给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

寻找生命意义的10点建议

时间:2012-11-01 18:41:31  来源:  作者:

时光荏苒,岁月蹉跎,人生虚度。

一切努力,意义何在?

这一切的努力,对于我,到底意义何在?

 


当拥有明确的生活目标,对生命的意义了然于胸的时侯,你的人生将从此与众不同 —— 清晨第一缕阳光唤醒惺忪的睡眼,周遭世界新鲜得令人兴奋难耐,你已经迫不及待的要开始了。根本不用再强迫自己去努力工作,只要提醒自己不要废寝忘食就可以了!

 


但是如何才能给我们平凡的生活注入生命的意义?答案通常很复杂,个中机缘,万千变化。在这里,我仅写下10点建议帮助你在平凡生活中找寻生命真谛,让你每天早上梦醒时分可以满怀期待的面对崭新的一天。

 


1、什么事对你最重要

了解对你最重要的事情。写下五件事情,足以成就你梦想的生活的五件事。可以是“家庭时光”或是“每日都放声高歌”,也可以是一些抽象的概念,比如“诚实做人”和“极简生活”。

 


2、找寻激情

我坚信所有人应该在生活中找寻激情。它会让你的生命活更具价值,给你的生命注入意义如目标。每当你做喜欢的事情时,源自内心深处的喜悦就回肆意生长。将内在激情流于外露,会让你的生命充满意义。

如果你还不能(或没有准备好)将从事自己钟爱的工作,那要确保每天给这些事情留一些时间。带着激情去工作,并成为一名专家,最终找到用它赚钱的机会。准备抓住这些机会吧!

 


3、找到生活的目标

如果要给出一个活着的理由,会是什么?你成日幸苦的工作为了什么?你坚持的最高原则是什么?你活着是为了帮助他人?是用作品,文字和话语去激励他人吗?给生命意义这是一项令人恐惧的任务,当我第一次听到这个概念时感到无所适从。关于如何找寻生命的意义,我推荐阅读 Steve Pavlina’s blog entries on the subject 和 What Makes Life Worth Living。

 


4、自知

清楚自己是谁,在做什么。时刻清楚自己要做什么,保证你在依照自己的原则、自己生活的目的、自己热衷的事情在做事情。看自己每天的事情,将那些拦路的障碍移除,朝着将来的既定目标不懈努力。冥想是完成这一目标的极佳工具,帮助我们在日常生活中改善自我认知。

 


5、专注

与其同时兼顾三、四个目标,而每件事都进展缓慢,不如将全部的精力集中到一件事上。专注,不仅可以减轻一心多用带来的心理压力,也会帮你取得更多的成功。让你的目标和你热爱的事情保持一致,这样你就会有内在动力,让你持之以恒的努力工作。

 


6、多几分人情,少一点物欲

我们要时常控制自己的物欲。建议在花钱时多想你买到了什么,多把钱花到亲朋好友身上。多建立人际关系,克制自己的物欲,这不仅会让你的生命更富有内涵,还会让你更快乐。

 


7、慈悲心

为了自己,也为了他人,请铭记这句格言:

一个人只有对自己慈悲,才能对外界慈悲。

—— 达赖喇嘛

对某些人,慈悲就是生活的目的,生活的全部意义,给他们带来无穷无尽的欢乐。

 


8、回报社会

做一些对你的信仰和热诚有意,同时能够回报社会的事情。通过做回报社会的事情,我们会最终找到行动的意义。通过更多地做这样的事情,你会发现平凡生活的背后隐藏着很多的深意等待我们发掘。

 


9、极简生活

通过简化生活,你会有更多的时间来充实自己,做更有意义的事情。这也能帮你减少压力,整个的生活变得更易于控制。还可以提高你的工作效率。如果你从没有尝试过大刀阔斧的裁减你的生活,那感觉真的好急了。

 


10、为每天设定目标

早上,开始所有的工作之前,列出最重要的 3 项待办事宜。确保它们围绕你的原则和信仰。首先解决最困难的事情!不要写得很长。如果在清单上列了太多的事情,会有一心多用的冲动,这不好。你会觉得自己忙得团团转,这也很不好。只尝试做好几件事情,最终会得到更多。

 


试图一次做完所有的事情会令人感到沮丧,但你可以一次只做一件事,慢慢的将这些方法融入你的生活。人生是一次旅行,而不仅仅是一个终点。有目的的,充实的生活给你的旅程带来生命的意义。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门