给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

成功学生的秘诀——要素四:求知若渴的头脑

时间:2014-05-13 17:53:34  来源:  作者:

 

一个成功的学生需要具备哪些品质呢?这个系列共有四篇文章,作者分别从激情、毅力、健康和对知识的渴求四个方面为你娓娓道来。相信抽出一点时间阅读此文会让你受益匪浅。
      
“我思故我在”——勒内·笛卡尔
      当我考虑如何给这个要素取名时,我想到说是“伟大的头脑”。但我又想到那样等于在说成功就是要求一个人做出足以震动整个世界的丰功伟绩来,但实际上成功有很多的含义,在我看来要获得成功你不一定非要做出什么令人震惊的发明。而且,我觉得“伟大”某种程度上是在说“你比别人优秀”,而我坚信的成功不是那种要踩在别人肩上一步一步往上爬的那种成功。于是我想到了一个最适合的描述:“求知若渴的头脑”

       求知若渴的头脑的独特的。它并不是与生俱来的,你要积极地想它,努力锻炼去获取这样的头脑。一个求知若渴的头脑具有以下特征:


1、饥渴。求知若渴的头脑总是欲求不满的。它永不会累,也永不会饱,学习的每个过程,它都充满干劲。它热衷于寻找新知,特别是以前从未考虑过的。它游走于它所知和它所能做的边缘,尝试把自己推向更远未来。

2、包容。一个求知若渴的头脑能够包容新的观点。当然它也能自己产生观点,但它允许其他人有自己的观点,有他们自己对事物的看法。一个求知若渴的头脑,再做选择之前会考虑到每种可能性。它对不同的观点是包容的,但绝不会让其他观点左右自己。

3、平衡。一个求知若渴的头脑会试着使它周围的事物达到平衡,它拥有兴趣爱好,能够专注于他们,但同时也不会忽略其他重要的事情;它沉着冷静,凡事三思而后行,但不乏敏锐;它广纳箴言却有自己的主见;它能做出理智而合乎逻辑的决定,但它同时也富有同情心,具有创造性。


如何培养求知若渴的头脑

1、阅读。要培养求知若渴的头脑最重要的一件事就是阅读。不只是书籍,也可以包括博客、网站、维基百科、电子书、杂志、报纸和教材。实际上,阅读非常重要。针对阅读有以下建议:

多样化。 试着读些那些能够增加你通识的书,而不只是在你通常感兴趣的领域中一直读。你能想象你没吃过巧克力吗?那将是很大的遗憾。知识是无止尽的,只在一个领域徘徊并没多大意义。谁知道呢,你也许会觉得那些新的知识十分有趣的.

专注。我的意思是说在众多领域中,把更多精力放在某一个学科也许是好的。如果你每天花30~45分钟的时间阅读,也就是大约一周一本书的速度,一年之内你就能成为这一领域的专家。如果这个时间对你来说太多了,但要是能就此成为某个领域的专家的话,就算是两三年也不算长。拥有专识和拥有通识有时候同样重要,否则你会有始无终,留下很多烂摊子。

好记性不如烂笔头。实际上我不是很喜欢承认一点,就是我们总是会忘记我们读过的大多数东西。记点读书笔记确实能够帮你记住一些你花了好几个小时去看的东西。不一定要是整章的总结,有时候一些引用或是段落节选,只要你觉得受用,觉得能提醒你一些让你耳目一新的事实,或者一个有趣的情节,再或者一个你喜欢的人物,你都可以记下来。你在听播客的时候也可以这么做。播客和有声读物是一种很有意思的“阅读”方式,特别是你觉得你经常没有多少时间实际坐下来读一本书的话。

2、结识朋友。去结识那些和你不一样的人,了解他们的生活背景,他们的观点和态度。但是如果他们不喜欢被打扰的话,那你就先安静点,但大多数情况下,人们都是乐于交谈、乐于争论的。但不要忽视了文化差异,利用这种文化差异使你开阔眼界。我们信奉的很多东西都是我们从小被社会或教育所灌输的。我们在这种条件下,只会那样想。所以直到现在我们没有办法使自己的视野开阔起来。和不同的人交流可以使你的一些定势的观念完全颠覆,这是相当不错的方法。

3、沉思。有时候,我们的大脑会因不断思考而变得疲惫。你可以清除其中的一些冗余使得你的大脑变得平稳有序。沉思分很多种,而且和普遍认为的不同的是,沉思并不是要清空所有杂念。而是当你的思想偏离正确轨道时,能够使它及时纠正过来。不断练习沉思的话,它就能帮你使你的大脑更加沉着,冷静,专注。

4、睡眠。从某种程度上说,你的头脑就像你的身体一样。你在早上要将它唤醒,给它营养,让它成长。而且你还要让它休息。奥运会的运动员拥有世界上最健康的身体,但就算是他们也不会把所有时间花在训练上。他们需要时间使自己的身体恢复状态,经常休息。你的大脑的工作原理也是相同的。睡觉或是小憩都能使你恢复活力,头脑敏捷。睡眠十分有助于你的记忆力。

      我们来大学是为了使我们的头脑变得更成熟,这再明显不过了。然而,有两种方法都可以实现这个目的,其中一个是被动的接受知识,别人说什么就是什么。另一种则是培养一个善于思考的头脑,积极地去寻求知识,完善自己的纪律意识、品格和想象力。

  相关链接:
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门