给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 多样人生

穷人和富人理念的一些差异

时间:2009-11-29 00:42:34  来源:  作者:

大多数人之所以跟钱之间总有不可逾越的鸿沟,是因为他们不知道钱的活动能力。钱,跟人一样,是有生命的。每一块钱就是你的一个职员,你的目标是让你的职员勤奋工作,经过时间的沉淀,人员会日益壮大,工作效率会越练越高,他们会帮你赚更多的钱,积累到一定的财富时,你就可以作为董事长早日享受退休生活。这里有六条关于财富的法则,也许你能因此获得通向财富之门的万能钥匙。
第一条 了解小钱的威力
很多人常常跟我说,很想投资就是没钱,其实他们的误区在于,很多人都认为投资得有一大笔钱才能开始,总存有我手头上的钱暂不宽裕的心理,他们认为投资一次性至少也得是万儿八千的,否则就没什么意义。但是富翁的钱也是从1块钱攒起来的,财务自由不是一天就可以实现的。我家的一个邻居汪太太,刚到美国的时候就在餐厅里刷盘子,她把遗弃的各种废旧瓶子都积攒了起来卖钱,看上去值不了几个钱的东西她从来也不放过。现在她的资产已经超过千万了,所有的积蓄都是她从不起眼的小钱投资开始的。我这里并不是建议大家要如此的朴素,但这段经验是有价值的,别忽略从小钱开始。
第二条 财务自由的准备
你现在节约下来的每一块钱,都是你将来的财务自由的每一块坚固基石。攒钱是如此,花钱也是如此,花20块钱和40块钱也许一次起来有什么区别,但时间长了,所产生的贫富差异却十分悬殊。钱始终在为你工作,你拥有钱的越多,工作起来效率就会越高,收益就会越显著。有了这些钱,你就可以不必再给别人打工,可以在家里陪孩子,享受退休生活,周游世界。如果你当前有收入来源,那么你就从今天开始积累财富,可能一次只有5块、10块钱,但每一次微不足道的积累都将成为你实现财务自由之路的基石。
第三条为你的将来打算
几年前,我的一个朋友跟我说,她不愿意投资股票,因为她不想等10年才成为富婆,她想享受眼前的生活。这种思想的不利之处在于,10年后她活着的几率很大,到那个时候将面临的问题就是她是否比现在过得更好。你当前的生活条件是由你过去所做的投资而决定的,所以,不妨在此刻为你的将来做好准备!
第四条 买公司股票代替买其产品
有些人总是在问为什么总存不下钱,他们总是觉得钱是花出去了,但从来没见任何回报。道理很简单,我建议他们能够不再买公司所销售的产品,开始买公司本身。美国对有钱人(年收入22.5万或持有300万资产)做的一项调查表明,富人会把他们全部收入的30%左右拿去投资或储蓄。这并不一定是可以致富,但却是他们成为富人的原因。当你忍痛改变你的消费习惯,忍痛彻底摆脱做金钱奴隶的束缚时,你就是被列入富人的行列了。所以,要么忍痛改变,要么就满足现状吧。
第五条 钱多并不是关键

       钱多并不能解决你的问题,钱还是一个放大镜,它可以折射出你的一些很现实的习惯。想成为一个百万富翁,如果你的工作只付给你每年18万的薪水,最糟糕的打算就是你需要同时找6份工作,挣了100万的同时你也会跨掉的。但是仍有很多每年赚100万的人,他们只有一份薪水,但却不断的有支票入账。 
  二者的区别就是,智者并不看存折的薄厚,而是看怎么才能让里面的钱高效的运转起来。 
  第六条 别走父母经过的路,除非他们是富翁 
  给智商低的人的定义就是他们经常在重复的做同一件事情,但却在奢望不同的结果。如果你不想向你父母一样辛苦操劳一生而依旧清贫的话,那就别过他们的生活,要从他们那一代人的思想中解放出来,对财务有重新的认识和控制。为实现父母未曾达到但却梦想的财务自由和成功,你需要做两件事情。第一,严格控制你的负债,在你做任何一项投资之前,是否应该用这笔钱先还清债务;第二,把投资和财务储蓄永远放在人生中的重要的位置,这个就要看你的持之以恒的魄力了。作为个人来讲,无论你需要的现金收入还是长期的股票增值,成功的实体投资也是让你致富的关键。拿一部分钱从做点小买卖开始起步,逐渐的建立你的企业,从而获取长期的投资回报和可观的前景。 
穷人和富人理念的5点差异 
  老百姓很计较物业管理费,觉得越少越好。越少物业管理费的住宅小区,由于缺乏专业人员打理,常常住了5年就已是破破烂烂——为了省一点物业管理费,房子未来的升值空间全被破坏掉。这就是老百姓“小钱精明,大钱糊涂”的经典案例之一。 
  穷人,太保守。 富人,适当冒险。 
  穷人,一个人努力工作。 富人,“团队”努力工作。 
  穷人,“人云亦云”。 富人,“敢于说不”。 
