| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 多样人生

欧阳自远:工作狂人,执着一生;登月是全中华民族成果 两岸可合作

时间:2009-11-14 17:30:59  来源:互联网  作者:未知

 

每次下地道,他除了带着每次照相,就得耗掉一个灯泡的镁光灯外,就只拎着一瓶水、两个馒头。提起那段时光,欧阳自远哈哈大笑地说,“那是年轻时啦!现在可没体力这么干了!”

但充满工作狂性格的欧阳自远,浑身却充满乐在工作的执着精神。每天七点多进办公室后,就开启忙碌的一天。中午一个便当就解决掉一餐;下班后,晚上太太看自己的电视,欧阳自远则“继续干活”。他说,每天起床后,就是干活;不这么干,好像不正常似的。

问及一天工作几个钟头时,欧阳自远偏着头,望着天花板楞了一下,直率地吐出,“我没算过耶”。面对工作和生活,欧阳自远就是以“小车不倒,就要使劲推”的态度,拚命地作下去。

这种浸淫在工作的“使命感”,欧阳自远坦言,他不爱运动,“我从来不动的,一身毛病”。对此,邀约单位的徐元智纪念基金会董事长孙震则开玩笑地说,欧阳院士自称不爱动,却把“嫦娥一号”送上天了。

载人登月无时间表

20日抵台,深夜抵台、午后连续数小时演说和访谈,74岁的欧阳自远丝毫不见倦容。谈到探月工程的动机时,他畅然说起2003年首位航天员杨利伟升空后,他强烈感受从技术和经济实力而言,“中国可以进行月球探测”。来年1月,总理温家宝亲自批准立项,首期任务拨款14亿元人民币,由此拉开探月工程的帷幕。

据其介绍,启动探月工程的动机有二:一是从低轨道迈向深空探测,这和美国的太空发展思路一致,也符合国际太空发展的趋势;二是能带动远距数据传输、人工智能、自动化加工、太空核电源等系列关键新技术的发展,以月球作为起步是最佳选择。因此按照规划,中国的探月工程共分为“无人月球探测”、“载人登月”以及“建立月球基地”等三个阶段。

欧阳自远说,目前完成第一阶段首期“绕月”任务,对月球进行概貌性扫描。今年起启动第二期“落月”任务,为日后嫦娥三号卫星的着陆器和月球车的登月探测预作准备。

和美国早年登月相比,中国探月工程有何不同?欧阳自远不否认吸收一些美国经验,“但总要有突破吧!”包括中国探月着落器和月球车一并投放,其中可能搭载测地雷达,探测目标也有所不同。

至于中国何时能载人登月?欧阳自远表示,官方至今尚无准确说法,个别专家则提出2020年登月,2025年或2030年不等。

最终目标:与各国合建月球基地

由于美国决定重返月球,印度也不甘示弱,在中国积极探月的进程下,是否引发新的太空竞赛?欧阳自远认为,目前看不出有所谓的竞赛,“登月又不能圈地”,没什么可争夺的,应该说,探月工程为国际社会推动太空合作提供一个好的前景,如中国探月工程第三阶段是“建立月球基地”,不是单方面行为,而是与有关国家合作共建月球基地。

此外,阿波罗登月都已四十年,至今美国人仍有两成不信阿姆斯特朗登月,欧阳院士则一一以科学论据澄清,认定阿姆斯特朗登月是不争的事实。

长达两小时演说中,欧阳院士每每让坐无虚席的观众惊艳,透过探月所获一手科学数据及解说,以幻灯片详解全月图也让现场观众首次“零距离”聆听月球的神秘与现实。

“嫦娥一号”传回的首张月球表面图像照片。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门