| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

导师在环境创造中的作用

时间:2010-11-04 16:50:13  来源:  作者:

导师在环境创造中的作用
佟佳谚


我们一直都在说我们的教育扼杀了学生的创造力,经过了中小学12年的题海训练,学生们除了机械地解题其余的都不懂。到了大学所显露出的问题之多,恐怕已经不是“缺乏创造力”所能涵盖的。

我原先以国外的课堂教学方式一定和国内的不同,他们培养了学生的创造力而我们没有。但就个人的发现而言,事实并非完全如此。美国大学上课也是教授在上面讲,所说的内容固然是提前准备过的,基本没有什么很特别的地方,无非就是把教学大纲中的内容过一遍。要论学习的量,则明显比国内的要大。无论是本科还是研究生教学,绝大多数的课程都是每周一次作业,每个学期至少一次期中一次期末考试,有的课程还会有两次甚至更多次的“期中”考试。但在国内,到了本科高年级作业和考试就基本很少了。到了研究生阶段,课堂学习就更随意了,往往每学期末交一篇报告就是唯一的考核指标。如果说我们繁重的中小学教育扼杀了学生创造力,是不是相对繁重的美国研究生教育也会扼杀他们的创造力?显然不能这么比较。

我也曾问过办公室里的一个美国人,在他的理解中,究竟哪些因素培养了他们的创造力。他思索了半天,觉得什么也说不上来。他说其实他在中学和大学的学习期间,为了保持一定的领先地位,课外甚至周末也花了大量的时间在学业上,而决不是我们想象中的美国学生很轻松的样子。通过我现在所能观察到的各种现象,包括我们和美国在大中小学教育上所采取的态度和观点上的差异,发现积极健康的创造力的培养其实是一个多方面的问题,不仅仅是上好几堂课或少做几道题这么简单,而是由大环境的价值取向和思维习惯决定的。

这里先不分析那些大环境,直接把它看作一个“黑箱”。现在讨论的问题是,当学生们穿过了这些中小学和本科教育的“黑箱”之后,如果暂时减弱了学术方面的创造意识,此时导师可以通过怎样的方式来引导学生,提供学生一个良好的创新环境,使他们能渐渐走上学术研究的正轨。当然,有些观点可能过于理想化,我也知道现在有不少导师和学生之间由于种种原因而无法畅通沟通。希望这样的现象能慢慢减少,师生之间最终能取得愉快的合作。在这个基础上,提出以下几点供交流,其中有些可以由学生单独完成。

(一)广泛阅读文献,接触最前沿的科研理念和方式。文献阅读的意义不仅仅在于知识的获取,也是思维的启发,而后者往往被学生忽略。很多时候,研究方法和内容的灵感就来自于那些普通的文献:在阅读论文中科研手段的时候,读者往往会察觉到作者已用方法的不足以及可以改进或补充的地方;而论文的讨论环节常常是文章的“精华”部分,作者不仅会分析所使用的方法的优劣,还会与其他同行的工作进行比较和讨论,其实也是引导读者站在一个高度看待问题。更为多见的是,读者通常能从论文的字里行间内理清思路、找到灵感,尽管这些都不是在论文中明确写明。当然,阅读文献的收获并不停留在此,事实上,人往往只要长时间、大强度、高频率地接触某一类事物,思维和行为方式就会跟着这类事物慢慢改变。同样道理,如果一个人长期接触学术论文,那些有形无形的积累便会增多,研究的思想也自然会活跃起来。因此,鼓励学生习惯性地阅读文献,特别是好的文献,对研究的开展是大有裨益的。

(二)经常与学生进行启发式的、高屋建瓴的讨论,而不是单纯地让他们去做什么,因为有益的对话也是一种训练方式。不少学生还没有习惯于进行科学、严谨、合理的思考,遇到问题了也不清楚该如何着手分析,往往无法把握研究对象的主要矛盾和本质。此时导师如果能与学生进行启发式的、高屋建瓴的讨论,则是非常有益的。这些讨论可以是如何分析看待已经得到的数据,存在怎样的问题,可以如何改进研究方式,与他人的数据有怎样的联系;也可以是如何把纷乱的无序的问题和任务整理成条理清楚的一个个子问题,如何抓住最关键的环节进行突破;还可以是如何开展研究,怎样的研究方向才是有价值的,如何做出自己的研究色特等等。虽然这些思考本应是学生的责任,但当一个学生的起点不是很高的时候,导师在开始阶段的引导是十分关键的,这将直接影响学生今后是否能独立展开有价值有创新的研究。

(三)建立积极良好的学术氛围和研究心态,让科研变成一种乐趣。不能说每个选择读研的学生都是对科研感兴趣的,不少学生是为了缓解就业压力才选择继续留在学校读书。而有的学生,虽然可能对学术有一些兴趣,但仍然处于徘徊或无所适从的阶段。遇到此类情况,导师如果能参与创造一个良好的学术氛围,则学生在3至5年内的研究生活将会有本质的不同。不少人有过这样的经历,当对一个科研课题或某个具体问题具有强烈的兴趣和好奇心的时候,就会不舍昼夜地进行研究以便找到问题的解答,整个人似乎有了许多的能量和奇思妙想。当然,并不是每一个学生都能够找到研究的感觉,进入探索的状态,但导师利用自身对研究的热情以及对科学之美的兴趣和追求来感染学生,给学生带来的影响则是正面的。如果一个导师同时带着多名学生的话,在整个研究小组内建立起浓郁的学术气息将会是一个非常可喜的现象。

(四)接触不同的领域以及多元文化,拓宽视野。不少学生看问题的角度偏于狭窄,平时接触的各个领域也不多,导致无法从多角度对问题进行思考。其实学生可以关注内容是很多的,以理工科学生为例,除了自己的那个细小的研究方向,相近或相关的领域也非常值得学习。除此之外,哲学、人文、社科等方面也可以多加关注。当然,各个国家地区的文化也不相同,了解别人的文化也是相当有必要的。其实很多时候,我们从小习以为常的文化或理念在另一个国度就可能是天方夜谭,而经常接触各种文化之后,就能增强包容力和鉴别力。虽然这些方方面面的东西与科研没有直接的关系,但作为我们对于整个世界的认知的一部分,它们填补的是我们在不同方面不同角度不同方式的思维的空白。同时,许多领域是相互贯穿、有机结合的,广阔的知识构架也有利于防止科研进入牛角尖的状态。很多时候,能否设计出有价值的科研题目与一个人的思想深度有着密切的联系。无可否认的是,凡事都有一个适度的问题,在科研和其它方面之间取得平衡,也是一个不合忽视的技巧。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门