| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

尼安德特人的灭亡:现代人大量渗入据称是重要因素

时间:2011-08-02 13:14:12  来源:  作者:

尼安德特人的灭亡:现代人大量渗入据称是重要因素

新的研究揭示了欧洲尼安德特人在主宰30万年后突然消失的原因。

剑桥大学的研究人员已经发现,来自非洲的现代人大量涌入这个地区,其人数超过当地尼安德特居民10倍之多。

欧洲尼安德特人在大约4万年前突然从这个大陆消失,其原因长期以来就是人类进化史上的一大谜团。在欧洲中部和西部寒冷的亚冰河期环境中生活而且显然活跃了30万年后,尼安德特人在这个大陆各个地区迅速被解剖学和遗传学上的新“现代人”(智人)所取代,他们是从与该地区大不相同的非洲热带环境中起源和进化而来的。

剑桥考古学系的保罗·梅拉斯教授和二年级的博士生珍妮弗·弗伦奇对这个长期争论的问题给出的似乎最可信的答案发表在《科学》杂志上。

法国西南部古老的“佩里戈尔”地区是欧洲尼安德特人和现代人遗址最大、最集中的区域。通过对该地区的考古证据进行详细的统计分析,他们发现有确切无疑的证据证明,最早期的现代人以超出当地尼安德特人至少10倍的人数进入到该地区。这反映在被占领后的遗址总数显著增加、被占领地区的残留物(即石器和动物性食物的残留物)密度高出很多以及遗址被占领后面积扩大,表明形成了规模更大、社会化程度明显更高的社会群落。

面对现代人进入的人口大幅增加,当地尼安德特人族群争夺同一范围的居住地、同样多的动物食品供应(主要为驯鹿、马、野牛和赤鹿)和同样稀缺的燃料以度过严冬的能力大大被削弱。另外,也是几乎不可避免的,这两种人群一再发生冲突或对抗,以占领最好的地盘和最丰富的食品供应,在这个过程中,现代人人数的增加及其活动的高度协调,确保他们战胜了尼安德特人。

考古证据还表明,进入该地区的现代人群拥有高超的狩猎技术和工具(比如更有效、更长的狩猎长矛),而且可能有更有效的处理和储存食物的流程,以度过漫漫寒冬。他们也似乎与临近的人群有更广泛的社会接触,以便在食物匮乏时期交换基本的食物。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门