  穷人,“羊群性格”。 富人,“狼性性格”。 
  穷人,专心细节。 富人,留意大事。 
  在我理财顾问近20年的生涯中,发现事业成功人士的思维,与老百姓思维真的有很多差异,也就是因为这些思维差异,大多数老百姓一直富不起来。甚至更多时候,普通人理财思维、概念出现的诸多误区,来源于以讹传讹——由于老百姓身边很少能接触到真正成功的人士,得到的很多“建议”和“指导”多数来自于未成功人士的说法——思维不对,方向便不对,于是走了很多冤枉路。

自古地方首富,往往有所谓家规、家训,而且只传给自家子孙,不容易流传出去。我们现在收集了五条富翁家庭的家训,与老百姓普遍认为的观点差异颇大——富人家训的确不同凡响,字字珠玑,很有道理。如果能学懂它,并落实在行动上,就可以走上我们自己的“创富”之路。 
  我们太保守 
  富人适当冒险 
  老百姓图安逸,富翁图挑战——这两种截然不同的态度是很明显的。 
  举个例子:以事业发展来说,老百姓喜欢到大企业里面办事,工作环境比较稳定;富翁却教育自己的孩子不要介意到小公司锻炼,甚至鼓励自创一家小公司的大胆举动。 
  再举个例子:以选择银行的理财产品而言,一般老百姓都会挑选“保本”计划,觉得年回报有3%~5%就已经满足了;富翁往往爱冒一点风险,去购买一定比例的股票型基金,回报赚多一点,但也冒一定的风险。但“富翁思维”一定不会购买保本基金,因为他们明白:“低风险,便是低回报”——要保本,便不可能有太高的回报。 
  我们一个人努力工作 
  富人靠“团队”努力工作 
  其实,老百姓工作都很努力,甚至可以说比富翁更努力,为何大家都一样付出,一个富起来,另一个却没有。这个差异来源于他们对“努力工作”定义的不同演绎: 
  老百姓的努力工作,是自己一个人努力,从早到晚,不停地劳动。 
  富翁的“努力工作”却包含三个方面: 
  首先,团队的努力工作。 
  有机会成为富翁的人,都有带领团队的习惯,尤其是带领销售团队。富翁擅长激励团队,大家朝着同一目标奋斗,共创好成绩。好成绩出来,大家都享受提成,主任或经理不只拿到自己的提成,还有团队的提成。这方面的实例很多,如房地产销售总监、保险公司的团队主任或经理。 
  其次,钱的努力工作。 
  有机会成为富翁的人,也会让他的钱去努力,这一点与老百姓有很大差异。老百姓的钱因怕冒风险,都趴在银行里“睡觉”。老百姓的钱很“懒惰”,没有什么“产出”。 
  富翁每年要求钱要有至少10%的回报。富翁会经营钱财,他的钱在富翁睡觉时都替他赚钱。例如:借钱给朋友开店,但要收取合理的借贷利息,还要有抵押品;或者投资在房产上,收租金同时也享受房产升值回报。 
  富翁更懂得利用他人的钱替自己赚钱。例如:富翁手中有70万元,他买一套房,肯定不会全额付清。他会买两套房,从银行借70~80万元,于是银行的钱也在替他赚钱。老百姓一般习惯全部付清房款,不喜欢借贷。这方面的态度上,老百姓与富翁存在很大的观点差异。 
  最后,才是富翁自己的努力。 
  富翁的努力,其实是全体努力的总和,产生出来的效果当然远远超过老百姓的一个人努力。以我所见,富翁自己的努力往往还不如老百姓,但他们善于经营,利用别人的钱和努力,为自己生钱。 
我们“人云亦云”富人“敢于说不” 
  老百姓存在很多“人云亦云”的道理,有些是迷信,有些是父母的讹传,绝大多数属于误导。我下面要举的例子,大多数老百姓都“自以为是对的”,但事实并非如此—— 
  案例1:购买便宜的房子。 
  老百姓很计较物业管理费,觉得越少越好。越少物业管理费的住宅小区,由于缺乏人员打理,常常住了5年就已是破破烂烂——为了省一点物业管理费,房子未来的升值空间全被破坏掉。这是老百姓“小钱精明,大钱糊涂”的经典案例。 
  案例2:买保险比较回报率,回报高才买。 
  很多老百姓都犯这个毛病,其实购买保险是替家庭买下一个保障网,保单最关键的内涵是足够的保障,理赔信誉好,代理人服务到位。其实,保险并不是投资。 
  我们是“羊群性格” 
  富人是“狼性性格” 
  两位年轻人,你从何知道他们20年后,哪一位能成为富翁,哪一位是一般的老百姓?其实,可以从他们的胆子大小上瞧出一点眉目。 
  富翁从小胆子大,很多新鲜事物他都会去尝试,别人不敢干的事情,他去干。例如:公司准备开拓西部市场,要派干部去兰州、成都等地干上三四年,未来的富翁会毫不犹豫,甚至毛遂自荐。一般的人却不愿意离开北京、上海的总公司,考虑良久,迟迟不愿意行动。 
  胆子大,自然机会多;胆子小,机会也变得很少。你说,哪一位比较容易成功? 
