| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

中广网:里斯本条约获通过,助推欧洲一体化

时间:2009-11-14 17:31:52  来源:互联网  作者:未知

据中国之声《全球华语广播网》12时37分报道,昨天(2日),爱尔兰再次就旨在改革欧盟的《里斯本条约》举行全民公投。据凤凰卫视最新报道,北京时间今天凌晨,计票结果显示,《里斯本条约》获得通过,使欧洲一体化进程躲过了一次分裂的可能。详细情况,中国之声特别连线了特派爱尔兰首都都柏林采访的中国国际广播电台驻英国记者李宁静。

主持人:李宁静你好,可能好多听众还不太了解《里斯本条约》是怎么回事,先给大家介绍一下吧!

记者:好的。《里斯本条约》由欧盟各国领导人于2007年12月在葡萄牙首都里斯本签署。该条约旨在替代2005年被法国和荷兰否决的《欧盟宪法条约》,但仍然保留了原条约中的核心内容,主要目的是简化欧盟决策程序、精简机构和深化欧盟改革。按规定,《里斯本条约》只有在获得欧盟所有成员国批准后才能生效。为确保条约顺利通过,欧盟确定各成员国可以通过议会审批方式批准条约,而无需举行可能导致条约遭否决的全民公投。欧盟27个成员国中仅有爱尔兰一国采用全民公投方式来批约,因此爱尔兰成为《里斯本条约》能否通过的关键。

主持人:我们知道,《里斯本条约》去年在爱尔兰公投没有被通过,但今年却获得通过了,为什么?能介绍一下其中的原因吗?

记者:好的。去年6月13号,爱尔兰就《里斯本条约》举行了首次全民公投,但选民以53.4%对46.6%的结果否决了该条约,使欧洲一体化进程遭到重挫。为使欧盟改革走出困境,去年12月的欧盟首脑会议讨论了《里斯本条约》的前途问题,会上,爱尔兰提出了本国在有关堕胎、社会政策、税收及国家中立地位等问题上的疑虑。在今年6月的欧盟首脑会议上,与会各国领导人一致做出了“具有法律效力的决定”,正式打消了爱尔兰的各种疑虑,为爱尔兰就《里斯本条约》举行第二次全民公投扫清了障碍。

主持人:听说你前往投票现场采访了,讲一讲你在现场的观察,好吗?

记者:好的。当地时间2号早晨7点,也就是北京时间下午2点,分布于爱尔兰全境43个选区的投票站就已开门迎接选民投票。我是在爱尔兰首都都柏林的一个投票站采访,这个投票站在7点开门后不久,就陆陆续续有选民前来投票,但上午来投票的人比较少,大多数是上班族,投完票就匆匆离开了。下午的时候选民多了一些。因为爱尔兰人口较少,登记选民总数也只有300多万,所以没有出现排队投票的情形。有关资料显示,首都都柏林的选民这次投票最踊跃,投票率也明显高于去年,但爱尔兰其他地区的投票率相对较低。据统计,本次公投中产阶级的投票率比较高,而工人阶级的投票率较低。在我采访的选民中,大体上是投赞成票的人稍稍多于投反对票的人。

主持人:那赞成的人为什么赞成?反对的人又为什么反对呢?

记者:我在这两天的采访中,感觉爱尔兰的《里斯本条约》支持派和反对派争取选民的活动都非常激烈。都柏林街头巷尾到处都是两派针锋相对的标语牌,支持方的口号是“爱尔兰需要欧洲”、“有欧洲就有工作”、“里斯本条约意味着经济复苏”、“为了工作机会和投资,投赞成票”等等;而反对方则高呼“对里斯本条约说不”、“里斯本条约只意味着更多军费开支”等等口号。甚至在投票日当天,两个阵营的组织者仍然在都柏林繁华街市上游说、拉票。据《爱尔兰独立报》最新公布的民意调查,在本次公投中投赞成票的爱尔兰民众预计将会上升到63%,反对者和犹豫不决者分别占15%和22%。

主持人:那么,在爱尔兰民众投之后,《里斯本条约》还面临着哪些障碍吗?

记者:除爱尔兰之外,目前欧盟中只有波兰和捷克两国因为总统尚未最后在《里斯本条约》上签字而没能正式完成批约程序,而两国总统此前都把爱尔兰批约作为签字的先决条件。

主持人:也就是说,爱尔兰公投通过了《里斯本条约》对整个欧洲一体化进程是有重要意义的。好的,感谢李宁静的报道。

刚刚收到的最新消息,波兰总统府国务部长维佩赫表示,如果爱尔兰在全民公决中通过《里斯本条约》,波兰总统卡钦斯基也将马上签署该条约。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门