| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

西方逻辑推理与归纳论证哲学的历程

时间:2010-05-22 09:20:27  来源:  作者:

本文在辩证与辩病的整合理念中,已经体现了中国哲学中的许多逻辑推理与归纳论证方法,在此议题中主要着重理列西方哲学的脉络。
逻辑与归纳是许多哲学家们的思想工具,是如何认定某个方法是“真”的,必须事先拿出一些“理由和依据”来对待这个方法,在逻辑学上以这些理由和依据当为“前提”条件,理由和依据所支撑的主张的过程则是“论证”,前提条件与论证的过程从而产生“结论”。所以,一个有效的演绎论证从“前提为真”用来保证“结论为真”。归纳的过程最重要的是作为前提的个别事例的可比数量要多、范围要广,这样认为为真的前提对论证的过程中取得的结论支持力度会强,才能从个别经验实例中获得人们较普遍的知识的重要手段。
逻辑推理是要从形式上把错误的推论排除,因为逻辑是从形式上分析推理的前提组成的参与条件,如果组成的参与前提条件不够真实与充分,那么从推理出的论证就不能成立,这就是形式性谬论。如此,这样产生的哲学谬论不在少数,例如:当代的中医学教材就把阴阳论说为阴阳平衡;对立与矛盾斗争的统一等。因为知识和真理的追求是事物存在的内质,而不是其事物的表面现象与数量,即透过现象看本质的过程,在哲学方法学上思维目光是理列“非加和”的事物有“机性”交易恒通公约度常变的象数,而不是“无机性”叠加与累“加和”数量级别。这些同道儒互参学问的观点非常的接近。
柏拉图的学生亚里士多德不但拓展了哲学的视野,也奠定了许多其他学术领蜮的基础。在处置哲学对象区分为理论知识、实践活动、生产工艺三类,以“质料”是构成存在的条件;以“形式”成为内存的表征;“质料和形式”互补是构成“实体”的两个前提要素条件;“形式”是事物的内在本质,而不是存在于现实世界之外。因此提出了四因论:质料因——构成事物的材料;形式因——事物的本质运动;动力因——即运动的始终过程;目的因——事物转运的方向目标。
亚里士多德认为自然与社会(人体)的最终行为目的是择优为善的幸福,来自于人类自身固有的卓越能力,认识到自然存在的事物能力和目的是相互作用择优的动机,是具有的独特理性,相互作用择优的动机的结果是“中正之道”的“既无太过与又无不及”的自然与社会之治,这些逻辑推理与归纳论证同古代国人的道儒哲学思想不谋而合,而且产生的年代(老子于公元前528年、亚里士多德于公元前384年)近相差一百四十余年。
在亚里士多德之后,出现了以伊壁鸠鲁与斯多亚学派,其一认为快乐是幸福,用节制有度地追求满足,不是内心的波动,而是保持身心的平静真正的快乐能持续一生,人类最终的目的不是绝对的快乐,而痛苦如何减至最少,从而摆脱痛苦;其二是按照自然的健全理性、本性的选择去做事情,因为幸福不为外物所影响,而是接受命运,以自我改变命运的态度去追求幸福。同道儒互参学问有一定的相似之处。
西方中世纪的哲学分别以教父与经院在三位一体上,存在着概念共相的唯名论与概概念共相的唯实论的异议,涉及到基督教的一神论和上帝绝对性,认知恶有物理的恶、认识的恶、伦理的恶,以物理上的恶——自然灾害与生老病死的关联;认识上的恶——为不正确性的认识上谬误;伦理上的恶——是为真正意义恶,非上帝制造而成,而是源于人类思维意志认知上的缺陷。都以上帝或神的信仰用于代替自然理性,而不是从科学立论上导来,成为神与上帝的婢女,经历了漫长的哲学黑暗时代。
当西方文明从意大利文艺复兴露出曙光时,哲学开始以“理性论”和“经验论”重建知识的大厦。人们开始转向肯定现世,并非将一切寄托于宗教为救赎。从笛卡尔开始,所有的知识都必须通过理性的检验,宗教的教义也不再视为是理所当然的观念,一切都有待理性予以证明。用理性对自然、社会、人类、道德、心灵做出合理的控制与安排,认为这个基础是明晰而无法有任何怀疑的观念。这个世界并不是仅有心灵的“上帝”(即国人的道学),而且还有物质的真实存在。其后的斯宾诺沙和莱布尼茨的理性论于希腊时早已有的老问题产生了分歧;这世界是“一”还是“多”?
斯宾诺沙的“理性论”从定义和公理开始不断推演证明他的主张,认为“神”即自然,而非超越自然的“人格神”,在表现形式上就是“观念和物质”,观念和物质是因果关系中的一个环节的同属于一个实体,一切存在都存在于“神”之中,如果没有“神”的存在也就没有存在的被认知,属性是具体的外在表征,是“身心平行论”者,认为自由和必然并不矛盾,能“自觉地顺应自然”便是自由,而不自觉地被必然性所驱使则是不自由,对“善恶”的主张则从“人类必定会保存自我”的最高原则为出发点,能满足这一原则为前提的快乐就是善,不能满足的为痛苦性的就是恶。
莱布尼茨的“理性论”发明了微积分,认同中国的阴阳八卦思想原理,由此启发了二进制数理符号创建的电脑系统性程序,认为“单子”(相当于老子的道)是自然界的真正原子,单子是完满的自足,以其自足性成为事物内在活动的源泉,成为无形体的“自动机”,不论灵魂或形体都遵循单子内在的规律而活动,事物各自独立运行而又内含的连续性互不侵扰,则是两者的一致之间的“预定和谐”,一切的变化都在于单子之中,每个单子都是一个小宇宙。
从英国经验论者培根的“经验论”看来,以亚里士多德被人们广泛运用的演绎法,是无法找到可靠的推论前提的,或就是与实际情况脱节,只有从实际事物出发的实验和归纳才是建立科学必需的新工具,所以培根被称为近代科学哲学之父。洛克步入培根的“经验论”后尘,提出“尚未经验任何对象的人类心灵,就像一张白纸一样——没有经验过红色的盲人,不可能用理性反省得知什么是红色”。 认为知识是源于经验的对于外界对象的观察和对于心灵内部活动的感受,这两者是知识的泉源,涌出了人类所能具有的全部观念。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门