| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

哈工大的协同创新

时间:2012-08-02 16:18:03  来源:  作者:

面向经济社会重大需求 面向国际学术前沿 着力构建协同创新体系: http://www.moe.edu.cn/publicfile ... /201203/132731.html

哈尔滨工业大学(主页)

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》颁布实施一年多以来,哈尔滨工业大学(主页)始终坚持把贯彻落实工作与推动学校的改革发展紧密结合起来,按照胡**总书记清华大学(主页)百年校庆重要讲话精神和教育规划纲要提出的战略思想、科学理念和总体部署,牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,深化办学理念,构建完善协同创新体系,形成了具有哈工大特色的核心竞争力,实现了办学质量水平的快速提升。

  一、面向经济社会重大需求,大力推进协同创新,引领服务国家产业经济发展

  建校九十余年来,哈工大始终坚持以国民经济社会重大需求为导向,争做科技进步的驱动者和领航者,以期在建设创新型国家、为全面建设小康社会做出新贡献的伟大实践中实现跻身世界一流的目标。尤其是近年来,学校联合多元创新主体,不断完善体制机制,主动承接国家高、精、尖、大型科技项目,引领服务产业和地方经济社会发展,取得了一大批具备世界先进水平的标志性成果。

  (一)面向国家重大战略需求,主动融入国家自主创新体系,全面参与重大科技专项的实施

  国家重大科技专项是为实现国家目标,通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成的重大战略产品、关键共性技术和重大工程。自《国家中长期科学和技术发展规划纲要》发布以来,哈工大充分发挥工科门类齐全、优势均衡的特点,依托协同创新组织形式,与科研院所、国有大型骨干企业协作攻关国家重大科技专项。

  学校共参与16个专项中的13个,包括载人航天与探月工程、大飞机工程、高分辨率对地观测系统、高档数控机床与基础制造装备、极大规模集成电路制造装备及成套工艺、新一代宽带无线移动通信网、水体污染的控制与治理、核心电子元器件、高端通用芯片和基础软件、大型油气田及煤层气开发、第二代卫星导航系统、0901工程、0902工程等专项的核心技术和关键设备的研制工作,承担共计350余个子项目,涉及科研经费20余亿元。这些项目的建设,将为我国培育和形成一大批具有核心自主知识产权、对自主创新能力的提高具有重大推动作用的战略性新兴产业。五年来,学校已经在航天、机器人、小卫星、装备制造、新能源、新材料等领域合作产生了一批重大原创性成果,取得了显著的军事、经济和社会效益。

  (二)面向重点行业经济发展需求,深入以企业为主体的技术创新体系,承担和参与国家行业骨干企业的科技与产业开发

  哈工大面临国家进一步加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系这一战略机遇期,科学谋划、提前部署,依托优势学科群,积极推进与科研院所、行业企业的深度合作,建立了“多元、融合、动态、持续”的协同创新模式。

  2008年11月和2010年6月,学校与航天科技集团签署战略合作协议,先后成立了“联合技术创新研究中心”和“空天科学技术创新研究院”,企业投资逾5亿元,形成了优势互补、合作共赢、务实高效、开放灵活的产学研持久合作平台,为全面构建航天科技工业新体系、形成具有自主知识产权和国际影响力的空天重大科技成果提供支撑。2010年5月,与航天科工集团共建“快速响应飞行器”、“制导与控制”、“材料及热防护技术”、“装备制造技术”、“汽车电子技术”等5个产业技术联合实验室,实现了理论创新、技术创新、系统集成创新到成果转化、规模产业化的完整创新链。同时,学校还紧密围绕国家对行业发展的顶层设计,结合行业骨干企业核心技术和共性技术需求,作为联盟发起单位参与创建了13个国家级“产业技术创新战略联盟”(全国共36个)。

  (三)面向区域经济发展需求,完善产学研用合作体系,构建技术研发与集成创新平台

  全面提高高等教育质量,必须大力服务经济社会发展,自觉参与推动战略性新兴产业和区域经济协调发展。哈工大根据自身优质科研资源,结合区域产业经济特点,形成了黑龙江省的装备制造、长三角的节能环保、珠三角的电子信息、环渤海的材料加工等四个重点产学研用合作区域。

  2009年10月,学校联合成立了黑龙江省工业技术研究院,从省政府筹集项目开发资金1.08亿元,吸引社会资本30.7亿元,培育开发了一批符合国家和黑龙江省产业发展规划和产业结构调整的项目。“动力装备技术创新服务平台”获批科技部国家级技术创新服务类平台,年均服务地方企业80余家,技术交易额超过2000万元;“装备制造技术创新研发工程平台”技术支撑的相关产品为黑龙江省带来新增工业产值超过180亿元。在长三角,学校与宜兴共建了“哈工大宜兴环保研究院”,地区出资5亿元,学校以无形资产入股51%,实现了科技成果的快速转化和市场化运作。在珠三角,以科技特派员形式与企业联合承担科研项目,2010年的经费达到2100余万,较“十一五”初期增长近10倍。在环渤海,与营口、鞍山、天津滨海新区等签订了全面合作协议,为进一步促进学校技术与外部资本的深度融合,实现科技转化为现实生产力奠定了坚实的基础。

  二、面向国际学术前沿,构建完善跨域协同合作机制,快速提升国际影响力和竞争力

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东同志在视察学校时曾指出,希望哈工大要坚持对外开放,加强国际交流合作,培养和吸引国际化人才,努力走在东北亚高水平大学前列,早日建成世界一流大学。近年来,学校抢抓历史发展机遇,牢固树立面向国际学术前沿的办学理念,不断推进国际化战略。实践证明,只有坚持面向国际学术前沿,才能跻身世界知识体系中心,才能汲取先进科学文化思想,不断拓宽人才培养视野,才能站在国际高度抓住学术前沿问题,以国际视野分析国家和地方经济社会的发展需求。

  (一)加快推进国家重大科技基础设施建设,提升学校在国际空间科学领域的影响力

  国家重大科技基础设施旨在通过大型装置平台的构建,解决经济社会发展和国家安全中战略性、基础性和前沿性的重要科技问题,要求集中各种优势、整合有效资源,是国际科技合作协同创新的重要形式。学校主动融入国家战略布局,整合优势资源,开展了大量卓有成效的前期工作,申报的项目“太阳系环境与物质作用科学综合研究设施”已列入国家重大科技基础设施建设“十二五”中长期规划,有望成为少数以法人单位承担建设任务的高等学校。国家重大科技基础设施的建设实施,是学校参与国际重大前沿和热点领域科学研究的重要平台,将使我国在空间科学领域的科学研究进入国际先进水平,也将使科技领域的国际合作由一般性国际交流向高层次的、以我为主的国际合作转移,是学校实现重大原创性科学发现和技术创新的重要支撑。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门