| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

中国在吸收西方文化、实现工业化和现代化的过程

时间:2010-07-01 09:40:15  来源:  作者:

中国在吸收西方文化、实现工业化和现代化的过程中,开始是被动的、被迫的,后来则成为主动的;对传统的态度,自五四以来,在中国知识分子群体中,有激进的反传统的全盘西化派,也有固守传统的保守派,也有主张融合东西方优秀文化的学者(如严复、梁启超、杜亚泉和学衡派的成员吴宓、陈寅恪、胡先骕等)。中国吸收西方文化的途径和内容也大不相同。起初是通过日本的中介而吸收的,后来又直接向欧美学习,有的是通过苏俄引进了马克思列宁主义。中国国民党在苏联和第三国际的援助下建立武装,1927年后,蒋介石又开始联合英美,可是在政治上仍坚持专政、独裁,在文化上又维护传统。毛泽东在建国初期,号召诚心诚意学习苏联,可是在后来又坚决反对苏修。在科学和人文方面,中国引进了西方的分科和方法,但很多仍是以中国地域的自然状况、社会状况和历史经典为对象和内容的。中国人对传统,有批判,有继承,对西方文化,有搬用模仿,但也有创造,当然也有扭曲,也走过弯路,有进展,也有倒退,所以是一个十分复杂、曲折的演变过程。但无论如何,现代的中华文明决不是“空投的文明”,也不是简单地被西方格式化了的文明。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门