| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 前世今生

世博会的基本情况及中国参加世博会工作情况

时间:2010-05-08 12:11:03  来源:  作者:

世博会是由一个国家的政府主办、多个国家和国际组织参加的国际性大型博览会,是世界上最高级别的展览活动。其参展主体是主权国家和国际组织。与一般的展览会相比,世博会举办规格高、持续时间长、展出规模大、参展国家多。

工业革命催生了现代意义上的世博会。世博会的初衷是展示国家工业革命的成果,世博会上展出的最新科技成果和生产技术,展现了各参展国家,尤其是主办国的国力。1851年5月1日,为展示人类第一次工业革命的成果,一个具有历史意义的展览会——大英万国工业博览会在伦敦拉开帏幕。伦敦世博会成为启动二十世纪科学与进步的巨大动力,其成功使以后的世博会与奥运会一样成为全球规模的盛会,世博会也因此被誉为“经济、科技与文化领域的奥林匹克盛会”。从1851年伦敦的“万国工业博览会”至今,世博会对人类的文明发展和社会进步起到了积极而不可替代的作用。标志着人类社会进步和发展的新技术、新发明、新创造、新产品等借助世博会的平台展现在公众面前。蒸汽机、火车头、电梯、电灯、留声机、无线电话、电视机、机器人等新发明新成就都是在不同时期的世博会上首先面世的,他们与工业革命、汽车革命、通讯与信息革命、以及环保革命息息相关,记录了人类文明的每一个进步。很多世博会的标志性建筑,都成为重要遗产,作为划时代的像举世闻名的伦敦的水晶宫、巴黎埃菲尔铁塔、布鲁塞尔的原子模型塔等标志性建筑,就是历次世博会留下的建筑史上的里程碑。158年的世博会的历史,代表了辉煌的人类文明史。

总而言之,世博会推出推广新产品新科技,推动经济科技发展;提出倡导新理念新思维,促进人类科学发展和对世界的新认知;增进加强交流合作,实现各国和谐发展和共同繁荣,是世界各国经贸、科技、社会和文化的相互交流与合作的盛会,是各国人民沟通的桥梁。

世博会的申办和举办必须遵守《国际展览会公约》的各项规定,在国际展览局的监督、管理下进行。《国际展览会公约》是一个政府间国际条约,签订于1928年;国际展览局(简称BIE)依据《国际展览会公约》成立,是负责协调、管理世博会举办的政府间国际组织,目前有154个成员国。我国于1993年加入《国际展览会公约》,正式成为国展局成员国。受国务院委托,贸促会负责我国参加国际展览局和世博会相关事宜的组织、协调、监督和管理工作。

自1982年至今,贸促会代表国家,组织中国馆参加了12次世博会。通过多次参展,我们向世界宣传了改革开放以来,经济社会发展取得的巨大成就和五千年中华文明的独特魅力,增进了与世界各国人民的了解和友好往来,树立了良好的国家形象。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门