  老百姓的羊群性格很明显:他会跟着大众思维走,不会独自冒出头,不敢去尝试任何新事物;他怕失败,怕被人家笑话,他要等到大部分人都认同他的见解后才会去干,所以,他的成就也只能是一般。 
案例1:购买便宜的房子。 
  老百姓很计较物业管理费,觉得越少越好。越少物业管理费的住宅小区,由于缺乏人员打理,常常住了5年就已是破破烂烂——为了省一点物业管理费,房子未来的升值空间全被破坏掉。这是老百姓“小钱精明,大钱糊涂”的经典案例。 
  案例2:买保险比较回报率,回报高才买。 
  很多老百姓都犯这个毛病,其实购买保险是替家庭买下一个保障网,保单最关键的内涵是足够的保障,理赔信誉好,代理人服务到位。其实,保险并不是投资。 
  我们是“羊群性格” 
  富人是“狼性性格” 
  两位年轻人,你从何知道他们20年后,哪一位能成为富翁,哪一位是一般的老百姓?其实,可以从他们的胆子大小上瞧出一点眉目。 
  富翁从小胆子大,很多新鲜事物他都会去尝试,别人不敢干的事情,他去干。例如:公司准备开拓西部市场,要派干部去兰州、成都等地干上三四年,未来的富翁会毫不犹豫,甚至毛遂自荐。一般的人却不愿意离开北京、上海的总公司,考虑良久,迟迟不愿意行动。 
  胆子大,自然机会多;胆子小,机会也变得很少。你说,哪一位比较容易成功? 
  老百姓的羊群性格很明显:他会跟着大众思维走,不会独自冒出头,不敢去尝试任何新事物;他怕失败,怕被人家笑话,他要等到大部分人都认同他的见解后才会去干,所以,他的成就也只能是一般。 
  案例1:以最近火爆的在银行购买基金为例,狼群性格的人在股票型基金净值达到1.30元时已经购进;羊群性格的人最终等到2.30元时才会购进。“狼”已经赚钱,而“羊”买进时的价位已经比较高,很可能最后导致亏损。 
  案例2:在国内房地产业火爆时,温州人在上海、北京开始大规模购进房产,虽然上海、北京并不是他们的家,但他们不怕风险。反观大部分上海人和北京人,购买房子时往往只限自己正在居住的城市,白白错过了其他很多区域的升值机会。 
  这也是羊群性格人群做事的典型表现:要等到周边的朋友先行动,拥有了成功经验后,才会跟随。但由于多数老百姓身边有钱的朋友并不多,所以,在外地购买房子的这种经验,几乎没有。 
  我们专心细节 
  富人留意大事 
普通老百姓在每天的消费中,都会习惯性地花半小时去砍砍价,省一点小钱——小钱精明。但他们银行账户里说不定就存着20~30万元现金——只是趴在银行,收取微薄的利息。 
  “小钱精明,大钱糊涂”——是老百姓的真实写照。30万元存款,如果仅仅要求年回报率达到10%,一年产出的利润就是3万元。目前国内环境下,达到每年10%的回报率并非难事——至少应该比天天砍价要省劲儿得多。 
  老百姓不关心天下事,只低头看着自己日子的微小事情;未来的社会变化,他并不能预见,只能不断叹息:这个世界变化快。 
  富翁正相反:喜欢留意大事情,对未来发生的变化,他有远见,早有预备,适应得很好;还会利用别人暂时见不到的机会,大捞一把。 
  比如,在两年前,富人们已经感觉到人民币将要升值,纷纷及时将自己手中的部分美元换成人民币,避免了足足5%~10%的汇率损失。 
  反观老百姓,未尝有这种先知先觉的“灵敏”,年年都无奈看着手里的美元贬值,甚至破口大骂——但这有何用?只怪我们没有一些观察宏观经济趋势的本领。 
精明的投资:人人都能成为富豪 
  到底富人拥有什么特殊技能,是那些天天省吃俭用、日日勤奋工作的上班族所欠缺的呢?富人何以能在一生中积累如此巨大的财富?那就是:投资理财的能力。民众理财知识的差距悬殊,是真正造成穷富差距的主要原因。理财致富只需具备三个基本条件:固定的储蓄,追求高报酬以及长期等待。 
