| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

(学位[2011]8号)增列的博士和硕士学位授权一级学科名单

时间:2011-04-06 22:08:56  来源:  作者:

【北京交通大学】
新增5个博士学位授权一级学科和8个硕士学位授权一级学科 2011-3-15 11:07:00
日前,国务院学位委员会印发《关于下达2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单的通知》(学位[2011]8号),在2010年启动的新一轮学位授权审核工作中,我校
新增应用经济学、数学、物理学、电子科学与技术和控制科学与工程等5个博士学位授权一级学科;
新增法学、外国语言学、新闻传播学、生物学、动力工程及工程热物理、建筑学、化学工程与技术、地质资源与地质工程等8个硕士学位授权一级学科。至此,我校博士学位授权一级学科达到16个,硕士学位授权一级学科达到29个。

【厦门大学】
新增12个一级学科博士点 政治学,教育学,中国语言文学,外国语言文学,新闻传播学,机械工程,仪器科学与技术,材料科学与工程 ,电子科学与技术,信息与通信工程 ,计算机科学与技术 ,化学工程与技术

【同济大学】
新增8个博士13个硕士学位授权一级学科点
近日,国务院学位委员会下发2010年审核增列博士和硕士学位授权一级学科名单,我校
哲学、应用经济学、法学、外国语言文学、地球物理学、生物学、临床医学、口腔医学等8个一级学科获得博士学位授权;
教育学、体育学、中国语言文学、新闻传播学、艺术学、地球物理学、电子科学与技术、化学工程与技术、航空宇航科学与技术、公共卫生与预防医学、中医学、药学、公共管理等13个一级学科获得硕士学位授权。 截止目前,经国务院学位委员会批准,我校已拥有博士一级学科点25个,硕士一级学科点46个;有博士学位授权的一级学科点28个;有硕士学位授权的一级学科点52个。

【吉林大学】
新增11个博士、16个硕士学位授权一级学科
社会学、地球物理学、动力工程及工程热物理、控制科学与工程、水利工程、食品科学与工程、畜牧学、临床医学、公共卫生与预防医学、药学、图书馆情报与档案管理等十一个学科增列为博士学位授权一级学科;
社会学、体育学、艺术学、地球物理学、动力工程及工程热物理、控制科学与工程、土木工程、水利工程、测绘科学与技术、纺织科学与工程、农业资源利用、临床医学、公共卫生与预防医学、药学、农林经济管理、图书馆情报与档案管理等十六个学科增列为硕士学位授权一级学科。截止目前,吉林大学已有博士学位授权一级学科39个,硕士学位授权一级学科52个。

【天津大学】
新增博士、硕士学位授权一级学科各4个
新增数学、生物学、计算机科学与技术、公共管理等4个博士学位授权一级学科和应用经济学、法学、教育学、生物学等4个硕士学位授权一级学科。至此,天津大学博士学位授权一级学科达到24个,硕士学位授权一级学科达到31个。

【中南大学】
新增10个一级学科博士点
新增哲学、法学、马克思主义理论、数学、物理学、化学、动力工程及工程热物理、计算机科学与技术、公共卫生与预防医学、药学等10个博士学位授权一级学科;
新增教育学、心理学、新闻传播学、艺术学、地理学、系统科学、航空宇航科学与技术、环境科学与工程、作物学、药学、图书馆、情报与档案管理等11个硕士学位授权一级学科。 通过此次学位授权一级学科点的增列,我校博士学位授权一级学科点由原来的17个增加到27个。

【四川大学】
新增8个一级学科博士点、5个一级学科硕士点。
新增8个一级学科博士点是:哲学、法学、外国语言文学、新闻传播学、艺术学、土木工程、植物保护、公共管理;
5个一级学科硕士点是:教育学、系统科学、建筑学、纺织科学与工程、农业资源利用。至此,我校的一级学科博士点由27个提升至35个,一级学科博士点占一级学科的比例由原来的48%提升至 63%;新增博士点45个,新增硕士点15个,使我校的博士点由原来的229个发展为274个;硕士点由原来的346个发展至361个。这是我校的学科建设发展的又一次重大突破。

【北京科技大学】
我校自行审核的7个一级学科博士授权点和3个一级学科硕士授权点已获得审批通过。分别为:
一级学科博士点:土木工程、环境科学与工程、计算机科学与技术、工商管理、物理学、化学、外国语言文学;
一级学科硕士点:地质资源与地质工程、仪器科学与技术、应用经济学。 至此,我校有权按一级学科授予博士、硕士学位的学科从9个增至17个,有权按一级学科授予硕士学位的学科从20个增至25个;可授予硕士学位的二级学科从109个增至118个(含自设),其中可授予博士学位的二级学科从48个增至73个(含自设)。

【中国地质大学】(武汉)
新增7个一级学科博士点,达到12个

【哈尔滨工程大学】
新增14个一级学科硕博点
新增光学工程、材料科学与工程、动力工程及工程热物理、计算机科学与技术、核科学与技术等5个一级学科博士点,
新增法学、马克思主义理论、艺术学、系统科学、电子科学与技术、土木工程、水利工程、化学工程与技术、公共管理等9个一级学科硕士点。
目前,我校已有11个一级学科博士点、26个一级学科硕士点,且首次在法学、文学、理学3个学科门类下获得4个一级学科的硕士学位授予权。

【北京大学】
新增4个博士学位和2个硕士学位授权一级学科。截至目前我校共有42个一级学科具有博士学位授予权,42个一级学科具有硕士学位授予权。
新增授权学科名单如下:
博士学位授权一级学科名单(4个): 新闻传播学 生物医学工程 中西医结合 管理科学与工程
硕士学位授权一级学科名单(2个): 新闻传播学 中西医结合
【复旦大学】
新增博士授权一级学科5个硕士授权一级学科9个
现将我校在2010年审核增列的博士和硕士学位授权一级学科名单公布如下:
博士学位授权一级学科(5个): 法学 社会学 外国语言文学 光学工程 材料科学与工程
硕士学位授权一级学科(9个): 法学 教育学 心理学 外国语言文学 艺术学 材料科学与工程 信息与通信工程 航空宇航科学与技术 图书馆、情报与档案管理
复旦大学学位评定委员会办公室 二O一一年三月十七日

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门