| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

思维训练:七种高效思维的方法

时间:2010-05-22 07:58:09  来源:  作者:

不少学者对人类思维的实际运动过程以及解决实际问题的过程进行过研究。总结这些研究成果,发现高效思维者与低效思维者思考过程的区别在于,前者思考问题条理清晰,后者则混乱无头绪。那么高效思维的方法有哪些呢?基本方法如下:

1.逐步接近法--经过简单的步骤来解答难题;把问题划分为几个部分,从而使问题的解决变得容易。耐心地一次研究一个问题或一个侧面,通过其中的逻辑联系找到你需要的答案;从问题中归纳出简明的“如果--那么“的关系,从而得到结论。

2.图表解析法--画出简图、表格、图解以及其他形象化的图形,来启发、帮助你思考,这种方法尤其适合于解决数学、物理题。

3.重新表述法--以你自己的语言、表达方式将问题或中间结论加以重新表述、等值变化(推论),使你对问题理解得更清楚,使结论的获得更容易。

4.分割限定法--通过某些简化的推论或直接抛开无关因素、不可能的因素以及方向,来缩小问题的范围,就像放一个篱笆在问题的周围,使它同无关因素隔开,使其范围得到限定,结果,问题的解答自然变得更加清晰、容易。

5.充分列举法--简明地但不能有遗漏地列举出所有你在寻找答案时应当加以考虑的各种方案、各种可能性、各种情况、各种安排、各种组合等等。

6.系列连环法--把各种可选择的方案、以及可能派生出来的方案、可能按一定的逻辑关系整理出来,或按时间的序列,或按空间的序列,或按其它的某种关系,画出树形的图解或其它形式,使其系统、全面、连环起来,以便于你去追踪、考察、说明所有已知的、看起来有可能的办法和答案。

7.异常跳跃法--遇到异常的,或走不通的路,或路太“漫长“,应及时停下来,重新考虑你的整个思路;跳跃到完全不同的思路、完全不同的观点或方法上去重新开始思考;扩大视野;把那些不寻常的、奇特的思路也包括进去。有时要借助于创造性的思维、形象思维的跳越来达到目的。

总之,能清晰、高效思考问题、解决问题的人正是有意、无意地运用了这七条基本方法。在学习中,在生活中,在智力竞赛中以及在实际生活冲,你会遇到形式各样的问题。不同的问题、不同的题目需要不同的专门知识、专门解法,你不妨试试。

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门