| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 行稳致远

灵感来源自然例子

时间:2010-05-31 22:45:57  来源:  作者:

灵感:指在文学、艺术、科学、技术等活动中,由于艰苦学习、长期实践,不断累积经验和知识而突然出现的富有创造力的思路
  灵感,是人们在艺术构思探索过程中由于某种机缘的启发,而突然出现的豁然开朗、精神亢奋,取得突破的一种心理现象。灵感给人们带来意想不到的创造,然而它的产生却是突然而来、倏然而去,并不为人们的理智所控制,具有突然性、短暂性、亢奋性和突破性等特征。
[编辑本段]名人
  灵感是知识、经验、追求、思索与智慧综合在一起而升华了的产物。----袁隆平灵感是什么?神乎其神,众说纷纭。
  杂交水稻之父袁隆平,是位科学家,他对“灵感”的定义很实在,不抽象,特具操作性。
  圣经中灵感是指:神的灵以一种超自然的影响施予圣经的作者,这样保证他们所写的,确是神要他们写的东西,目的是用以传达他的真理。
  创作思维过程中认识飞跃的心理现象。它是一个人在对某一问题长期孜孜以求、冥思苦想之后,通过某一诱导物的启发,一种新的思路突然接通。正常人都可能出现灵感,只是水平高低不同而已,并无性质的差别。灵感具有以下特点:①它以抽象思维和形象思维为基础,与其他心理活动紧密相联。②它具有突发性,且消失得很快。③是创造性思维的结果,是新颖,甚至是独特的。④具有情绪性,灵感降临时,人的心情是紧张的、高度兴奋,甚至陷入迷狂的境地。
  灵感的同义词有闪念或新想法
  灵感是一种要保护的资源
  创新大多起始于人大脑中产生的灵感,创新是人类想象力的产物,或者说灵感是创新的起点和原始,灵感还是创新的核心和灵魂。20世纪世界上最伟大的科学家爱因斯坦曾经说过:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。严格地说,想象力是科学研究中的实在因素。” 当代世界最伟大的科学家霍金说:“推动科学前进的是个人的灵感”。美国创意顾问集团主席汤姆森说:“灵感成了最具决定性的创造力量”。
  什么是灵感呢?灵感(inspiration)是人们思维过程中认识飞跃的心理现象,一种新的思路突然接通。简而言之,灵感就是人们大脑中产生的新想法(new idea)。灵感具有一系列特点,其一,灵感的产生具有随机性、偶然性。有心栽花花不开,无意插柳柳成荫。灵感通常是可遇不可求的,至今人们还没有找到随意控制灵感产生的办法。人不能按主观需要和希望产生灵感,也不能按专业分配划分灵感的产生。其二,灵感产生是世界上最公平的现象,任何能正常思维的人都可能随时产生各种各样的灵感。无论是贫民还是权贵,不论是知识渊博的科学家还是贫困地区的文盲都会产生灵感。其三,产生灵感几乎不需要投入经济成本,而灵感本身却是可能有价值的。灵感价值的大小也是随机的,不会因为你高贵就让你产生高贵的灵感,也不会因为你低贱就只让你产生低贱的灵感。灵感一旦实现了其价值,则可能使其主人高贵。鉴于灵感价值的特点,可以将灵感看作有价值的产品,这种产品是只有智慧的动物人才能生产的!其四,灵感具有“采之不尽,用之不竭”的特点。这是灵感最为特殊的特点,越开发灵感产生得越多。其五,灵感具有稍纵即逝的特点,如果不能及时抓住随机产生的灵感,它可能永不再来。其六,灵感是创造性思维的结果,是新颖的、独特的,人产生灵感时往往具有情绪性,当灵感降临时,人的心情是紧张的、兴奋的,甚至可能陷入迷狂的境地。
  尽管灵感随时可能产生,产生灵感几乎不需要投入,但对它进行捕捉保存、挖掘提炼、开发转化、实现价值则可能需要一定的投入,而且往往需要经历一定的程序和过程,需要进行必要的社会分工,甚至可能需要调动单位、社会和国家的资源。当人们灵感闪现时,特别是普通人大脑中突然产生了与自己工作生活无关的灵感,大多数人不能独自开发保护灵感,更难确保实施完成创新,调动其它资源更不是一般百姓能够奢望的。古今中外,无不如此,只有少数人抓住部分灵感,不折不挠地完成了创新,实现了创新的价值,成了发明家、科学家。大多数普通老百姓都把自己的灵感都白白丢弃了,不知有多少科学技术飞跃发展的机会都是这样擦肩而过了,太多本来都可能通过创新发展成为伟人的普通人最后都归于平庸。
  随着现代科学技术的发展,许多大型复合创新项目的实施越来越困难,往往更需要经历复杂的程序和过程,需要调用单位乃至社会和国家的资源,往往需要严格和复杂的社会分工。而在目前国家体制和社会条件下,要做到这些,对于普通老百姓几乎是不可想象的。
  明白了个中道理,个人、单位和国家都应该采取行动。首先全社会要树立灵感就是宝贵创新资源的观念。个人要把灵感当作可能有价值的产品来对待,注意保护自己大脑中随时产生的灵感。美好人生工程的研究发现写灵感日记是记录保护开发灵感的好方法,因为任何人只要掌握基本的汉字就可以进行操作。当思想的火花和灵感闪现的时候,随时记录下来,保存下来,进行必要的筛选、提炼,对有价值的灵感特别是有可操作性的灵感要进行修改和完善,阐述清楚,表达完整,对其可行性进行论证,必要时可以请相关专家帮助,形成可操作的创新方案,然后根据情况自行组织或者提交给相关单位或者国家进行实施。对于单位和国家的决策者则要从战略的高度重视灵感这种产生于群众大脑中的宝贵资源,应尽快建立创新建议保障机制,对任何人提出的创新建议进行及时的评估,对有价值可实施性好的,组织调动必要的社会资源进行实施,实现价值之后要对提出创新建议的个人和单位进行合理的激励,形成全社会全体公民积极参与创新的良性闭合循环。
  特别需要指出的是,孩子从学会说话的时候就会产生灵感并具备创新想象力了,孩童时代是人一生当中想象力最丰富、最容易产生灵感的人生阶段,由于目前的作文教学还停留在命题作文的老套子上,总让学生写自己脑子中没有的题材,大多数孩子的想象力不但没能开发培养,而是一点点被扼杀了。针对这种社会现实,建议广大家长引起高度重视,要注意引导并帮助孩子随时记录孩子的灵感。建议从孩子说出第一个惊人之语(最早的灵感)的时候就应该开始用灵感日记的方式记录保护,开始的时候需由家长帮助甚至代劳,等孩子学会基本的拼音和汉字的时候就逐步由自己来记。争取至少一天一个好主意‘切记从简单开始,只要能坚持,这种日记一定会漫漫地由短变长,同时孩子的创新思维能力和书面表达能力都会循序渐进地发展起来,这就是人生最重要的创新能力。灵感日记除了具有一般日记可以培养写作能力、锻炼独立思维能力和锤炼意志的基本功能外,灵感积累起来本身就是一笔巨大的财富,首先,可以通过记录和积累灵感巧妙地突破千百年来认识自我这个人生最大的难题:灵感集中的领域就是一个人的具有潜能和创造性的领域,从而为人生定位,选择正确人生的发展方向提供科学依据。然后,选出其中价值最大的灵感便可能是一个人可以终生为之奋斗的事业,实现它就是通过创新走向成功,也就是最好的自我实现,也是对社会和国家最大的贡献。灵感日记人生定位法适用于所有希望进行准确人生定位和创新发展的人。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门