| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

走向思维新大陆:立体思维训练

时间:2010-05-22 07:57:07  来源:  作者:

内容简介
高明的思维,可以使事业和生活中的各种挫折、烦恼、障碍发生神奇的变化,绊脚石会变成垫脚石,风险会化为机遇,一重又一重的障碍可以变成一重又一重自我超越的阶梯……通常人们在思维过程中习惯于就事论事或从自我的角度去分析问题,而立体思维者则不然,他们更善于从大局着眼,从宏观的高度寻找微观层面的问题解决办法。如果把人们习惯的思维层面作为平面层次的话,那么,立体思维者是站在更高思维层面上看平面层次上的问题,这样立体思维者的眼界、解决问题的途径自然要比平面思维者开阔得多。立体思维本身也是一种思维观念。在立体思维者眼中,没有什么问题是孤立存在的,他们总是习惯于站在一定的高度,把具体问题和许多与之具有相关性的因素一同加以审视。通过阅读此书,能给那些正在探索并大胆实践着的人们以启迪和智慧。
章节信息
Title 目录
前言

上篇 新思维理念探寻

第一章 新思维理念

一、什么是新思维

二、新思维的意义

三、新思维的表现形式

第二章 思维再认识

一、思维的从众性与独立性

人是生活在社会这个群体之中的,我们的言行和思维不可能避免外界的影响。如果影响你的人恰好又是你的师长或者是某一领域的“权威”,他对你的影响力就会更大。

二、思维视角的单一性与多样性

雨果说:“从某个角度讲,世上的每个人都是盲人。挥霍的人是盲人,他只看到开始,没有看到结局;诚实的人是盲人,他没有看到谎言;智慧的人是盲人,他没有看到自己的无知;我也是个盲人,因为我看不到聋哑人。”

三、思维方法的单一性与多样性

我们都知道“一把钥匙开一把锁”,其实在思维方法上又何尝不是如此,不同的问题也需要不同的思维方法来解决,如果只懂得一种思维方法(逻辑思维),却要用他来处理各种各样的问题,就好比用一把钥匙去开各种各样的锁,怎么能行得通呢?

四、行为的现实性与思维的超越性

在我们的人生旅途上,追求的每一个目标,期待的每一幕憧憬,从客观现实出发并没有错,请注意,这里是说从现实“出发”,而不是说要拘泥于现实。从现实的一点“出发”之后能走多远却是个未知数,有的人鼠目寸光,一生靠“老牛拉破车”来走路,有的人壮志凌云,最终“乘长风破万里浪”。

五、知识不等于智慧

有的人知识、理论有一大堆,谈论起来引经据典头头是道,可一旦面对实际问题,却束手无策不知如何是好。这是因为他们虽然掌握了知识,却不善于运用知识。

第三章 思维对象

一、无穷多的数量

世界的无限性,决定了人类思维和选择的无限性。当你第一次失恋时,是否曾执着于“你是我的惟一”而难以自拔?长大了我们才知道,原来“天涯何处无芳草”。

二、无穷多的关联

人是生活在社会当中的,以每一个人为圆心都会形成一个圈子,圈上的每一点都是与处于圆心的人相关联的对象,同时每一个点本身也是一个圆心,拥有他自己的一个圈子,这样无限延展开去,不是足以把整个世界的人都套在一起吗?

三、无穷多的变化

院子里那一丛盛开的月季花,前些天还仅仅是绿油油的一片,现在却已经是花团锦簇了,等再过些日子,又会凋零满地……

下篇 新思维模式——立体思维

第四章 立体思维初探

一、什么是纵向思维

形象地说,纵向思维模式呈直线形状,它从思维者的思维习惯出发,对许多相关因素视而不见,纵向思维是一种具体的思维战术,它注重思维的深度,但它显然还不是一种高级、完善的思维模式。

二、什么是横向思维

横向思维理论不仅创造了一种更为切实有效的思维模式,而且打破了传统思维的枷锁,使思维形态延展的无限性成为可能,从而使人类智慧登上了一个得以无限发挥的新起点。

三、纵向思维与横向思维的局限性

在生活实践当中,针对同一事件,不同的人往往持不同的观点,双方(或多方)都能为自己的观点摆出充分的理由,从而形成“能证明自己是对的,却不能证明对方是错的”的格局。

四、什么是立体思维

人类对空间的认识顺序是由点到线到面再到三维空间,人类思维模式的演化也是遵循了这一过程的。逻辑思维是线型的思维,横向思维(水平思维)是面的思维,立体思维则是三维空间式的思维形态。

五、立体思维的运行

立体思维是一个较为庞大的思维架构,它不仅同时涵盖了思维的深度、广度和高度,在它的运行过程中也广泛地涉及各种各样的思维方法。

六、任何谋略都是思维活动的结晶,军事谋略尤其具有代表性。在平津战役当中,不仅是战役双方军事力量的比拼,无疑也是一场高水平的思维层面的较量。

第五章 立体思维的工具之一——思维视角

在认知事物的过程中,确立一个明确的视角是必要的,但却是不够的,依照立体思维的运行模式,要分别从多个视角来认知事物。

一、肯定视角与否定视角

依据哲学中矛盾论的观点,任何事物的性质都是矛盾对立的,当事物表现出某一方面性质的同时,也必然包含着截然相反的因素,即从这一面看是好的,正面的,从另一面来看却是坏的,负面的。

(一) 肯定视角

肯定视角并不新奇,它是人们最常使用的思维视角之一,但在生活实践中,人们往往只习惯对那些正面价值显而易见的事物采取肯定视角,至于对那些表面看起来平平无奇,甚至显现出负面效应的事物,则很少想到也用肯定视角来考察一番。

(二) 否定视角

对那些负面效应一目了然、大家都在批评、排斥的事物和现象,你采取否定视角也是没多大意义的,当别人都在欢呼成功,一致肯定的时候,你能做出冷静的思考和判断,发现其中潜藏的危机和不利因素,这才说明你的思维水平胜人一筹。

二、自我视角与非我视角

(一) 自我视角

从思维的本质意义来说,任何人都是无法摆脱自我视角的,这除了是受我们特定的生活阅历、价值取向以及知识结构的制约外,还在于我们对客观世界最直接的认识、最深刻的体验也是源于自我本身。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门