| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

清华是儒家典范,北大是民主先驱

时间:2013-04-24 23:50:00  来源:  作者:

最近对清华北大有一定了解后,突然惊讶地发现,清华是儒家典范,北大是民主先驱。为什么可以这样说?
我们可以先比较两所学校的校训。

清华大学的校训是:自强不息,厚德载物。1914年,梁启超先生到清华以“君子”为题做演讲,以儒家经典《易经》“乾”、“坤”二卦的象辞“天行健、君子以自强不息;地势坤、君子以厚德载物”为中心内容激励清华学子发奋图强。此后,学校即以此八字尊为校训,制定校徽。民国十四年,清华学堂开办国学研究院,这在中国教育界,可以说是一件创举。当时的清华国学研究院集聚了王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任等诸多国学大家,各以蜚声学术界的专门学问,来指导后进。儒家思想对知识分子的核心要求就是修身、齐家、治国、平天下。可惜为时不久,王、梁二师先后逝世,后继无人,国学研究院没有继续下去,清华恢复以理工见称。虽然国学研究院停止了,但是其所产生的影响延续了下来,烙进了清华大学的人文精神里。

北京大学的校风是:爱国,进步,民主,科学。源于五四运动。北京大学始终与国家民族的命运紧密相连,深刻的影响了中国百年来的历史进程。在中国现代史上,北大是中国“新文化运动”与“五四运动”等运动的中心发祥地,也是多种政治思潮和社会理想在中国的最早传播地,有“中国政治晴雨表”之称。北京大学“上承太学正统,下立大学祖庭”,在中国高等教育史上具有承上启下的独特地位。北大催生了中国教育史上最早的现代学制,开创了中国高校中最早的文科、理科、商科、农科、医科等学科的大学教育,享有极高的学术声誉。北京大学也是中国办学模式最国际化的大学之一,被媒体誉为“中国最包容的大学”。

清华大学提倡行胜于言、经世致用,可以说是儒家典范;北京大学崇尚自由独立、追求真理,可以说是民主先驱。这大概是为什么清华大学多出政治家、国家领导,北京大学多出院士学者、民间富豪。也与清华大学以工科见长,北京大学以理科为傲的学科特色吻合。

清华是政客发源地,北大是政治晴雨表。

两者各具鲜明特色,对祖国的全面强盛都很重要。正如《易经》里的乾坤二卦,相辅相成,相互促进,相互影响。特定的时期某方会占优势,但另一时期却可能被主导。但都不可或缺。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门