给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 多样人生

毛新宇:红色后代的荣耀与压力

时间:2009-11-14 17:30:59  来源:互联网  作者:未知

资料图:毛新宇

许戈辉:新宇,首先我应该恭喜你晋升少将。

毛新宇:是那样的,因为我这是已经,去年吧,我母亲去世以后,就已经任这个副部长的这个职务了,副军级。但是这个部队授衔要有一定年限,有这个条件的规定,所以呢,这个我应该是准确说应该明年能够授上这个衔吧。

许戈辉:应该说你是目前军中最年轻的将军了是吧?

毛新宇:是。

许戈辉:那对这一点你自己是感觉到很自豪还是有压力。

毛新宇:很有压力,因为呢,军委和中央领导对于咱们这些领袖的后代是很关心的,那么呢,担任了领导以后,我有时候还要领导他们搞学术啊,搞这个研究啊,这方面工作责任都挺重要的。

许戈辉:你觉得就是你这样一个特殊家庭背景,除了让你得到的这种巨大的精神财富和激扬之外,有没有让你觉得失去的。

毛新宇:我觉得很荣耀,但是我觉得肩上的压力责任也是非常大的,因为我母亲说了,作为你是毛泽东的后代,你要比别人更严格要求,我母亲经常跟我说,你做的比别人更好一些,我记得就是我一次我比较感动的,我母亲就是说在我吃东西,我们吃饭的时候,我母亲经常跟我讲不能浪费,因为我母亲经历过这个事,那时候是60年代困难时期,那个时候我母亲和我的两个姑姑难得回去跟爷爷吃饭,我母亲那个时候因为饿肚子,吃饭急,她把米饭饭粒撒桌子上了,然后我爷爷也没说什么,老家人就举着筷子,把她桌上撒的那个米粒全都吃到嘴里去了。我觉得我母亲从此以后这件事对她的教育印象特别深,以后我母亲再吃饭从来不撒饭粒。所以我觉得我们家有一个光荣的传统,对子女的严格要求,这倒真是传承下来的。

许戈辉:是啊,你父亲讲过你爷爷是怎么对他严格要求的吗?

毛新宇:讲过,我母亲父亲都跟我讲过,说就是说尤其是我父亲说爷爷生前那个时候毛主席号召上山下乡,对于他的子女,尤其是我母亲,她也不例外,我母亲是她儿媳妇,他也让她上山下乡,而且最让我感动的是我父亲和母亲亲口跟我说,爷爷不只一次地教育他们,不能脱离人民,不能忘记人民、不能背叛人民。经常给他们写。所以我觉得我父母已经深受老人家的言传身教的教诲的影响,一代一代她们也是这样要求我的。

许戈辉:我知道你其实一直是非常喜欢研究明清史,后来是妈妈一再督促要你钻研毛泽东思想。

毛新宇:对,我母亲,我大学的这个人生转折开始,我那时候读完历史,读完了明清史,我还想学历史,后来这人生最关键的转折期,我母亲就把我找来,他说新宇,你原来大学里学的历史专业,妈妈尊重了你的爱好,你已经学了……那你是爷爷的后代,是领袖家庭,别的人都去研究爷爷,研究领袖,你作为他的后代,你不去研究你不去一辈子去从事这个工作,这个符合你的身份吗,你觉得是不是心里有愧啊。后来我母亲这样给我提出来以后,我思考,我觉得她说的很对。后来母亲说,既然你大学已经把历史学完了,说从现在开始,我母亲当时跟我说了一句我非常记忆犹新的话,她跟我说,凭借你的身份,你是毛主席的孙子,你这一辈子就是要吃研究爷爷思想的这碗饭,她说这个爷爷的思想是无穷的财富,你去研究你爷爷思想,你去吃研究爷爷思想这碗饭是永远也吃不完的,研究不完的。

那么当时我母亲说这些话,去教育我研究方向,转型方向,我并没有很深刻地理解,那么后来随着我后来到了军事科学院,读博士又搞毛泽东思想研究,现在回过头来再体会母亲说的话是很深刻的,毛泽东思想确实是伟大的一个宝库,一个殿堂,是取之不尽,用之不竭的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门