给我留言 | 加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

创新人才的六个素质

时间:2012-03-19 19:04:56  来源:  作者:

周世宁

我在1934年1月出生在扬州市的左卫街,小学和中学都是在扬州度过的。从小做作文,往往一起头就是“光阴似箭,日月如梭”,但对这八个字的涵义是不清楚的。直到年纪大了,经历了许多故事,才慢慢地品尝出其中的味道,也认识到在人生的道路上,哪些是做对了,哪些是做错了,也许其中的一些经验和体会对年轻人有点参考价值。

我认为人生在世无非是做人和做事,但是要真正做一个好人,而且会做事,就不是一件容易的事。必须在素质上培养训练,而且要勤奋学习,善于思考。

我在1950年从江苏省立扬州中学毕业后,到中国矿业学院学习,以后留校从事教学和科研工作,一晃就是50多年了。这么多年来,我深刻地体会到:一个科技工作者要做出一点点对社会、对后人有益的事情来,必须勤奋学习,善于思考和勇于实践。

中国是一个有着五千年历史的文明古国,人口占世界的五分之一,但在近代的科学技术史上,中国的发明创造实在是太少了,这和中国的地位是不相称的。我们要响应中央领导的号召,努力去创新,生产出一大批具有自主知识产权的产品来,振兴中华,为人类作出贡献。

随着高等教育规模的扩大,在人才招聘市场上,大学毕业生想找一份好工作是越来越难了,而用人单位还是抱怨:一般的人才多,优秀的人才少,具有创新能力的人才更少,缺乏能解决实际问题,能力比较全面的将才和帅才。

目前人才市场中出现的问题反映了我们现有的教育方法和用人制度还存在不足之处。我认为:一个人的能力应当是知识水平、分析能力、经验和实际应用技巧的综合,决不是多念几年书就能代替的。

创新是人的潜能,对大多数人来说,都能在不同的岗位上作出创新的成绩,但是要做到这一点,也是不容易的,需要在素质上培养,在理论上学习,在实践中锻炼。我想就创新人才的素质这一方面,根据自身的体验,作一个简要的论述。

创新人才的素质应当具有以下六个方面。

坚定的自信

为什么把自信作为素质的首要品质?这是由创新的特点来确定的,创新的关键是新,是做前人没有做过的事。从某种意义上讲,创新是个人行为,能不能成功,要看实践的结果,这里充满风险和困难,创新者必须对自己的选择和决定,具有坚定的信心,才能开始进行研究工作。在工作的过程中出现问题和失败是必然的,这里更需要坚定的信念,才能克服困难取得胜利,所以对创新者来说,需要自信、自信、再自信。在任何困难的情况下,都要坚信经过自己反复思考的奋斗目标是有科学依据的,是一定能实现的,这是创新成功的基础。

创新者必须要有强烈的创新愿望,时刻注意周围的新技术、新工艺和新事物,千方百计把它应用到工作中来,所以我们要勤奋学习,善于思考,勇于实践,因为创新思维一定要建立在科学的基础上,加上深入细致的实践,才能使理想转变为现实。根据我的体验,一项新的创造往往要经过几次失败,才能取得成功。不要把失败当成痛苦和打击,而要把它当成一个过程,所以在内心中要充满自信,相信自己的选择、分析和决策是正确的。要有坚强的心理素质,遇到困难和挫折,不动摇,不退却,这就是创新成功的道路。

深厚的理论基础和广博的知识面

创新的想法必须建立在科学的基础上,特别是原始创新是建立在深厚的基本理论之上的,所以学习一定要好。要做到学深学透、学会学活是不容易的,但是一旦你真正掌握了理论,它就会显示出强大的力量,取得你事先难于想象的好结果。

1971年,北京矿业学院从北京搬迁到四川华莹山,华莹山煤田埋藏在山里,都是从地面打一个平峒通过岩层揭开煤层,但是煤层中含有高压瓦斯,当岩层中的平峒突然揭开煤层时,煤层中的高压瓦斯可以将煤层破坏并猛烈喷出。在学校旁的华莹一井,就发生过一次喷出1万多吨煤炭和180万立方米瓦斯的事故,所以当学校旁边另一个煤矿的平峒要揭开煤层时,就让矿业学院去做这一工作,避免发生瓦斯灾害。

我们设计了一次装炸药,连续分次爆破的方案,在揭开煤层的岩石工作面上布置了90个炮眼,共装一百多公斤炸药。放炮地点设在距爆破工作面2500米外的地面广场,用高电压专用放炮器通过矿井内的电话线与工作面的放炮线相连。雷管的总电阻是75欧姆,二芯胶皮电缆电话线是由十几根200米一条的电话线相连而成,其总电阻也应为75欧姆,通过地面的模拟试验,制作的专用放炮器是可以引爆的。放炮的那一天,矿指挥部给我们两小时工作时间,全矿停电、撤人,只有我们五个人在矿内工作,要求我们在一个半小时内完成装炸药、连炮线和在地面放炮的工作。如在放炮后,经过半小时的观察,没有异常情况,就恢复送电,进入人员,恢复生产。

在工作面的装药工作进行得比较顺利,当连接好引爆线后,测量雷管的总电阻恰好是75欧姆,连线正确。当想与电话线连接时,不料出现了意外情况,2500米电话线的电阻是1500欧姆,异常高的电阻表明:在20多个电线接头中存在接触不良的接头。这个故障不排除是无法完成爆破任务的,然而在一片漆黑的井下,黑色的电话线混杂在两旁的水管、压气管、动力电缆和通讯电缆之中。寻找电话线接触不良的接头是很困难的,特别是剩余的时间不多,只有20分钟了。

按照一般的经验和做法,这是不可能准时完成任务的,当时在我的头脑中突然意识到,这是一个数学问题,是一个收敛问题。怎样能收敛到有接触不良的接头上,这个问题就解决了。我决定采用中点收敛法,让电车司机将机车迅速开到平峒的中部,下车用两根针扎到电话线内,测量出高电阻的接头是位于平峒的后部。再让电车向内开一半距离,再测电话线的电阻,发现不良接头就处在这前半段区域内,如此反复二分之一、二分之一的测量,迅速找到这个接触不良的接头,用小刀子刮一刮再连上,一测量,电话线的总电阻变成了75欧姆。全体人员迅速乘电机车撤离,在地面进行爆破,这时还提前5分钟圆满地完成了任务。这件事说明了,只有学习深透,才能具有灵活运用基本理论来解决具体问题的能力。

技术的创新可分为两种类型:即原始创新和移植创新。原始创新是根据基本理论从源头上创新,这需要深厚的基本理论知识,这个难度大,是很不容易的。移植创新是将其他领域中的新技术、新工艺,经过改造运用到自己的工作中来。这就需要广博的知识和丰富的联想能力以及灵活运用的经验和技巧。这两者都要求我们要勤奋地学习和善于深刻地思考,但是一般说来,移植创新是创新的主要方面,所以我们要努力扩大我们的知识面,在创新的道路上,不存在专业对口学习和应用的要求。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门