| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 行稳致远

合肥工业大学2013年工作要点

时间:2013-03-31 15:14:48  来源:  作者:

2013年学校工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十八大精神,以中国特色社会主义理论为指导,以“空谈误事、实干兴校”为行动指南,进一步增强改革的意识和改革的进取心,摆脱“不愿改”的思维,战胜“不敢改”的顾虑,突破“改不动”的困境,围绕“一个中心”,实现“两个保障”,深化“三项改革”,抓住“四个机遇”,提升“五种能力”,不断提高人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新能力,推动学校内涵式可持续发展。
一、围绕“一个中心”
以贯彻党的十八大精神为中心,全面加强党的建设。
1、深入学习,把握精髓,树立自信。在全校掀起学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮。开展形式多样、内容丰富的“中国梦”的宣传教育。分层次、分批次举办学习党的十八大精神专题培训班,把学习贯彻党的十八大精神纳入党课团课,推进党的十八大精神进教材、进课堂、进头脑。
2、加强领导班子和干部队伍建设,发挥各级干部的创新精神和模范带头作用。继续加强对中层领导班子的巡视工作;进一步加强干部队伍作风建设;开展干部选学和履职能力专题培训,重点开展新任处长(高级职员领导干部)任职培训;认真组织密切联系群众实践教育活动,切实去除“娇、惰、散、懒、奢”等不良风气,鼓励和培养想干事、能干事、干大事、干成事的干部;进一步推进效能建设,完善干部考核评价制度,落实问责制,提高领导班子及领导干部的执行力。
3、加强基层党组织和党员队伍建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员的先锋模范作用。进一步探索大学生党支部设置创新,扩大党组织在大学生社团、学生公寓等的覆盖面;制定《合肥工业大学党支部考核工作实施办法》,健全党支部考核的指标体系,加强党支部的考核工作,提高党支部建设的标准化水平;创新基层党组织工作内容和活动方式,增强党组织服务教学科研的能力。落实《合肥工业大学关于进一步提高大学生党员质量的实施意见》,进一步加强和改进大学生党员的发展工作;加大教师党员发展工作力度,重点加强在高知群体、拔尖人才队伍中发展党员工作,进一步提高党员发展质量;抓好党员教育培训工作。
4、进一步加强思想政治和宣传工作。统筹全校政治学习安排,进一步加强校院两级理论中心组学习制度。充分发挥校园媒体和宣传阵地的作用,不断巩固壮大积极健康向上的主流舆论。继续做好外宣工作,提高学校知名度和社会影响力。
5、积极推进校园文化建设。开展主题鲜明、形式生动的校园文化活动,丰富学校精神文化内涵。继续开展“杰出校友系列专访”,加强校史宣传教育,进一步提炼和弘扬工大精神。加强国家大学生文化素质教育基地和工程认知博物馆建设。
6、进一步推进党风廉政建设工作,贯彻中央“百日新政”。贯彻落实教育部纪检监察工作会议精神,大力推动阳光治校,深化党务、政务、校务公开,积极推进廉政文化进校园工作。加强党风廉政建设任务和责任制分解,加强重点部门和关键环节的监督检查,继续深化廉政风险防控管理工作。贯彻《合肥工业大学关于进一步改进工作作风,密切联系师生员工的若干规定》,认真落实,坚决整改。
7、加强和改善学生的教育和管理,促进学生全面成长成才。以社会主义核心价值体系教育为核心,坚定理想信念教育,积极开展合格公民教育、道德教育、诚信教育、社会责任感教育等主题教育和民族团结、新生适应性等专题教育活动,促进大学生文明修身、健康成长。贯彻落实《合肥工业大学关于加强学生工作队伍建设若干意见》和《关于进一步加强研究生辅导员队伍建设的意见》,进一步完善辅导员的选聘、培养、管理和考核等机制。大力推进思想政治教育进网络工作,扩大思想政治教育的覆盖面。进一步加强学风教育,营造良好的校风、学风,降低课程不及格率。深入开展大学生心理健康素质提升教育,进一步加强学生心理危机干预工作,严防意外事件。大力推进青年马克思主义者培养工程,加强学生骨干队伍建设。加强职业生涯规划、创新创业教育和就业指导,进一步推进学生择业引导工作,完善就业创业服务平台,积极开拓就业市场,不断提高就业质量。进一步完善“奖、贷、助、补、减、勤、免”为一体的学生资助体系,将学生资助与思想政治教育工作相结合,切实做好家庭经济困难学生的资助工作。
8、进一步加强统战和群团工作。践行“同心”思想,继续加强党外代表人士队伍建设,充分发挥统战成员在参政议政、民主监督和学校事业发展中的积极作用。进一步加强教代会制度,推进学校民主政治建设。充分发挥工会、共青团、学生会、研究生会等群团组织在学校建设发展中的重要作用。进一步强化对离退休人员的教育、服务和管理,加强老年大学和老年服务中心建设,做好关心下一代工作,丰富离退休教职工文化生活。
9、维护校园稳定,预防突发事件,创建平安校园。密切关注师生员工思想动态,畅通师生诉求表达渠道,及时排除和化解矛盾纠纷,解决师生反映的突出问题。完善校园安全稳定管理目标责任制度,落实安全稳定责任制,完成校园视频监控系统建设,健全校园安全防控体系,进一步提高各类突发性事件预警、防范和处置能力,减少突发性事件、安全事故、失窃案件等的发生。切实加强学校的消防工作,及时消除消防安全隐患。加强校园道路交通安全管理,实现车辆有序出行和停放。做好人武工作,认真完成上级部门布置的各项任务。
二、实现“两个保障”
10、保障办学条件适应学校发展。
翡翠科教楼、医药科技楼按期开工并完成结构工程;国际学术交流中心开工并完成基础工程;管理学院楼、资环与化工楼完成前期工作,具备开工条件;完成中央高校改善办学条件专项的建设工作;加强实验室环境建设,实施“实验室达标行动”。
加快数字化校园建设。实施数字化校园建设二期工程;进一步推进校园一卡通工作;完善办公自动化管理系统,进一步推进工作流程再造,全面推行网络化办公,提高管理和服务效能;启动基于RFID技术的图书馆一站式服务系统建设;进一步加强电子资源、数字化阅览条件和移动图书馆建设。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门