| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

华中科技大学:提升学科综合优势 建设世界一流大学

时间:2011-08-10 07:20:11  来源:  作者:

近年来,通过深入学习实践科学发展观活动和开展教育思想大讨论,学校上下形成了在本世纪中叶建成世界一流大学的共识。当前,学校在制订今后十年的发展规划中,提出未来十年或更长的时间学校要实现“三大转变”,其中一个转变是由“工医优势”向“综合优势”转变。这是学校深刻认识世界一流大学发展的基本规律,紧紧抓住我国高等教育发展的重要战略机遇期,结合学校办学目标和实际情况,作出的重要战略决策。

一、由“工医优势”向“综合优势”转变,是我校实现建设世界一流大学目标的必然选择

放眼当今世界一流大学,多为综合性大学。从这些世界一流大学的学科结构看,学科门类较为齐全,不仅能在很广阔的领域里为学生提供良好学习的条件,而且能为学科间交叉渗透和新兴学科培育提供前提;从其学科的水平看,学科整体水平很高,不是以一两个学科见长,而是具有一批优势学科和特色学科。如哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工学院等大学均有20余个学科名列美国前茅,在世界上享有很高声誉。据2009年ESI学科排行,哈佛大学、约翰•霍普金斯大学、华盛顿大学(西雅图)、加州洛杉矶分校、加州伯克利分校、多伦多大学的22个学科全部进入ESI前1%,斯坦福大学、东京大学、密歇根大学、麻省理工学院有21个学科进入ESI前1%,综合优势突出。

综观国内最负盛誉的北京大学、清华大学、浙江大学等,同样学科门类齐全、整体水平很高。目前,三所大学的一级学科国家重点学科数分别为18个、22个、14个,在全国高校排名前5的一级学科数分别为31个、28个、22个,这些学科分布于文、理、工、医等学科大类,进入ESI前1%的学科数分别为16个、9个、13个,综合优势明显。

审视我校的学科发展现状,我校学科门类齐全,但学科优势主要集中在工科和医科,学科发展水平不够平衡,理科和文科实力有待加强。学校现有一级学科国家重点学科仅7个,全部集中在工科;在全国高校排名前5的一级学科数仅8个,其中工科4个、医科3个、文科1个;进入ESI前1%的学科数仅7个,分布于工、医、理三类学科。与世界一流大学和北大、清华、浙大等相比,我校整体实力有待加强。要实现建设世界一流大学的目标,必须由“工医优势”向“综合优势”转变。

二、由“工医优势”向“综合优势”转变,是我校迈向世界一流大学的必由之路

没有文科和理科的大学,不是综合性大学。没有一流的文科和理科,不可能成为一流的综合性大学。就我校而言,仅靠工科和医科的优势建成世界一流大学是不够的。

回顾本校发展历程,30多年前,原华中工学院就确定了由单科性大学向综合性大学转变的发展战略;10年前,教育部决定原华中理工大学、同济医科大学、武汉城市建设学院三所大学合并,也表明了国家将华中科技大学建成综合性大学的意图。可以说,建设综合性大学,既是华中大人自己的选择,也是党和人民对华中科技大学的要求。

经过多年的奋斗,我校已实现了向综合性大学的根本转变。交叉融合、相互支撑、综合化的学科生态,改造了传统学科、发展了一批具有国际国内影响力的新兴学科方向,先进制造、强电磁工程、光电、生物医药、新材料、清洁能源与新能源领域,形成了较强的可持续创新能力,极大地提升了工科和医科的优势地位,并在国家重点学科、一级学科排名、ESI排名等方面取得显著成绩。与此同时,理科和文科也获得了较快发展,特色日益明显,精密重力测量、生命、高等教育、经济等相关领域或方向,形成了新的优势,实现了国家重点学科 “零”的突破,物理学、化学进入ESI前1%。学校的整体实力不断增强、学术声誉不断提升。几十年发展的实践证明,选择将学校建设成为综合性大学,是正确的战略决策,也是快速发展的正确途径。坚持走综合化发展的道路,实现由“工医优势”向“综合优势”转变,是我校迈向世界一流大学的必由之路。

三、由“工医优势”向“综合优势”转变,是我校建设世界一流大学的行动指南

当前,学校提出由“工医优势”向“综合优势”转变,是站在新的历史起点上,承前启后,继往开来,抓住国家加快建设世界一流大学步伐的重大机遇,结合学校实际,在更高的层面、更高的起点上,明确迈向世界一流大学的方向和路径。

由“工医优势”向“综合优势”转变,是我校建设世界一流大学,特别是建设一流学科体系的行动指南。进一步快速提升工科和医科的优势地位,使其部分学科率先实现世界一流,并发挥其引领示范作用,充实强化理科和文科优势特色,围绕若干具有潜在优势的学科,增强其国际影响力和国内竞争力,使其部分学科达到或接近国际先进水平,使理科和文科整体水平进入国内大学前列,通过学科交叉渗透、综合集成,形成学科综合优势,提升学校学科整体实力,为在本世纪中叶实现建成世界一流大学的奋斗目标奠定坚实基础。

(作者:赵仲宇 冯 征)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门