| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

问好的方式决定了别人对你的第一印象

时间:2014-05-29 10:01:49  来源:  作者:

 

确切地说,是你说话的声调在传达你自身的微妙信息--或真或假。
确切地说,是你说话的声调在传达你自身的微妙信息--或真或假。
 
每当你和一个陌生人通过电话聊天,他下意识地会根据你的第一句“哈啰”来评价你。别生气:你也是这样评价他们的。《今日科学》杂志报道称,新研究表明我们根据别人是如何说“哈啰”,即问好的方式,迅速形成第一印象------具体地来说,是根据他们的声调。
《今日科学》报道称,英国的研究人员调查者雇用了60名本科生——其中男女各一半——请他们用非描述性声音朗读一小段话,并录音。调查团队对录音进行剪辑,只留下学生拿起电话说“你好”那部分。然后,他们另外邀请了300多名学生听“哈罗”的录音,请他们给出对这个尚未谋面的说话者的印象,例如此人是否可靠或者性格是否温和。(《今日科学》提供链接,让人听听被猜想为是可靠和不可靠的人是如何说“哈罗”的)。
《今日科学》表示,学生听完后,毫不犹豫地就对说话者作出判断;大多数人对同一个声音作出的判断大致相同。
更多的发现:
一般来说,大家觉得提高声调的男性和交替音调的女性更可靠。音调低沉的男性比较强势,而女性则相反,大家认为音调高的女性更强势。
调查者总结说,音调是人们用于相互评价的特征之一:每当我们遇上一个新朋友,别人就会根据音调评价我们——我们也会根据音调评价对方——即使我们无法控制其中一些特征。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门