| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

腾出时间整理生活的7个小妙招

时间:2013-10-13 16:41:23  来源:  作者:

 没人喜欢生活模糊不清,失去掌控的感觉。对压力和不安说拜拜吧!下面一些妙招能教你如何腾出时间,重新把握自己的生活。
当我无法把握任何一样东西时,我就会经历这一阶段。我越努力地去简化我的生活方式,尽量腾出时间来歇息,一切就会变得越发复杂和混乱。哎!结果是我被困在了一张恶心的旋转椅上,周围的各种声响让我觉得所有的事情都亟待解决。我连轻重缓急都分不清楚。一个女孩接下来该做什么呢?
如果你的情况和我一样的话,你得放下手头事后才能不断前进——的确如此。否则你会变得心力交瘁,疲劳过度,以至于连搞砸生活的力气都没有。或者,你要是够聪明的话,就会立马腾出时间,用下面的这些妙招来简化你的生活。(看看我做了些什么?)

1.远离混乱状况

腾出时间的唯一方法就是后退一步,客观地审视你的生活。问自己:我为什么要做这些事?我对每一件事的感觉是什么?我空出时间是为了干什么?
一旦明确了你想如何消磨时间,你就有了一个清晰的奋斗目标。即使在过程中遇到了困难,你也依旧会充满斗志。每次只专注于一个变化,直到你的生活焕然一新。

2.放下或分派手头事

有很多事不是因为我们想做,而是因为我们认为有义务去做,这一点着实让人诧异。从头到尾看一遍你的义务清单,并将它们分类:

丢掉你完全不想再做的事情,让你的朋友和家人帮忙处理。

至于那些你喜欢但需暂停的事情,把它们搁在一边,等待通知。

将仍需要完成但不太重要的事情委托给其他人。将你的A型人格(A型人格者总愿意从事高强度的竞争活动,不断驱动自己要在最短的时间里干最多的事,并对阻碍自己努力的其他人或其他事进行攻击。)暂且放一放,看看有什么能转交给你的同事和家人代办。

对于那些你不得不继续做,但终究会移交出去的事情,将它们放在外包的类别里。

每次只处理一件事,从易到难,直到你的日程表被清空。

3.分类处理任务

当你腾出了时间,你就得深思一番。从现在开始,你得确定每一件你想做的事并找到最有效的办法来实施。

比如,我特别热衷于将工作和家里的事进行分类处理。我将写作过程分为几个阶段:头脑风暴,撰写提纲,研究调查等等。这样我才能有效地完成每一项任务。(就如其他作家早已知道的那样,撰写提纲时头脑的状态和研究调查时的不一样,虽然头脑一直是处于需要咖啡提神的状态。)

处理私事也是一样。出一趟门,我会把该买的东西都买了,该办的事都办了,一次性把下周需要的所有食物都准备好等等。最好集中把同类的事情做完。这也是避免一次处理多种任务的好方法。

4.消除干扰

尽可能地消除一切干扰,保持在正常轨道:早起,定时查看邮件,有时间时再看短信,夜晚将手机调成静音,这样你才能真正地放松下来。在网上观看电视节目,这样你才能根据自己的空闲时间来观看。

另外,准备一个大点的咖啡杯,省去了买咖啡的时间。说说而已。

5.重新定义界限

不要对所有的请求都说“好”,开始学会说:“我待会儿再答复你”。这样你就有时间考量每一个新请求——工作的和私人的,然后做一个明智的决定。一旦你规定了现在是休息时间,那这就和医生的预约一样,雷打不动。(这样你以后才不会因为生活混乱而去看医生!)

6.保留整个休息日

尽量在工作日完成你的工作和差事,然后把休息日全都空出来,什么事都不用做。没有什么比知道自己有一整天的时间去挥霍更自由的了。它也会激发你藏在内心深处的童心。

7.定期检查

这不像有一天,我们对自己说:“我太忙了,上厕所的时间对我来说都是假期!”这是我们常说“我愿意”和“为什么不呢”积累下的后果,直到我们不记得上一次洗衣服或洗头发是什么时候。如果你成功地将你的日程表减少到了一个正常人可以处理的程度,每周检查一次,防止重新回到老习惯。

你还通过哪些方式来腾出时间呢?

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门