给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

人到中年寻找乐子必须做的十件事

时间:2014-06-23 10:49:31  来源:  作者:

 Mike Bundrant 是一位退休了的心理健康咨询师,亦是世界各大顶级心理健康网站的私人顾问及博主。
人到中年,就要面对很多挑战。
你忙着谋生,忙着养家糊口,忙着在这个疯狂的数字时代引领潮流。
如果你正在努力工作,你最有可能将在这个世界上找到可容纳自己的一席之地,尽管也许这个地方并不尽如人意。
并且你将会发现自己同样顶着压力,周围人际关系复杂,让你感觉到力不从心。
你有可能会想生活本身也许并不局限于你目前所取得的成就,它意味着更多。
步入中年,感觉越来越糟糕,一如既往按部就班的生活再也不能带给你幸福感和成就感。
这不仅仅是因为你们面对的人群不同。也有可能连你做起来不费吹灰之力的事情到了这个时候,也会让你感觉沮丧,处处碰壁。
而在生活的这一阶段当你发现了自己你真正需要的东西时,你会拿着开启幸福之门的钥匙,继而成长。
发展理论家一致同意人在各个阶段都会成长,在人生的不同阶段人们成长和获取幸福感的方式也是千差万别的。
上一阶段曾经能够让你在人生早起获得幸福感的东西在人生的这个时期再也不适用了。这时很多人选择重新开始。在此,我将展示中年人是怎么集中精力抓取长久的幸福。
中年人寻找乐子所必须做的十件事
1. 回味过去的成功
成年早期,竞争让你感觉良好。你获得高分,赢得工作机会或者求得商机,觅得良伴。参与竞争并获得成功,对你在这个世界上建功立业至关重要。
全力以赴总是很重要,然而现在却是时候丢掉自己必须不惜一切态度非要获取成功的态度了。
到了中年,你已经在成人世界谋得一席之地,你就有资格回味过去的辉煌了。为了这份辉煌,你顶着压力,而现在是时候释放压力了。
想想你付出的而非你赢得的。你是在做有价值的贡献-并不一定就要压倒别人。
2.比较以下观点
我全力以赴了并且允许别人同我一样。
我要比别人做得都好,我要赢得成功。
两种态度本身都没有错。可是其中之一却更适合需要获得认同感的年轻人。而你则更需要一颗宁静能够了解自我的内心,知道自己的付出是独一无二的,是你应该做的。
努力付出,而不再担心别人会抢了你的锋芒。这样你再一路向前时才不会有那么大压力并且更容易满足。
20多岁的年轻人显然爱将自己同他人比较,他们担心自己所处的位置。这实属人之常情。
当你正年轻,你缺少经验。你在了解自己,担心被考验。你环顾四周,同他人比较。
当然,比较会让你紧张。然而,这也属人之常情。你需要负压前行,证明你有能力,并且懂得控制自己的恐慌。
人到中年,你付出应付出的了,你已经能证明很多东西了。是时候丢掉自己害怕被衡量的恐慌。你大可以施展才能天赋而无需担心他人有更优秀的表现了,或者是他人比自己更有才华了。你也无需再证明其他东西了。
你可以集中注意力到自己身上,做一些你认为有意义的事儿。
过去30年,在大量阅读成功人士的传记后,我总结出了以下观点:生活是一部需要我们在中年时期重新续写的故事,续写是为了映照渴望自我的真实。这意味着我们40多岁时拥有的人生观念,对物质追求已经不再比寻求以下问题的答案更重要了,我们关心着自己是谁,为什么在这儿,后半生应该做什么。而年轻时,我们不得不为了财富工作,面临各种选择,和不同的人交往,和同事竞争获得职位和上司的认可。
3.表现自我,而非追求认可
显然,年轻人是很难接受这一点的。(以前我也没能接受过)年轻人渴求认可,希望得到认同。他们生活经验甚少,死亡对他们而言也是二十年后的事儿了,他们总是向外看,获知自己一切都好。
是时候扭转观念了,如果您正处中年或者年龄更大,没有什么比取悦自己更重要了。

开始关注意自己的想法意见和感受。准确的表述它们。让这些东西适时出现,这个时候生活就好像变魔法。
原因就是,当你将表现自己置于取悦他人之上,你好像获得了上天的某种馈赠。
有些人会赞同,有一些则会反对。一些人喜欢你,一些人会忽视甚至厌恶你,你需要这一切,因为它是唯一能助你找到对的人的方式,在对的人面前,你是真实而无需取悦他人的。
你得到的馈赠就是-在他人的陪伴中可控制的展现真实自我,这些也是你拥有真实良好友谊的关键。
你还可以选择继续调整你的想法和感受,将自己置于能够迎合他人并使他人喜欢自己的位置上。问题是,他们喜欢什么样的人?他们对你的了解是不全面的,你想做到让他们事事顺心也是不可能的。
4 发现你的价值
在人生的各个阶段,要想有效率有成就感,你得知道你的价值观并遵从它。这一点在人到中年时期显得尤为重要,因为这一时期,你真正拥有了自己的人生价值观。
什么对你的人生最重要?这个问题深刻的解答也暗示了你的人生观。你不可能衡量评价每件事,并用行动反驳它们,你毕竟是一个人。
因此,在你人生价值观的这个清单中,什么才是核心呢?健康,财富,自由,安全,内心的平和,友谊,慈善,平衡......什么是核心呢?
知道自己的底线,是你做出各种重大决定的基础。否则,你会随大流人云亦云,从而丧失了了解自己的机会,失去从做对的事情当中获取幸福的满足感。
发现你价值观的关键就是跳出你固有的思维模式,发现内在深沉的东西。这不单单是拿出一张纸写出你能想到的东西。
对于这个问题你应该想得更深入。

我曾做过这样一个简单的实验,实验目的是帮助我的客户从他们表面的欲望中走出来,给他们设定一种场景,再将他们强烈的欲望植入生火深处。在这种情形下,我从我的记录中学到-人潜意识里涌现的东西才是最有意义的。

很抱歉在这里我并不能详述我的实验过程。因为如果你提前获知这个过程是怎样发生的和为什么会发生,这时在同他人合作过程当中,你的意识活动将会出来干扰实验本身。
最好的效仿他的方式(让我示范给你看)
没必要害羞不好意思。在帮助你获取核心价值观的方式中它是很好的一种。在数年的积累当中,你习得你应该学到的知识。
5. 克制物欲
年轻时,我们凭借工作来求得社会地位,实现我们的人生目标。这对我们来说很好,
我们通过外在的物质追求来证明自身价值,并且希望能够顺其自然

长时间追求物质并不是寻求幸福的好策略。
事实上,追求物欲是人们内心深处无意识的活动。我总是惊讶于人们贪婪地追求物质生活,并且总是得不到满足地追求。
我们追求车子,房子,衣服,首饰,小玩意,这些让我们心动的东西。这些就是物质追求。
当我们把所有的鸡蛋都放进心动这个篮子中时,我们最终会感到空虚。
生活中这些乱七八糟的东西一旦被我们喜欢上,你也将为它们的付出投入视作幸福时,它最终让你感到痛苦。

6. 尊重权威
是时候放弃反对权威人士了吗?如果你正值或者已经步入中年,

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门