| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

思维训练

时间:2010-05-22 07:55:23  来源:  作者:

思维训练是20世纪中期诞生的一种头脑智能开发和训练技术。其核心理念是相信“人脑可以像肌肉一样通过后天的训练强化”。经过长期的探索实践,今天人们不仅掌握了有效开发头脑智能的方法,而且也形成了诸多的思维训练流派,其中以“思维工具”(即思维方法)的传授和训练为主要形式的思维训练技术在实践中取得了显著的效果。目前,在这一领域的著名代表人物有:爱德华·德·波诺和他的“六顶思考帽”工具,托尼·布赞和他的“思维导图”工具。
  在中国,思维训练这一智力开发技术已经开始受到广泛的重视,除了在教育领域被应用于婴幼儿早教、中小学生思维技能素质提升外,还被引进到企业培训领域,如创新思维训练、系统思维训练、战略决策思维训练、问题分析与解决技能训练等等。袁劲松是国内著名的思维训练专家,中国思维训练第一人,他创建的“柔性思维理论”十分深奥精妙,是目前中国唯一的原创思维训练体系,也是世界上最庞大的思维工具体系,其中既包含了左脑思维工具,也包含了右脑思维工具。其个人著作有:《脑力训练》、《智力拓张》、《全脑思维训练场》、《像大师一样思考》、《柔性思维教练》、《思维脑图训练》、《道德经今解—道家思维活学活用》。他还创建了中国第一家在线自助式思维训练网站——柔性思维网。
 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门