给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

卓越领导者的12项修炼 之 创造力

时间:2014-06-14 10:37:02  来源:  作者:

 你的潜力足以让你受用终生;只要充分释放大脑的能量,没有什么问题不能解决,没有什么目标不能完成。

                                                                                              —博恩·崔西
走出你的舒适区
创造力的一个主要障碍就是“舒适区”。人们总是有一种自然的倾向,去抵触新的想法,对任何新的或不同的事物说不。你的企业是否鼓励员工去冒险,尝试用新方法做事?作为一个经理,你会这样鼓励员工吗?
一个企业中员工的幸福感和他们的乐观、创造力有很直接的联系。心情愉悦且受重视的员工或经理人总是更有创造力。不论何时,如果人们感到在企业中受到重视、得到尊重,他们就会不自觉地展示出创造力。乐观、愉悦、积极的期望和笑容都会激发创造力。当你的员工提出新想法后,你又是如何奖励、认可其想法并增强他们的创造力的?
实际上,每个人内心都很有创造力。这是自然赋予你的一个天赋,让你能够处理好生活中的问题和挑战。唯一的区别就是,一些人经常使用它们的创造力,另一些人使用得较少。一般来说,受工作的驱使,一个人一年能产生4个新想法,只要他/她勇于去实现,任何一个想法都能让其成为百万富翁。我们之所以没有实现我们的想法,是因为我们不认为这些想法有很高的价值。事实上,你每年可能产生四十几个想法,任何一个都能让你完成你的梦想。
创造力中的自信是一个可培养的有力武器,能够激发你的潜意识让你产生更多好的想法。你的任务就是接受“你是一个天才”这个现实,然后新想法就会自然而然地涌现出来了。
创造力的三大诱因
通常,创造力由三个因素激发:
1. 迫切期待的目标。任何强烈的情感都能够激发创造力。你越想要一个东西,你就越能够找到创造性的方法去完成它。这就是为什么我们说,没有缺乏创造力的人,只有那些没有对目标迫切期待的人。你最期待达成的目标是什么?
2. 棘手的问题。如果一个问题或一个障碍阻止你完成一件对你来说很重要的事,你就会惊奇地发现,为了移除阻碍,你可以变得非常有创造力。
3. 明确的问题。你给自己和他人提出的问题越明确,你就能越快地想出创造性解决方案来收集可行性答案。
验证你的假设能帮助你更加具体地提出明确的问题,直达你的目标中心,并发现可能的障碍。你要不断地问自己,“我的预期是什么?”质疑比较明确的假设,也要质疑那些潜藏的假设。最重要的是,思考你的假设哪里出现了问题。错误的假设是失败的根源。无论何时面对真正的麻烦或困境时,问问你自己,“在这种情况下我的预期是什么?”
让问题解决更简单
任何有条理的问题解决方法,都会比没有方法更能有效地产生更高质量的解决方案。以下有六个步骤:
1. 早日明确问题所在——用书面形式。准确的诊断就是成功治疗的一半。问题究竟是什么?模糊地定义是解决问题的主要障碍。
2. 阅读、调查和收集信息,了解事实。很多问题之所以存在是因为没有人能够收集到足够的信息。通常,拥有足够的信息,解决方案就会变得很明确。
3. 向知情人和顾问专家提出问题,并上网查询。用谷歌关键词进行搜索。几乎你遇到的每一个问题都已经有人解决过了。
4. 尝试有意识地解决问题。想一想你可能采取的所有方法,如果还得不到答案,就不要再想了。完全不要想这个问题,把你的注意力转移到其他事情上。把问题移交给你的潜意识;它会每天24小时不停地思考这个问题。
5. 睡前回顾一下这个问题,向你的潜意识寻求解决方案。睡前用几分钟的时间写下明天的日程,想想你可能会遇到的问题或困难,然后把它们交给你的潜意识。你可能会在半夜醒来,想到一个答案,然后惊喜地说道“我找到答案了”。
6. 养成随手记录的习惯。想到好主意的时候,如若没有记录下来,或者没有马上把它们录入电子设备或其他存储空间,你很快就会忘掉。
头脑风暴
头脑风暴是解决问题、达成目标最有效的一种方式之一,是利用焦点式提问的方式集中你大脑的力量。使用这种方法致富的人比使用其他创新思维或者问题解决方法的人要多很多。这通常被称为“二十个主意之法” 。
拿出一张白纸,在纸的最上方以提问的方式写下你现在所面临的最棘手的问题或者目标,比如如果你的目标是在接下来的12个月内将销量从25万美元提高至35万美元,你就可以写“我们在接下来12个月内如何将销量提升至35万美元?”问题越具体,就越容易想到好的解决方案。
接下来,你开始写问题的答案。要求自己一直写下去,直到写出二十个甚至更多的答案。你可以自己独立完成,也可以和小组用白板或翻转纸共同完成。
第一次使用这个方法的时候,写出前五个答案会很简单。后五个答案就难一些了,最后十个答案则会非常难。但多次之后,我们就会发现,通常第二十个答案就是改变一切的突破性答案。
收集想法
写下你能想到的第一个答案,然后写下与之相反的做法,再写下二者的综合做法。即使答案很荒谬,也要写下来。你会惊奇地发现,只要强迫自己写下至少二十个答案,一个有效的解决办法就突然出现在你眼前了。我的一个学生发现他的第十七个答案就是他想了6个月的解决方案,正是这个方案的实施,完全改变了他的企业。
在收集了至少二十个答案后,从表单上选择至少一个想法,立刻实施,这种做法会让你迸发出源源不断的创造力。如果早晨第一件事就是使用这种方法,很可能你一整天都处于高度创造性的状态中。而且,这种方法使用得越多,你就会变得越有创造力,越警醒。
版权声明:
本译文仅用于学习和交流目的。非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在译言的完整链接。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门