| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

中国的5个长处和短板

时间:2011-02-11 22:23:07  来源:  作者:

在中国巨大增长的背后,其技术产品大多是通过提炼进口技术的渐进式发展得来的。这种“进口——吸收——再创新”模式是一个成功策略。尽管这一模式对经济增长大有裨益,但并没在中国培养出原始创新氛围。如果中国真想成为世界经济的统治者,就必须展现出实实在在的技术领导能力。美国则需要通过扩大研发投资,保持科技领先。

中国已经意识到加大创新投入的必要。2008年中国研发投资名列发展中国家首位和世界第四。虽然遭遇世界经济衰退,中国专利申请在2008年和2009年分别增长18.2%和8.5%。然而,很多中国高校频频出现学术造假。学术道德缺乏监管致使不少资金被浪费和滥用。美国的大学则被创新和理论交流紧密联系起来。对学术道德的高标准更应成为美国尖端产品和服务创新核心。

廉价劳动力是中国经济蓬勃发展的基石。但中国廉价劳动力枯竭可能比料想的早。美国需加大对中小学的投入,和社区大学及公益企业携手改革用工政策。这样美国未来的劳动力才能从容应对21世纪的高技术含量工作。

中国政府的长远规划包括经济增长、科技创新和可持续发展等诸多富有进取心的目标。2020年,中国预计将把对外国技术依赖度降至30%以下,15%的能源将来自新能源,远远超过美国。然而并非中国所有投资决定都以胜利告终。随着中国人口增长放缓,房产市场的火爆可能无法重现。这些错误投资导致的损失将抵消掉其他领域正确投资的收益。美国需要修改竞争政策,以确保我们的投资货真价实。

中央的有力指令让中国取得一系列令人印象深刻的科技成果。尽管权力高度集中,中国时常将实权下放给地方政府,让它们实现国家的经济目标和环保要求。但由于监督力度不够,大量中央的资金或贷款被地方政府用于房地产等过度投资领域,伤害创新型经济发展。

想要重组美国创新型经济的竞争力,就有必要了解中国的长处和短板。中国对世界经济的统治并非必然。美国要树立正确的政策并付诸行动。如果这些都能实现,美国将继续稳坐世界上最有利于创新的国家宝座。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门