一系列的思维过程,对所遇到的现象产生的原因和发展的规律性,作出初步的假定。例如,人们稍微仔细地观看一下世界地图,就不难发现,非洲西部的海岸线和南美洲东部的海岸线彼此正好相吻合。进一步观察还可以看出不仅南美洲和非洲,而且北美洲与欧洲也可以拼合,印度、澳大利亚、南极洲也可以拼合。为什么这样巧合呢?奥地利学者魏格纳联想到冰山飘移的情景,并由此受到启发,设想出较轻的刚性大陆块是漂浮在地壳内较重的粘性流体——岩浆之上的,于是,“它们就象漂浮的冰块一样逐步远离开来。”这就是关于大陆飘移的初步设想。

  那么怎样提出初步设想呢?在提出假说的初步设想时,一般不应过于强调思维的逻辑可靠性,而应多发挥思维的创造性。所谓直觉这类非逻辑思维形式,往往被称之为创造性的思维,在假说初步设想的提出中起着重要的作用。

  直觉思维是指不受某种固定的逻辑规则约束而直接领悟事物本质的一种思维形式。直觉思维有时还伴随着被称为“灵感”的特殊心理体验和心理过程,它是认识主体的创造力突然达到超水平发挥的一种特定心理状态。在直觉和灵感中还都包含着使一下子澄清的顿悟。科学技术史上的许多重大的难题,往往就是在这种直觉和灵感的顿悟中,奇迹般地得到解决的。

  直觉和灵感具有以下基本特征:(1)认识发生的突发性。直觉和灵感都是认识主体偶然受到某种外来信息的刺激而突然产生的随机过程。正如费尔巴哈所指出的灵感“是不会为意志所左右的,……是不会依照预定的日子和钟点迸发出来的。”(2)认识过程的突变性。质变的实现可以采取渐变的形式,也可以采取突变的形式。直觉和灵感就是思维过程中实现质变的、表现为逻辑上跳跃的突变形式。它可以一下子使感性认识上升为理性认识,使不知转化为知。(3)认识成果的突破性。直觉和灵感能打破常规的思路,突破思维定势和逻辑规则的束缚,从而成为突破性创造的催生婆。它是认识主体的意识和潜意识与客观对象在特定条件下的一种突然沟通。当然,直觉和灵感所直接产生的新线索、新结果、新结论,往往还具有一定的模糊性,尚有待于用逻辑方法等手段进一步改造、制作、加工。

  直觉思维的方法论意义,在于它们是创造性思维的重要形式,发挥科学认识主体思维能动性的突出表现。直觉和灵感都是创造性主体长期从事科学研究活动的实践经验和知识储备得以集中利用的结果,是创造者日积月累地针对要解决的问题所思考的各种线索凝聚于一点时的集中突破,是创造者显意识与潜意识的豁然贯通。灵感还包含着丰富的情感因素,实现了创造主体全身心的总动员。因此,直觉和灵感是创造性思维的重要形式,是在科学发现发明过程中产生新思想、新概念和形成新假说、提出新模型的基本途径之一。爱因斯坦(A.Einstein)认为,物理学家的最高使命是要得到那些普遍的基本规律,然而要通向这些定律并没有逻辑的道路,“只有通过那种以对经验的共鸣的理解为依据的直觉,才能得到这些定律”。

 

想象也是一种创造性思维形式,对提出假说起有重要作用。例如,德国化学家凯库勒提出苯环结构的猜想,就是通过想象提出来的。我们的建筑设计者也往往是以已有的各种精美的建筑物为引发物,而想象出基本类似而又有所创新的更精美的建筑。列宁曾指出:“有人认为,只有诗人才需要幻想,这是没有理由的,这是愚蠢的偏见!甚至在数学上也需要幻想的,甚至没有它就不可能发明微积分”。爱因斯坦也说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地说,想象力是科学研究中的实在因素。”

  当然,除了想象、灵感和直觉之类的非逻辑思维,逻辑思维在假说的提出过程中也起作用,但在逻辑思维中,也往往是那些不具逻辑必然性的逻辑形式如简单的归纳、类比在假说的提出中起着主要的作用。一般来说,观察、归纳在确认某一类现象,并概括形成经验定律(公式、模型)时起着主导作用。而对这类现象的理论设想,则类比以至想象在这里起主要作用。

  任何一种科学假说初步设想都不可能是通过严密的逻辑提出的,只是在提出后才通过严密的逻辑方法来加以论证。爱因斯坦在创立相对论的科学实践中正是这样作的,他所运用的探索性的演绎法就是在对立的认识论和方法论的两极中保持了必要的张力。与传统的归纳法和演绎法相比,这种方法认为基本概念和基本假设构成科学理论的基础,它们不能从经验事实归纳出来,而是以经验事实为指导,通过思维的自由创造和理智的自由发明而得到;……………爱因斯坦认为,从个别的经验事实到基本概念和基本假设的道路是直觉的,而从基本概念和基本假设到导出命题的道路则是逻辑的。

  二、假说的论证

  从个别的经验事实到基本概念和基本假设的道路是直觉的,而从基本概念和基本假设到导出命题的道路则是逻辑的。这是因为,假说所赖以提出的想象、灵感、直觉这类创造性思维,是非逻辑的,就是简单的归纳和类比这类逻辑方法的根据也是不充分的,所得出的结论也是或然的,它可能是真的,也可能是假的。

  事实上,对主要是通过直觉思维和简单归纳、类比所提出的假说的初步假定是否合理,还要涉及到它与更广泛的事实和理论的关系问题。一个合理的科学假说,不仅要能回答某个具体的问题,解释新发现的事实,而且要能够说明和解释已知的全部事实,即包括科学事实的全部总和。这是科学假说的解释原则。科学假说不仅要能用它来解释其他事实,而且它本身也要用更深层次的理论解释,并且同其他科学理论相协调。这是科学假说的理性原则或者说对应原则。另外,假说还应当满足自洽性与逻辑简单性的要求,一个假说不应存在自身逻辑矛盾,并应用尽可能少的假定去说明尽可能多的现象。这是科学假说的简单性(或合理性)原则。为了说明科学假说是否合理,是否合乎这些原则,就要通过论证,以取得严格的逻辑可靠性。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门