  创造亿万富翁的神奇公式 
  假定有一位年轻人,从现在开始能够定期每年存下1.4万元,如此持续40年;如果他每年存下的钱都能投资到股票或房地产,并获得每年平均20% 的投资报酬率,那么40年后,他能积累多少财富?一般人所猜的金额,多落在200万元至800万元之间,顶多猜到1000万元。然而正确的答案却是:1.0281亿,一个令众人惊讶的数字。这个数据是依照财务学计算年金的公式得之,计算公式如下:1.4万 ((1+20%)40-1)/20%=1.0281亿。 
  这个神奇的公式说明,一个25岁的上班族,如果依照这种方式投资到65岁退休时,就能成为亿万富翁了。投资理财没有什么复杂的技巧,最重要的是观念,观念正确就会赢,每一个理财致富的人,只不过养成了一般人不喜欢、且无法做到的习惯而已。 
省钱不是办法 
  台湾有句俗语叫:人两脚,钱四脚,意思是钱有4只脚,钱追钱,比人追钱快多了。和信企业集团是台湾排名前5位的大集团,由和信企业集团会长辜振甫和台湾信托董事长辜濂松领军。外界总想知道这叔侄俩究竟谁比较有钱,有钱与否其实与个性有很大关系。辜振甫属于慢郎中型,而辜濂松属于急惊风型。辜振甫的长子--台湾人寿总经理辜启允非常了解他们,他说:钱放进辜振甫的口袋就出不来了,但是放在辜濂松的口袋就会不见了。因为辜振甫赚的钱都存到银行,而辜濂松赚到的钱都拿出来投资。而结果是:虽然两个年龄相差17岁,但是侄子辜濂松的资产却遥遥领先于其叔辜振甫。因此一生能积累多少钱,不是取决于你赚了多少钱,而是你如何理财。致富关键在如何理财,并非开源节流。 
  钱要不要存到银行 
  目前,储蓄仍是大部分人传统的理财方式。但是,钱存在银行短期是最安全,但长期却是最危险的理财方式。银行存款何错之有?其错在于利率(投资报酬率)太低,不适于作为长期投资工具。同样假设一个人每年存1.4万元;而他将这些钱全部存入银行,享受平均5%的利率,40年后他可以积累1.4万元 ((1+5%)40-1)/5%=169万元。与投资报酬率为20%的项目相比,两者收益竟相差70多倍。 
  更何况,货币价值还有一个隐形杀手--通货膨胀。在通货膨胀5%之下,将钱存在名义利率约为5%的银行,那么实质报酬等于零。因此,一个家庭存在银行的金额,保持在两个月的生活所需就足够了。不少理财专家建议将财产3等份,一份存银行,一份投资房地产,一份投资于较投机的工具上。我们不妨建议你的投资组合为两大一小,即大部分的资产以股票和房地产的形式投资,小部分的钱存在金融机构,以备日常生活所需。 
  最安全的投资策略难度 
  理财致富是马拉松竞赛而非百米冲刺,比的是耐力而不是爆发力。对于短期无法预测,长期具有高报酬率之投资,最安全的投资策略是:先投资,等待机会再投资。 
  有些人认为理财是富人、高收入家庭的专利,要先有足够的钱,才有资格谈投资理财。事实上,影响未来财富的关键因素,是投资报酬率的高低与时间的长短,而不是资金的多寡。以那个神奇的公式所讲述的方法为例,若你已经拥有36万元,则你可以减少奋斗10年,若你已有261万元,则可以减少奋斗20 年,而只需20年就可以成为亿万富翁。要想有更多的本钱,不妨去借。投资理财的最高境界也正是举债投资。而银行的功能,则是提供给不善理财者一个存钱的地方,好让善于理财者利用这些钱去投资赚钱。 
       理财知识的差距悬殊,是真正造成穷富差距的主要原因。理财致富只需具备三个基本条件:固定的储蓄,追求高报酬以及长期等待。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门