给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

《搞垮公司的十个办法》-中国台湾地区为例

时间:2009-12-21 21:17:39  来源:  作者:

 英国金融时报专栏作家强森受到一篇博客文章与一本新书的启发,归纳出《搞垮公司的十个办法》。观其内容,我们赫然发现,这十个办法固然力足以搞垮几乎每一家公司,放在台湾经济上,要将它搞垮也易如反掌;事实上,台湾经济今天的处境,泰半与其所言雷同。

列于十个办法之首的,就是过度举债。对每个台湾居民而言,“政府”不但大举借债已逼近乃至超过了法定的举债上限,一方面债留子孙,另一方面则使“政府”预算被大量还本付息负担所牵绊,捉襟见肘,福台利民的许多大事都难为无米之炊。

第二,公司拥有者争斗不休。从李登辉接下蒋经国的棒子以来,当政者带头分裂族群、挑起意识型态斗争,自此台湾民众一分为二、不共戴天,到陈水扁手中更是变本加厉,一意以挑逗教唆人民互斗争取个人政治资源。因而大政方针永远在意识型态、人民互斗之下难以形成共识。

第三,过于依赖单一客户。这次金融海啸前后的经济衰退,才让许多台湾民众凛然发现,成长命脉断绝,迄今不知何以为继。

第四,领导者因故失去工作能力。自从陈水扁因贪渎专断而为台湾民众群起挞伐以来,领导者的“执政”能力即大趋薄弱;好不容易“政权”轮替,却未有根本好转;偏偏又遭逢金融海啸、八八水灾重击,船破又遇顶头风,奈何、奈何!

第五,砸钱搞大型信息设备投资。对台湾这家公司而言,我们是集中一切资源、人才、优惠,大搞两万亿双星信息产业投资。这些动辄数千亿的投资,绝大部分耗于进口设备、器材、原料,雇用率极低、附加价值微薄、获利更少得可怜。结果更大比重的其它产业乏人闻问、自生自灭,一旦信息产业出路受阻,整个经济即骤然崩坍。

第六,陷入价格战。一家公司若获利只靠不断杀价与缠斗,固无前途,当台湾经济的主力都在技术、品牌、设计、创新方面乏善可陈,唯赖压低成本赚取蝇头小利,岂能不自陷险境!

第七,固定投入过大、固定成本偏高。就公司而言,通常是办公室房租离谱得高;对一个经济而言,则是“政府”人事、房舍、设备成本偏高,而效率远远偏低,如果又进一步胡乱投入公共建设,留下大量蚊子馆,当收入锐减时,这个“政府”与这个经济自将艰困无比。

第八,忽视客户。今天无人能否认,对岸是我们最大的客户;但十余年来,我们不止是忽略客户而已,根本就是竭尽全力要推拒客户、激怒客户、对抗客户。

第九,故步自封。没有任何公司面对如同台湾经济过往20年如此巨大的变局;而我们不但故步自封,还力求停止经济向正确方向前进的脚步。结果不甘被困者纷纷用脚投票,留此不去者则共趋落伍腐朽。

第十,懒得投资。企业为了生存,不论环境如何艰险,仍然努力投资于人力、技术、设备;但“政府”从上到下,数十年不知求新、求进,即使馆舍设备装潢一新,官员的思维、作为、组织、制度,则一仍旧贯,永不创新。

用这十个办法可轻易搞垮每家公司;我们颇可自豪,用了20年,台湾经济依然健在。勇哉,台湾! 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门