| 交流平台/对话载体 | 名人传记 | 品格修炼 | 多样人生 | 群体成长 | 前世今生 | 行稳致远 | 更上一层楼 |
您当前的位置:首页 > 成长轨迹 > 品格修炼

应变和危机处理能力

时间:2010-05-21 09:04:26  来源:  作者:

在当今社会,随着科学技术的突飞猛进,社会结构日益复杂,一个职业经理管理的时空跨度越来越大,被管理对象的构成日益复杂,利益主体多元化,在企业的经营管理活动中遇到一些突发、危急和棘手的事件是在所难免的。应对突发事件和危机,要在偶然性中发现必然性,在危机中发现有利因素,迅速做出反应,把握突发事件的规律性,尽快采取有效应对措施和解决办法,避免突发事件可能造成的危害和损失,进而缓解矛盾,做到变害为利,推动企业的健康发展。

一个职业经理的应变能力和危机处理能力表现在以下方面:

1.面对突发事件的决策是十分复杂的,要有极快的反应能力,超强的心理素质和高超的决策水平。

所谓突发事件,有三个本质的含义,一是突然发生,难以预料,二是问题极端重要,关系到企业的生死存亡,必须马上处理,三是第一次遇到,无章可循,无先例可以借鉴。因此,对突发事件必须在第一时间作出快速反应,用最短的时间理清各种复杂的头绪,迅速做出非程序化的决策,制订应急方案并采取非常措施。

2.处理突发事件,必须注重效能、标本兼治

由于处理突发事件的首要目标是迅速果断地采取行动,控制局势,这就要求对突发事件的决策必须针对表象要害问题,首先要治“标”。在治“标”的同时,也要迅速分析清楚事件的本质,找出突发事件对企业发展可能产生的实质性影响要素,在特殊的决策中,充分考虑对企业整体发展的影响。

3.应对突发事件和化解危机,必须打破常规敢冒风险

由于突发事件前途扑朔迷离,风险分析不可能十分透彻,因此特别需要强制性的统一指挥和迅速集中可资利用的资源。同时,在应对突发事件的时效性和有效信息匮乏的条件限制下,任何莫衷一是的决策分歧都会产生严重的后果,这时要求决策者必须是“铁腕人物”,或是决策群体必须高度的“一心一意”,并且要敢于承担决策实施后可能出现的各种风险。

4.处理突发事件时,还要注意循序渐进,寻求可靠的后续执行方案

化解危机时,既要敢于冒险、勇于承担责任,但在选择行动方案时,又要制订出稳妥的阶段性控制方案,避免采取可能导致突发事件升级的过激措施。职业经理人处理突发事件时,是在信息条件有限的情况下采用反常规的决策方式进行决策并采取措施的。因此要特别注意对决策可能产生的风险进行预测和控制,要尽可能回避可能造成不必要波动的方案,还要注意克服急于求成的情绪。突发事件的表象固然可以迅速得到控制,但其根本的处理则需要在事件表象得到控制的阶段进行进一步的决策和采取更加完善的措施。

5.对突发事件的处理,要把握意料之中的必然因素

相对于企业的日常经营管理活动而言,偶然突发事件的背后,一定会蕴藏着某种必然性。突发事件往往是事物的内在矛盾由量的逐渐积累发展到质的飞跃的过程。突变是一种质的突变,是通过一定的契机诱发的。因此,一个职业经理人在日常工作中,要时刻保持一种“防火”意识,即假定“危机”不可避免地随时存在,平时对此积极学习和探讨,充分发挥想象力和智慧,并演练和假设各种危机到来时的应对策略,一旦危机来临,就会临危不乱,力求减少损失。

6.正确认识危机,处理好危机会给企业带来难得的发展机遇

处理突发事件和危机是棘手的,具有很大的风险性,但恰恰是在这巨大的风险中,可能暗藏着对一个企业的发展千载难逢的机遇。一个突发危机处理的好,至少可以在社会公众中树立企业具备极强的生存能力和适应环境变化的能力这样一个良好的形象,有时一个突发事件的圆满解决,是为企业做了一次大规模的“免费广告”,甚至对企业扩大市场占有率,赢得消费者的进一步信任,进入新的经营领域等方面都有促进作用。变害为利,使危机转化为发展机遇,是检验一个职业经理应变能力和危机处理能力的试金石。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门