| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

西安交通大学:实施2011计划,坚持质量导向

时间:2012-08-02 15:44:26  来源:  作者:

今年3月,教育部、财政部发布了关于实施高等学校创新能力提升计划(“2011计划”)的意见,5月7日,教育部、财政部召开了“2011计划”工作部署视频会议,标志着“2011计划”正式进入实施操作阶段。我们认为,实施“2011计划”对于大力提升高等学校的创新能力,全面提高高等教育质量,不断为社会主义现代化建设提供强有力的人才保证和智力支撑,都具有十分重要的战略意义。要实施好“2011计划”,就必须深刻理解“2011计划”的实质内涵,抓住实施“2011计划”契机,大力推进学校各项事业的改革发展。
一、“2011计划”的理解和体会
“2011计划”是继 “211工程”、“985工程”之后,在我国高等教育战线又一项影响深远的、体现国家意志的战略计划,是高等教育提高质量推进内涵式发展的现实需求。“2011计划”既不是科研项目,也不是简单的学科建设,更不是捆绑拼盘式的合作申报。实施2011计划着眼于“质量”、“创新能力”、“人”和“机制”,通过体制机制的改革把最优秀的资源和各种创新因素汇聚在一起,构建解决国家发展重大需求的大平台,具体表现是以人才、学科、科研三位一体创新能力提升为核心任务,以提高教育质量为根本目标,将协同创新中心建设成为具有明显特色的国际一流水平的研究与发展中心,形成持续解决国家重大需求的能力,可以说,协同创新中心是另外一种形式的国家实验室,它要从根本上解决教育、科技与经济社会发展结合不紧以及科研资源配置分散、封闭、低效的突出问题。
1、要做好协同创新中心的顶层设计,需要思考以下5个问题:
1) 协同创新要解决的问题是否聚焦到“国家急需、世界一流”的目标上,需要逆向的辩证思维,如果没有协同创新,这些问题是否得不到解决;
2) 协同创新体的合作机制是什么,建立协同创新是利用外部资源来“补短”,还是发挥自身的优势与外部的优势“强强合作”,以形成更大的优势。这就需要我们改变以往大学强调对外合作的传统观念。看待自身的学科优势,不能停留在陈旧的观念上“自娱自乐、孤芳自赏”;
3)协同创新中心的人才培养方式是什么,人才培养不仅仅是研究生的培养,也包括该领域具有国际竞争力和学术影响的“大家”的培养;
4) 协同创新中心的国际合作方式是什么,面向前沿基础研究领域的协同创新中心应该面向世界,它应是一个更加开放的平台,并通过体制改革,完善以创新和质量为导向的人才队伍建设的评价机制;
5) 协同创新中心如何成为引领国际学术前沿、行业产业或区域发展的研究中心或文化传承的重要基地,能为建设创新型国家作出有质量的贡献。协同创新中心的建设目标不仅仅是成为国内一流的研究中心,更应体现世界一流,例如在促进行业产业创新发展中能否有能力催生出中国“微软”、“英特尔”、“西门子”。
2、协同创新中心的组建要充分体现高校多学科交叉的优势
协同创新组建的出发点还要明确高校的定位。通常高校策划重大项目时,首先想到的是高校的工程化能力很差,所以必须要寻求一些企业进行合作。但是在协同创新这个问题上,不是通过这种协同方式来提高高校的工程化能力。为什么要这样讲呢?近30年的改革开放,高校为企业培养了一大批优秀人才,企业的创新能力已经大大提高。第一,一些国有大型企业已经脱胎换骨,他们有自己的研发中心,有自己同海外一流企业合作的渠道,国有大型企业的制造能力和创新能力已经极大提升。第二,高新技术企业蓬勃发展,并得到地方政府支持。一般性的面向市场的新产品研发在这些企业里不存在瓶颈,高校没有必要化太大力气强化自身的所谓工程化能力建设。这些企业需要的是原创能力的提升,这就需要高校发挥多学科和人才汇聚的优势,通过协同的新机制,汇聚创新的元素。
组建协同创新中心,不仅要把本校的学科优势充分发挥,还要通过体制机制改革,把其他高校和研究院所的优势学科整合到一起,做到强强联合,优势互补,充分发挥高校多学科交叉的优势,形成持续解决国家重大需求的能力。
二、西安交通大学(主页)协同创新探索之路
西安交大自2004年以来,重视加强前沿基础研究和行业企业的合作,以创新体制机制为突破口,更新观念,解放思想,寻求国内外强强合作,全面开放、深度融合、创新引领,努力成为引领和主导国际科学研究与合作的学术中心;同时围绕国家产业经济发展的核心技术,形成了多学科融合、多团队协同、多技术集成的重大研发与应用平台,形成了多种协同创新模式。
一、校所科学大平台协同创新。2004年,在教育部、中科院和科技部的支持下,西安交大与中科院地环所共建了科学大工程平台“西安加速器质谱中心” 。在此基础上,2010年双方再度深度联姻,以开放-联合的模式,汇聚人才,创建了一流的研究机构—全球变化研究院,有近十位研究员双聘到学校工作,共建地球环境科学系,高水平学术研究支撑高质量人才培养,并吸引国内外一流学者加盟研究院。
二、国际学术前沿协同创新。发挥西安交大在电介质材料领域的优势,通过与国际著名科研机构——德国于利希国家研究中心的实质性合作,高起点建设国际一流的学术中心——国际电解质中心,吸引和培养国际一流人才,产生一流学术成果。
三、以千人计划学者为队伍核心,成立了具有鲜明学科交叉特色、拥有世界一流研究水准的基础科学研究院——前沿科学技术研究院。探索队伍建设的新体制,建立海外优秀人才聚集高地,适应二十一世纪学科前沿发展,加快物理、化学、生物、材料等基础学科建设。前来应聘的国外院士、国际知名学者、世界一流大学博士达400余人——比预期更有吸引力;已经产生了一批重要的成果,发表在Nature,Science,Physical Review Letters,Nano Letters等知名学术期刊上——比预期的更好、更快。
四、校地区域协同创新。今年四月西安交大在陕西省政府支持下,面向太空领域的前沿探索与工程技术发展的重大需求,与国家卫星测控中心、航天集团五院西安分院和中科院西安光机所共同成立西安太空信息工程协同创新中心,以空间资源和平利用、太空安全、深空基础科学问题等研究为目的,服务国家未来的重大需求,并培养一批脚踏实地的“仰望星空”的优秀人才。另外,早在2005年,我校与陕西省政府合作,共建了陕西工业技术研究院。陕西工业技术研究院发挥政、产、学、研、用集一身的优势,通过协同创新,突破了数项行业核心共性技术,推动了陕西省技术创新与区域经济发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门