| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 群体成长

新华网::巴西的胜利是发展中国家的动力

时间:2009-11-14 17:31:52  来源:互联网  作者:未知

作者:王国信

10月3日凌晨(北京时间),国际奥委会在丹麦首都哥本哈根投票决定2016年夏季奥运会主办城市。通过3轮投票,巴西首都里约热内卢里约低开高走末轮66票大胜,马德里32票完败,最终击败马德里获2016年夏奥举办权。而芝加哥首轮出局震惊世界,这是美连续2次申办失败。(新华网10月3日)

在这次申奥中,参与的两大发达国家,美国和日本都铩羽而归。而此前其不止一次攻击过里约热内卢,称其并不具备举办奥运会的能力,这样的结果也让芝加哥他们为自己的言行付出了代价。或许,正是芝加哥,乃至美国人一贯的妄自尊大,才让他们收到了一个最糟的结局——甚至在公认将最早淘汰的日本东京之前,芝加哥就已经被淘汰——而首轮出局,无疑是整个美国申奥代表团不曾设想过的尴尬。

里约这个美丽的海滨城市会把奥运会第一次带到南美大陆。巴西胜利的意义已经远远超过了其本身,里约热内卢给我们最大的启示是奥运与国家的发达程度,国际地位无关,奥运并不是发达国家的特权。欢乐漂洋过海,给世界上发展中国家这样的信心:我们努力,我们有信心,我们就能收获。

举办奥运会是否能给一个国家带来有深远意义的变化,以及是否能更好地推广奥林匹克运动,在国际奥委会选择奥运会举办城市的占有越来越重要重要考量因素。如果说北京奥运会是一个例外,那么从G20的举办到此次奥运会申办,巴西的胜利,直接反映出来发展中国家在世界舞台中占有的越来越重要的地位。

一届奥运会,没有雄厚的财力支撑是难以想像的。当美国、日本和西班牙均遭到金融危机重创时,巴西受到的影响相对较小,经过一段短暂的衰退后,今年的经济形势已经开始好转。正如里约市长帕埃斯所言,里约拥有最为“实际”的申奥方案。地处南美大陆的优势,举办大型赛事的经验,治理治安问题的决心,日益蓬勃发展的经济,再加上全民的广泛支持,里约最终在这场奥运会承办权的竞争中获得了完胜。

他们的胜利是注定了的,并不是偶然的巴西人在这次申办中准备得最充分,完成得最好。他们的胜利来之不易,他们的胜利是发展中国家的胜利。像所有发展国家与一样他们经历过的失望,在2012奥运会的申办中,里约热内卢都没能进入最后的候选名单,巴西人的对于这次失败的回应是积极地,他们并没有放弃,谦虚和热情是他们成功的秘诀,这是现在发展中国家所特有的特色,我们有理由相信,世界的政治经济秩序将会改变,未来的世界将会更加公平和合理,这是所有发展中国家的动力和不懈追求的目标。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门