| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

明报:以欧洲联盟为模式,合力构建东亚共同体,日本首脑首次以“兄弟”形容中日关系

时间:2009-11-14 17:31:52  来源:互联网  作者:未知

日本首相鸠山由纪夫与国家主席胡锦涛在纽约会面时,首度正式建议,以欧洲联盟为模式,合力构建东亚共同体,被喻为是“脱美入亚”的第一步。

在与胡锦涛首次峰会后鸠山表示:“我谈到我希望同中国建立兄弟般的友好关系……那将是我要构建的东亚共同体的焦点。”以“兄弟”来形容中日关系,印象中鸠山是日本领袖第一人。

因为这个缘故,由他嘴里说出的东亚共同体,中方听得入耳。在两国峰会前3天,中国外交部发言人姜瑜就曾表示,中方致力于同包括日本在内的东亚各国进一步深化东亚合作,朝着东亚共同体的目标不断迈进。《环球时报》更公布网上调查,指有63%的网友“支持中日共建东亚共同体”。

当然,鸠山的倡议不是简单的“亲华举动”,而是出于日本利益的考虑。他在8月27日刊登于《纽约时报》的一篇题为《日本的新道路》一文中就指出,对于领土争端,当事国之间双边谈,只能愈谈愈僵。只有像欧盟式的地区一体化,才可减少对立,化解领土争端。

此外,日本未丢掉领导亚洲的梦想,实际是未雨绸缪,争取未来在东亚圈争取至少是共治者的位置。

而东亚共同体说易行难,尤其是日本在实行了数十年的联美制华战略后,要在短期内改变恐非易事,首先,在经济上两国如何从“竞争”变成“竞合”?两国的自贸区谈判该如何推动?都需要加以解决。此外,民主党新手上路,“鸠山丸”能航行多久仍待观察。(孙嘉业)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门