| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

于刚:创业的赢得要素

时间:2012-12-17 01:58:27  来源:  作者:

  你打算创业吗?你的起因和目的是什么。是希望逃离职场的约束和玻璃天花板来测试一下自己的能力和潜力?是想试一把运气也许能浪里淘金功成名就? 是追求时髦还是被其他创业者的成功所诱惑?是享受这个磨难和坎坷的历程为自己人生增添一次丰富阅历?是做自己想做的事去完成自己一个梦想?

  希望你的起因是后者,因为创业的风险是极大的,在前10年创业企业的存活率也就是2%,更别说成功率了。前几个理由都没有办法让你忍受住寂寞经的起磨难,更不会让你有坚定的信念去不屈不饶的去遇山开路,遇水搭桥,长途跋涉到终点。在此分享我的一些体会和实践供还在憧憬或已在创业途中的朋友们借鉴。

  创业是马拉松不是百米冲刺

  创业初期往往是创业者的兴奋期,在这个时期创业者满怀憧憬,坚信自己的创业想法并为其所亢奋,吃饭睡觉都想着,谈话三句不离创业话题,苦在其中也乐在其中。这个时期感性超过了理性,对成功的预期远远超过了对风险的评估。这种感觉又会被早期的一些小的里程碑所放大,往往误导了创业者,让创业者觉得成功好像就是明天的事,需要百米冲刺,情绪过于乐观,决策变得短线,拔苗助长,急于求成。

  将创业当成百米冲刺最大的危害在于其忽视对创业成功的基石的灌注,包括企业文化的创建,核心竞争力的打造,知识产权的保护等等,甚至包括组织架构的设置和系统架构的设计。没有坚实的基础结果是欲速则不达,早期的快速导致瓶颈的快速来临,甚至让创业流产。

  我在美国的第一次创业是为航空公司开发实时运营管理系统。启动时忽视了对系统底层架构的深层考虑,也低估了实时管理系统的开发难度,一年的项目我们希望能几个月完成,能立即推广到整个航空业。开发进行了大半年后发现继续往下走已经很困难了,原因有三:系统设计不够模块化和柔性化;系统设计缺乏对其他航空公司的需求分析和考虑,不够标准化;数据架构无法处理大规模的实时数据。我们不得不做出一个痛苦的决定,推翻重来。新的设计我们接受了教训,慎重的考虑了系统的重要基石:标准化、模块化、柔性化和实时化,为后来系统的成功交付及应用奠定了基础。

  迎难而上才能创造更大价值

  创业时选择做什么极为重要。过于简单的商务模式别人一定都想到了,若市场上没有则一定是商务模式本身有问题或者是实现起来特别困难。容易的概念即使是你第一个想出来若有较大的价值也会马上被别人复制。Groupon模式就是一个典型的例子,其在美国早期取得了一定的成功并经过媒体放大和资本市场的追逐,瞬间中国的团购网站如雨后春笋,一年多的时间竟然有5000多个上线。这种模式没有什么门槛,太容易被复制,如今已经倒闭一大半。

  迎难而上才能创造更大的价值,但要满足以下几个条件:要清晰的了解困难之所在;要有克服困难的核心竞争力及方法和工具;要有坚韧不拔的毅力。

  搭档刘峻岭和我在创建1号店时选了一条艰辛的道路,以大品种,快销品为主的综合类网上超市起步。感觉网上超市的概念很直观容易被顾客接受,而且是满足大众所需,获取顾客的成本会低,顾客的黏性会很强。但这类商品大、重、易漏、易损且保质期短,比图书、数码、服装类商品的服务半径短的多。我们仔细分析后发现快消品的电子商务最难的是供应链管理,而我们在这方面有多年的经验、知识和管理能力。我们大量的投入供应链管理系统的打造,让供应链管理成为了我们的核心竞争力。

  激情把不可能变为可能

  激情是指一种强烈的内驱力,一种极度的喜爱,一种偏执的信念。人在激情的支配下,常能调动身心的巨大潜力,完成看起来不可能完成的事情。

  峻岭和我创建1号店也是靠这种passion。我们辞去戴尔外派高管的职位,从戴尔给我们租的豪宅搬出来,开始亲身体验创业所有的点滴。在一个10平米的办公室里一张办公桌我们面对面坐了四个多月讨论和撰写商业计划。给公司取名,设计LOGO,在招聘网站上发广告,挤公交地铁去拜访供应商,在地铁站办公楼和小区发海报,参与系统设计;在仓库里入库,上架,拣货,盘点;给顾客配送,做客服;与供应商,配送商,推广商谈判;促销选品,广告语编词;等等。有一次和一个实体超市谈合作,该店的店长足足晾了我近两个小时才见我,晚了也不道声歉;有一次去工商部门,一位年轻的工作人员训我像训他孙子;已签了约的仓库被业主无理由毁约。生气吗?我们只是笑笑,说‘这一切将来都可以当故事讲了’。我每天早晨醒来都急于去办公室工作,每天都处于亢奋之中。激情升华了我们的创造力,让我们遇到困难时觉得“沧海横流方显出英雄之本色”。

  好的创业伙伴是上帝的礼物

  人生能遇到一个知己的确是件幸事,能遇到一位创业的好搭档是成功创业无可替代的基石,是上帝的礼物!

  我和搭档刘峻岭的认识还是迈克o戴尔做的媒。他和峻岭1x1时问他是否认识戴尔刚从亚马逊挖来的我。峻岭给我电话并在我办公室见了面。后来我们每月聚一次交流。在一次午餐上,他提出了创业的想法激发我天生血液里流淌着的创业基因。以后就一发而不可收了。

  好的事业合作伙伴需要具有以下几点特质:共同的价值观,否则利益追求点不一样会半途分道扬镳;博大的胸怀,否则小鸡肚肠斤斤计较难以并肩长远;最好有互补的思维方法和能力能导致1+1 > 2。即使有了这些特质,还得有个好的机制让合作伙伴们有效沟通和解除隔阂。我和峻岭每隔一周有一次半小时的Relationship improvement session。沟通时我们毫不保留,批评和自我批评,把意见,想法,误会统统透明摊到桌面上,求得真理。

  在价值观上,峻岭和我为能为顾客和社会创造价值和改变人们的生活方式而兴奋。我们争论从来都是对事不对人,追求真理而不是求证个人的对错。对过去的事不再追究,且不容忍任何人在我们之间拨弄是非。我们犯了错互相直截了当指出,并帮对方分析。

  当我们遇到坎坷时,峻岭或我简单的几句话就可让对方减轻压力,重振信心。比如说,我们常说的话有:“没关系,it‘s part of the game.”“没有这些困难就不叫创业了。”有了好的创业伙伴可以让你更为享受创业历程。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门